Сохранение права на ПО после продажи и лицензия OSM

Законодательство и нормативно-правовая информация, лицензирование, сертификация, регистрация.
Ответить
glax2020
Активный участник
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 15:59
Репутация: 6

Сохранение права на ПО после продажи и лицензия OSM

Сообщение glax2020 » 27 окт 2013, 20:58

Сохранение авторского права на собственное ПО после продажи при использование лицензии OpenStreetMap

Всех приветствую

Меня в институте руководство просило прояснить следующий вопрос, связанный авторскими правами.

Мне объясняли и насколько я понял.

Если институт разрабатывает и лицензирует собственное ПО на основе собственной коммерческой лицензии, то при продаже ПО, если приобретающая компания будет разрабатывать собственное ПО с использованием нашего ПО и будет обязана прикладывать к нему нашу коммерческую лицензию, то нам - институту будут полагаться согласно лицензии соответствующие финансовые отчисления.

Но как сейчас предполагают в нашем институте, если институт будет использовании карты в формате OSM свободно распространяемые в OpenStreetMap интернет сообществе, далее самостоятельно их обрабатывать и готовить карты в другом формате, с дополнительными информационными данными, со своим собственным программным обеспечением, то продавая собственный программный продукт ПО и прикладывая к нему лицензию OpenStreetMap (то есть на основе коммерческой лицензии OpenStreetMap), то в дальнейшем фирма или компания которая потенциально приобретет у нас подобный продукт, и с использованием этого нашего программного продукта будет разрабатывать собственное программное обеспечение, и будет его продавать свое ПО, то она должна будет прикладывать к нему ту коммерческую лицензию по которой был залицензирован наш исходный продукт - это значит коммерческую лицензию OpenStreetMap и в этом случае значит институту уже идти никакие финансовые перечисления идти не будут больше.

Получается, что если институт разрабатывает коммерческое ПО без использования лицензии OpenStreetMap, то в дальнейшем может раcсчитывать на дальнейшие финансовые отчисление согласно тому что ПО лицензируется на основе собственной коммерческой лицензии.

Но совершенно другая и нежелательная ситуация получается, если используются данные и ПО полученные в среде интернет сообщества OpenStreetMap и значит должны прикладывать коммерческую лицензию OpenStreetMap и значит должны лицензировать и наше ПО на основе коммерческой лицензии OpenStreetMap, и значит после продажи нашего ПО, в дальнейшем финансовые отчисления институту уже не будут полагаться.

Может кто нибудь проконсультировать по этой проблеме?

Спасибо

С уважением, Александр

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8987
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 697
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Сохранение права на ПО после продажи и лицензия OSM

Сообщение Максим Дубинин » 27 окт 2013, 21:22

ПО != Данные, больше тут и нечего обсуждать.

и у ОСМ нет коммерческой или некоммерческой лицензии, есть одна - ODbL
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Andrej Balagurov
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 май 2009, 16:00
Репутация: 5

Re: Сохранение права на ПО после продажи и лицензия OSM

Сообщение Andrej Balagurov » 28 окт 2013, 09:54

Нужно разделять понятия данные и ПО. И на данные, и на ПО распространяются авторские права. Но на данные OSM - свободная лицензия, соответственно, никаких роялти (отчислений) нет.
А на разработанное собственное ПО конечно можно и нужно установить лицензионные отчисления, они могут быть как разовые (паушальные), так и периодические (роялти).

Boris
Гуру
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 398
Откуда: Париж

Re: Сохранение права на ПО после продажи и лицензия OSM

Сообщение Boris » 05 ноя 2013, 12:08

В своем вопросе автор смешал в кучу много разных граней проблемы с ПО и данными, и, на мой взгляд, получил ответ только на часть своего вопроса. По моему там есть вопрос и защищенность данных, созданных на данных OSM.
Поэтому я задам вопрос по той части OSM, по которой в очной дискуссии мы с Максимом разошлись во мнениях.
Я "увидел" в лицензии OSM полную беззащитность от копирования без отчислений ЛЮБЫХ данных (или любых картографических данных), созданных на основе данных OSM. Максим, как я его понял, сказал, что это не есть обязательно, но "если приобретатель ваших данных захочет их распространить дальше, то вы не будете иметь возможности ему это запретить, так как создавая данные на основе OSM вы их "заразили" свободной лицензией".
:?: Теперь вопрос:
Имеет ли место ограничение в использовании данных, созданных на основе OSM, третьими лицами?
Например, в OSM есть слой дорог. На мой взгляд, во многих местах очень далекий от реальности во всем кроме трассировки. На его основе выполняется работа по облагораживанию этого набора данных и наполнения его существенной информацией - табельная протяженность, количество полос, организация отвечающая за участок дороги и т.п. Получается продукт - "набор пространственных данных А".
Затем на "наборе А" разрабатывается "схема развития дорожной сети N-ской волости" - рисуются новые дороги, отмечаются участки и инфраструктура для реконструкции или модернизации. Получается авторский труд, состоящий из двух частей - текст, графики и т.п., назомем его "Труд Б", и сами линии с атрибутами - "набор пространственных данных Б".
По моему мнению, и "набор пространственных данных А", и "Труд Б", и "набор пространственных данных Б", взяв своей основой OSM лишились защиты от использования третиьми лицами без отчислений авторам.

Аватара пользователя
paleogis
Модератор
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 08:54
Статьи: 2
Репутация: 200
Ваше звание: Модератоо

Re: Сохранение права на ПО после продажи и лицензия OSM

Сообщение paleogis » 05 ноя 2013, 12:38

Boris писал(а):По моему мнению, и "набор пространственных данных А", и "Труд Б", и "набор пространственных данных Б", взяв своей основой OSM лишились защиты от использования третиьми лицами без отчислений авторам.
В общем мечтать не вредно, но было бы интересно посмотреть подобную судебную практику, когда правообладатель пытается засудить третье лицо, а тот указывет на лицензионную вирусность исходных данных, соответственно доказывает право безвозмездного использования данных правообладателя. :mrgreen:

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8987
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 697
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Сохранение права на ПО после продажи и лицензия OSM

Сообщение Максим Дубинин » 05 ноя 2013, 12:56

мне кажется так:

Набор А - ODbL

Труд B - любая лицензия на ваше усмотрение распространяющаяся на труд целиком и его компоненты, КРОМЕ тех, которые взяты из Набора А.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

glax2020
Активный участник
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 15:59
Репутация: 6

Re: Сохранение права на ПО после продажи и лицензия OSM

Сообщение glax2020 » 05 ноя 2013, 13:26

Большое спасибо за ответы. Я читаю, ссылку своему начальству давно сообщил, собираюсь обсудить.

Ответить

Вернуться в «Право»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость