Как мы рождественские ёлки мерили

Обсуждение бесплатной версии EasyTrace
Ответить
Григорий Степанов
Easy Trace – эксперт
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 11:13
Репутация: 60
Откуда: Россия, г.Рязань
Контактная информация:

Как мы рождественские ёлки мерили

Сообщение Григорий Степанов » 28 авг 2015, 09:18

Как то совершенно неожиданно мы столкнулись с задачей обработки результатов лазерного сканирования.
В то время, когда россияне в едином порыве, вставая с колен, сгибают (или разгибают?!) духовные скрепы, люди в Европе уже вовсю готовятся к совершенно бездуховному рождеству. С праздничными столами проблем нет - благодаря антисанкциям продуктов завались, а вот с живыми ёлками у них явный напряг (может мы не всё про антисанкции знаем?).

Ну, то есть, ёлок у них мало, а вот БПЛ оснащённые камерами высокого разрешения и аппаратурой лазерного сканирования есть. И даёт такой БПЛ пары сопряжённых DSM и RGB растров снятые с высоты порядка 80 метров. Растр поверхности (DTM) для этой пары то же есть, но только низкого разрешения и довольно скверного качества.

Таким образом, задача учёта ёлок распалась на следующие компоненты:

1. По растру DSM построить более точный DTM растр, так как измеряемые объекты имеют высоты начиная от 0,5 м и любые ошибки построения поверхности фатально влияют на точность измерения их высот;
2. По совокупности признаков цвет-размер-высота выявить и подсчитать число растений;
3. Выполнить верификацию и коррекцию результатов выделения (пропуски, слившиеся кроны и т.д.);
4. Вычислить высоты растений и присвоить их в качестве атрибутов точкам идентифицирующим растения.

В результате в пакет был добавлен набор утилит и инструментов, результаты работы которых демонстрируются в этом ролике (ролик готовился "на скорую руку" для демонстрации заказчику, так что приносим извинения за качество):

Изображение
Видео: DSM in EasyTrace или Как мы рождественские ёлки меряли ...

P.S. В области обработки данных лазерного сканирования мы полные дилетанты. Но заказчик пришёл сам, а задача показалась нам интересной. Естественно, что любые комментарии, замечания и предложения всячески приветствуются.

Аватара пользователя
Geobotanic
Активный участник
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 11 авг 2009, 13:51
Проекты: 1
Репутация: 75
Откуда: Шахты-Питер-Сейда-Ним
Контактная информация:

Re: Как мы рождественские ёлки мерили

Сообщение Geobotanic » 28 авг 2015, 12:41

Несколько лет занимался профессиональной заготовкой елок. В том смысле, что работал лесником и это входило в мои обязанности. Тут есть один нюанс: далеко не каждая елка с нужными размерами годится на продажу. Для "своих" брали обычно одну из двадцати, в остальных случаях - одну из десяти, в лучшем случае одну из пяти. Показатель сильно зависит от условий произрастания и предшествующих хозяйственных мероприятий в лесу. Другими словами, важно не столько определить количество подроста, сколько оценить его внешний вид. Другое дело, что это уже на серьезную научную работу тянет (занимался вопросами структуры растительного покрова когда работал в институте). Но если вы сможете установить зависимость между дешифрируемым параметром и качеством елок - будет очень здорово.

Григорий Степанов
Easy Trace – эксперт
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 11:13
Репутация: 60
Откуда: Россия, г.Рязань
Контактная информация:

Re: Как мы рождественские ёлки мерили

Сообщение Григорий Степанов » 28 авг 2015, 14:39

Вот это вряд ли. Никакой информации о товарном виде ёлок снимки такого разрешения, похоже, не несут. Можно конечно попробовать оценить густоту, диаметр и равномерность плотности крон. Но, во-первых, разрешение растра маловато, а во-вторых, без выхода в поле и оценки товарности образцов на месте задача явно не решается. А это Дания, страна хорошая, но дорогая. Разве что спонсор какой найдётся :).

Что до хозяйственных мероприятий, то полагаю, что они ведутся в полный рост - а иначе, зачем столько проездов на делянке с явно выраженными колеями, а то и свежими следами протектора. Да и сам заказ съёмки и обработки её результатов тоже о чём-то да говорит.

Аватара пользователя
Geobotanic
Активный участник
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 11 авг 2009, 13:51
Проекты: 1
Репутация: 75
Откуда: Шахты-Питер-Сейда-Ним
Контактная информация:

Re: Как мы рождественские ёлки мерили

Сообщение Geobotanic » 28 авг 2015, 15:33

Непосредственно о форме елок снимки информации не несут. Но их форма может быть тесно связана с однородностью условий произрастания, которые по снимкам оценить уже можно, например рассчитав размерность покрытия (она же Хаусдорфа-Безиковича) для горизонтальной структуры или через другой метод. Вы им задайте этот вопрос, может получиться интересное развитие проекта (не все-же нам духовные скрепы разгибать)

maria_kireeva
Новоприбывший
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 18:06
Репутация: 0

Re: Как мы рождественские ёлки мерили

Сообщение maria_kireeva » 09 дек 2015, 18:10

Григорий добрый день! Меня зовут Мария Киреева, я сама гидролог, но сейчас по совместительству веду научно-популярную программу на ТК Россия 24. Мы сейчас задумали сюжет о том, как ищут главную новогоднюю ель страны, я знаю, что это делается частично с помощью дзз. Очень заинтересовали ваши технологии, хотелось бы побеседовать с вами на этот счет...

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 224
Откуда: Уфа

Re: Как мы рождественские ёлки мерили

Сообщение gimran » 15 дек 2015, 07:17

maria_kireeva по Вашей теме, как в 2012 году выбирали:
http://greenpressa.ru/green-tv/igolki-dlya-kremlya

А так в 2014: http://mosoblles.com/news/2024/

Мария, Вам - в Мособллес обращаться надо.

Ответить

Вернуться в «EasyTrace»