Есть два проекта - как связать их в один ?

Обсуждение бесплатной версии EasyTrace
Ответить
Mstislav
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 12 апр 2015, 00:55
Репутация: 0

Есть два проекта - как связать их в один ?

Сообщение Mstislav » 31 май 2015, 00:21

Добрый день.

Существует два проекта. Уже проставленными изолинии с координатами высот. Надо связать (сшить) два проекта. По сути дела надо сшить два раста со всеми изолиниями и атрибутами, находящихся в разных проектов ничего не потеряв по дороге. Как это сделать ?

Григорий Степанов
Easy Trace – эксперт
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 11:13
Репутация: 60
Откуда: Россия, г.Рязань
Контактная информация:

Re: есть два проекта - связать в один ?

Сообщение Григорий Степанов » 31 май 2015, 14:26

Объединить два проекта в один очень просто. Достаточно загрузить первый проект и импортировать второй. В Easy Trace, мастер импорта позволяет уточнить состав импортируемых слоёв (как растровых, так и векторных). Это позволяет избежать дублирования совпадающей информации или "оставить за бортом" вспомогательные векторные данные.

При совпадении имён существующих и импортируемых векторных слоёв, существующий слой дополняется данными импортируемого слоя. Иначе, импортируемый слой просто добавляется в проект. Если сливаются данные слоёв снабженные атрибутами, то состав и структура полей их атрибутивных таблиц должны совпадать ( при не совпадении типов полей атрибутивных таблиц, выполняется попытка конвертации данных, но результат не гарантирован).

Во время импорта может быть выполнена трансформация импортируемых данных с помощью общего афинного преобразования. Впрочем, трансформацию импортируемых данных можно отложить на потому и выполнить позднее - в этом случае импортируемые данные должны лежать на слоях с именами отличными от имён базового проекта, либо лежать на поле проекта в виде обособленного конгломерата данных.

Естественно, таким же образом можно сливать в один проект данные подготовленные в форматах других ГИС.

В случае необходимости слияния атрибутированных данных с не совпадающими структурами таблиц их следует импортировать на отдельные векторные слои с уникальным именем. Затем отредактировать структуру атрибутивной таблицы (при этом будет выполнено преобразование атрибутивных данных) после чего, выбрав все данные импортированного слоя Групповым редактором, просто изменить текущий слой на целевой. Это и есть операция переноса данных со слоя на слой.

В процессе импорта, мастер импорта даёт возможность указать соответствие между исходными и импортируемыми векторными слоями если их имена не совпадают. В этом случае, атрибутивные таблицы слоёв безусловно должны соответствовать друг-другу.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Григорий Степанов
Easy Trace – эксперт
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 11:13
Репутация: 60
Откуда: Россия, г.Рязань
Контактная информация:

Re: есть два проекта - связать в один ?

Сообщение Григорий Степанов » 31 май 2015, 20:34

После импорта смежного проекта его можно автоматически сшить с текущим вдоль их общих границ. Для этого предусмотрена специальная утилита "Сшивка по границам". В качестве линии вдоль которой выполняется сшивка обычно используются векторные рамки проектов. Впрочем, это может быть и обычная линия проложенная на временном, вспомогательном векторном слое.

Утилита, создаёт коридор вдоль линий указанного слоя в пределах которого выполняется сводка и сшивка векторных линий. Причём для каждого из сшиваемых слоёв можно указать тип сшиваемых линий - ломаные или плавные кривые. В пределах коридора линии становятся пластичными, что обеспечивает гладкое сопряжение даже при их значительном несовпадении на границе.

При сшивке, дополнительно проверяется совпадение атрибутов сшиваемых полилиний (включая собственные значения их высот, если они к них есть). В случае невозможности выполнения автоматической сшивки, "повисшие" концы линий помечаются специальными пометками ошибок. Используя клавиши "F" и "V" можно быстро пробежаться по пометка для ручного разрешения конфликтных ситуаций.

Для редактирования полилиний (или границ смежных полигонов) удобно использовать Топологический редактор в режиме Стягивания вершин. Собственно для этого данный режим и предназначен.

Если вдоль границы "сшиваются" полигоны, то упростить процесс сшивки можно предварительно выполнив автоматическое стягивание вершин в заданном радиусе утилитой Коррекция топологии. Но здесь, следует действовать аккуратно и не увлекаться большими радиусами стягивания. Кроме того, если полигональное покрытие уже согласовано с другими векторными слоями, следует ОБЯЗАТЕЛЬНО указать их как опорные слои. В этом случае, все вершины полигонального слоя совпадающие с вершинами опорных слоёв гарантированно останутся на своих местах.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Mstislav
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 12 апр 2015, 00:55
Репутация: 0

Re: есть два проекта - связать в один ?

Сообщение Mstislav » 11 июн 2015, 10:44

Спасибо за подробный и качественный ответ. Все получилось даже проще чем думал.

Ответить

Вернуться в «EasyTrace»