Вопрос по работе с полигонами, ET 8.65 FREE

Обсуждение бесплатной версии EasyTrace
Ответить
alys
Новоприбывший
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 08:51
Репутация: 0

Вопрос по работе с полигонами, ET 8.65 FREE

Сообщение alys » 18 янв 2017, 13:24

Приветствую,
Cтоит Easy Trace Pro 8.65 FREE build 1596, но думаю, у меня вопрос общего плана, касается "философии" инструмента разрезания полигонов и справедлив для всех версий.

Кратко о характере работы
Геологические карты, сейчас это миллионки и десятимиллионки. Несколько тысяч полигонов в каждой. На данном этапе трассируются контуры геологических комплексов и включений, затем утилитой "Сборка полигонов" строится полигональное покрытие. Все Ок до этого момента. Теперь, собственно, сабж.

При разнесении полигонов по геологическим слоям, отраженным в легенде карты, приходится сталкиваться с ситуацией, где в один полигон объединены два разных комплекса. Как правило, это случай узкой и размытой на растре границы меж ними - в результате она не оттрассирована автоматом и пропущена глазками при ручной доводке вектора. В общем, стоит задача разрезания полигона на два. Нужны именно две половинки - не весь и малая, как делает ЕТ, а малая и большая. Инструментарий, что я нашел, дает возможность вновь создать лишь полигон с меньшей площадью, а вместо второго, с большей площадью, мы имеем наследника старого, большого полигона, который мы и хотели изначально разделить надвое. Я всё правильно понимаю?

И еще момент: если в исходном полигоне имелись внутренние включения (которые вырезаны), и они попадают на часть с меньшей площадью, то вновь созданный "малый" полигон этих вырезов не наследует - он тупо покрывает всю площадь, очерченную внешними границами.

Эти два момента делают инструмент непригодным в моем случае (или я чего-то не понимаю, возможно). Решаю так: каждый раз, когда возникает такой случай, мне приходится возвращаться на слой с полилиниями, добавлять туда нужный рез, и пересобирать покрытие. И так, бывает, десять и более раз. Это неприятно. И тем неприятней, что я интуитивно понимаю, что НАВЕРНЯКА есть нормальный вариант, просто я его не знаю.

Вопрос у меня один: как проще всего мне решить мою задачу: разделить один полигон на две части, с сохранением всех внутренних и внешних границ оригинала?

Привожу ниже пару скринов с реальным примером, чтобы лучше было понятно, о чем речь. Надеюсь, решение существует, и вы мне сможете его подсказать. Вообще материала для векторизации масса, и до меня здесь все делалось вручную. Если удастся разобраться со всеми затыками (в чем я не сомневаюсь на данный момент), будем рассматривать вопрос о приобретении последней версии. Вообще, я впечатлен софтиной. Спасибо что вы есть ;-)
С уважением,
Алексей Лысов
Entire_poly.png
Исходный полигон, объединяющий два объекта с различной геологией
Entire_poly.png (244.52 КБ) 892 просмотра
Small_part.png
Здесь выделен вновь созданный в результате разреза малый полигон. Исключенные из его площади изначально внутренние формации, теперь стали включены
Small_part.png (204.04 КБ) 892 просмотра

Григорий Степанов
Easy Trace – эксперт
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 11:13
Репутация: 60
Откуда: Россия, г.Рязань
Контактная информация:

Re: Вопрос по работе с полигонами, ET 8.65 FREE

Сообщение Григорий Степанов » 18 янв 2017, 13:44

Надеюсь, я правильно Вас понял, и для разрезания Вы пользуетесь автозамыканием трассировщика. Т.е. трассировщиком, в ручном режиме, Вы проводите линию от границы до границы.

Действительно 8.65 ведет себя не совсем корректно при разрезании полигона, если в меньшей(вырезаемой) части оказывается "дырка". В этом случае возникают описанные Вами проблемы.

Если всё-таки Вам необходимо выполнить такое разрезание, то после него Вы можете воспользоваться следующей цепочкой : 1. перейти в редактор (~), 2. выбрать целый полигон, 3. нажать (W) и щелкнуть маленький, 4. удерживая CTRL выбрать маленький и 5. прощелкать все дырки.

последние версии ЕТ лишены данной ошибки. Вы мжете попробовать ЕТ 10.0, предварительно подчистив хорошенько копию Вашего проекта. Оставьте нужный слой и несколько объектов на нем (растры тоже удалите или обрежьте до размера 1000х1000). В этом случае Вы сможете загрузить кусок проекта в бесплатной демо версии. Я думаю, результат Вас удовлетворит.

Возможно, в будущем, и 8.65 научится правильно резать полигоны.

Григорий Степанов
Easy Trace – эксперт
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 11:13
Репутация: 60
Откуда: Россия, г.Рязань
Контактная информация:

Re: Вопрос по работе с полигонами, ET 8.65 FREE

Сообщение Григорий Степанов » 18 янв 2017, 13:55

Функция "разрезания" полигонов реализована через механизм автозамыкания инструментов-
трассировшиков.
Режим автозамыкания включается кнопкой на панели управления трассировщиком внизу экрана.
Попытка автозамыкания выполняется в момент пристыковки второго конца трассируемой линии.

Если можно построить путь от начала трассируемой линии до её конца через существующие линии - происходит построение полигона. Понятно, что этот режим доступен только если текущий слой является полигональным.

Если начало и конец трассируемой линии оказываются пристыкованы к одному и тому же полигону, то возможны два варианта:
1. трассируемая линия лежит вовне этого полигона - будет создан новый полигон имеющий общую границу с существующим от стартовой до конечной точки;
2. Трассируемая линия оказалась внутри существующего полигона - полигон будет разрезан по линии трассировки, а меньшая из двух его частей будет отнесена к текущему слою трассировщика .

[ Сообщение с мобильного устройства ]

alys
Новоприбывший
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 08:51
Репутация: 0

Re: Вопрос по работе с полигонами, ET 8.65 FREE

Сообщение alys » 18 янв 2017, 14:24

Спасибо за оперативный ответ, Григорий

Все верно, я режу полигон в режиме ручной трассировки при включенном автозамыкании - ничего другого для этой задачи я не нашел. Ок, я безусловно попробую "десятку" на тестовом материале - мне это интересно по многим причинам, поскольку вопрос о ее покупке не праздный.

Я понял логику работы инструмента, но мне кажется что если, скажем, трассировать, начиная с точки начала линии реза и далее всегда влево вдоль границы исходного полигона, то мы получил его левую часть, со всеми внутренними вырезами, замкнув его, а если то же самое делать вправо - то получим правую часть. И это и есть искомые части. Разве нет?

alys
Новоприбывший
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 08:51
Репутация: 0

Re: Вопрос по работе с полигонами, ET 8.65 FREE

Сообщение alys » 18 янв 2017, 15:17

Спасибо, Григорий, вариант с вычитанием полигонов опробовал - работает. Вопрос закрыт, это дополнительные пляски, но это не пересборка покрытия. Приемлемо. Тем более что это временно, пока фришная версия

Ответить

Вернуться в «EasyTrace»