ET V 9.7 Опубликована большая часть описания изменений

Обсуждение бесплатной версии EasyTrace
Ответить
Григорий Степанов
Easy Trace – эксперт
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 11:13
Репутация: 64
Откуда: Россия, г.Рязань
Контактная информация:

ET V 9.7 Опубликована большая часть описания изменений

Сообщение Григорий Степанов » 26 дек 2014, 15:31

Мы сильно запаздываем с публикацией информации о новых возможностях очередной версии пакета.
Только сейчас на наш сайт выложена болшая его часть. К Новому году выложим всё.

Ссылка на описание новых возможностей и перечень доработок ver. 9.7 здесь >>


Коротко об основных изменениях в Easy Trace Pro ver 9.7

Как правило, новые версии Easy Trace Pro появляются 2-3 раза в год. Эта версия – исключение, её мы готовили около года. То, что с рынком отечественной геоинформатики что-то не так, нам стало ясно ещё в конце 2013 года.

Спрос упал, многие фирмы вышли из игры, а геоинформационные проекты стали попадать к нам уж совсем через «левых» посредников. С другой стороны, стало более доступным ортофотопокрытие, и появились проекты с совершенно древними материалами, да ещё изуродованными руками держателей фондов. Вдобавок, наши давние партнеры из страны восходящего солнца уверовали, что мы можем извлекать данные вообще из всего, и стали присылать совершенно чудовищные материалы.

Так или иначе, но нам пришлось иметь дело с проектами, эффективное выполнение которых требовало значительного расширения возможностей пакета. Чем мы и занимались весь этот год.

Что стоит отметить в первую очередь? Безусловно, это набор инструментов, позволяющих быстро и наглядно «насаживать» любые картматериалы на ортофотопокрытие.

Во-первых, «насаживаемый» материал будет действительно прозрачен. Не прозрачен на 50%, а прозрачен АБСОЛЮТНО, кроме тех линий, что вам нужны, да ещё изображённых удобным контрастным цветом. Как можно без этого разглядеть смутные ориентиры на фото, я вообще не понимаю.

Во-вторых, любой изношенный материал легко раскраивается на лоскуты и пересобирается заново с опорой на ортофото.

В-третьих, разыскать и посадить сотни полторы опорных точек можно вообще без напряга – трансформацию по новым точкам выполняется на лету и даже в чистом поле «всплывают» всё новые и новые ориентиры.

Ещё одна «головная боль», оставшаяся позади – это выделение информации из цветных растров. Эти технологии сложились уже давно, это простые цепочки растровых операций, смысл каждой из которых вполне понятен и легко объясним. Вот только близок локоть, да не укусишь: знания, как именно каждая из операций должна изменить растр, появляются только с немалым опытом.

Теперь все операции встроены в общий конвейер, и влияние на конечный результат каждой из них легко проверить методом «научного тыка». К тому же, ряд технологий выделения данных из растров встроены прямо в дистрибутив пакета, и они доступны даже в демоверсии.

А если выделение тематических, то е. содержащих искомую информацию растров, перестало быть проблемой, то значит и "вектор" уже у вас в руках. Вот только это "сырой вектор" - смесь из фрагментов выделяемых данных щёдро приправленная разнообразным мусором.

Поэтому, выделение «сырого вектора» – это всего лишь полпути к конечному результату. Понятно, что с этим вектором нужно сделать, и даже ясно, какими утилитами этого можно добиться. Но вот в какой последовательности их применить на конкретном материале? C какими параметрами? И как всё это влияет на объём финальной ручной доводки – самой трудоёмкой части любого процесса векторизации?

Как это не смешно, но и здесь выручает старый добрый «научный тык». Конечно, это срабатывает только при условии, что весь путь не нужно проходить заново, а можно что-то немного подкрутить, добавить или поменять местами и после одного нажатии кнопки посмотреть, что из этого выросло.

Собственно, так и построен механизм Комбинированного инструмента векторной обработки. Это возможность запуска пакета утилит с подобранными «по экрану» наборами параметров. Первый раз вы идёте, шаг за шагом улучшая результат на экране, а потом, "откататывая", и заново запуская пакет, критически оцениваете результат и «подкручиваете» техпроцесс до нужной кондиции.

Но бывают материалы, где без участия человека делать просто нечего. Бешеное наслоение линий, символов, текста, хаотично перекрывающих друг-друга. Полустёртые линии и подписи, пунктиры, шаг и длина штрихов которых меняются в два раза на протяжении линии, многочисленные условные знаки «плавающих» размеров… Тут нужно что-то другое. Что-то вроде горного мотоцикла, упрямо лезущего вверх без всякой дороги и с грациозностью горного козла перелетающего с камня на камень. Что-то вроде инструмента выделения линий из вектора.

Крови этот инструмент выпил немало. Реализовать исконно русские принципы «пойди туда – не знаю куда» и «здесь играть, здесь не играть, здесь рыбу ели» было совсем не просто. Да, за руль, конечно, держаться надо, и смотреть, куда едешь, за вас тоже никто не будет, но вот всё остальное инструмент делает сам. И линии вынимает, и пристыковки и узлы делает, и форму оптимизирует, и все оформительские штрихи отшибает начисто.

В целом, в версии 9.7 наконец начался период "притирки" и "боевого слаживания". Период взаимного дополнения и усиления возможностей ранее довольно разрозненного набора утилит и инструментов. С весьма неожиданными и от того ещё более приятными результатами.

Чтобы смысл доработок и изменений, произошедших в новой версии, стал более понятен, все новости «уложены» в порядке типичной цепочки операций цикла векторизации. От создания проекта до атрибутирования и экспорта результатов.

Если вы новичок, то простое последовательное прочтение этого выпуска новостей поможет вам сложить представление о технологии автоматизированной векторизации, как её понимаем мы. По крайней мере, я на это надеюсь.

Ответить

Вернуться в «EasyTrace»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей