чертить вместо Панорамы в Автокад Мап

САПР и ГИС
Донецков
Гуру
Сообщения: 3051
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: чертить вместо Панорамы в Автокад Мап

Сообщение Донецков » 01 фев 2014, 11:02

В виденном мной варианте конвертировалось в mif/mid, а для MapInfo была свои модули, которые упрощали пакетный импорт mif/mid и ряд других команд...
На том же Геодезист.ру тоже были приложения по импорту/экспорту Автокад - Mapinfo, но поскольку из-за того, что из них убрали наборы блоков, стилей линий и т.п., они факктическки не работают...

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: чертить вместо Панорамы в Автокад Мап

Сообщение АлексЮстасу » 02 фев 2014, 03:04

Донецков писал(а):В виденном мной варианте конвертировалось в mif/mid, а для MapInfo была свои модули, которые упрощали пакетный импорт mif/mid и ряд других команд...
На том же Геодезист.ру тоже были приложения по импорту/экспорту Автокад - Mapinfo, но поскольку из-за того, что из них убрали наборы блоков, стилей линий и т.п., они фактическки не работают...
Я близко эти конвертеры еще не рассматривал. Помнится, что в геокосмическом использовался файл соответствий для отображения блоков, типов линий, мультилиний, штриховок и пр.
Я вообще еще в конвертерах только пытаюсь разобраться.
Например, только вчера увидел, что из Панорамы целую карту со множеством видов объектов можно выгрузить в соответствующее множество mif/mid всего за одно действие, что уже радует.
А импортировать в Панораму не поштучно, а всю пачку всех видов объектов из mif/mid за одно действие возможно?

Franklin1967
Активный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 13:19
Репутация: 14
Откуда: Борисполь, Украина

Re: чертить вместо Панорамы в Автокад Мап

Сообщение Franklin1967 » 03 фев 2014, 23:07

Ну что господа, отвечу Вам как Панорамщик и Автокадовец с большим стажом работы и там и там (Панорама с 2004-го года, Автокад с 2005).
Чертить лучше в Автокаде или макростейшене, с этим никто не спорит. В Панораме можно "докорректировать" некоторые фрагменты, но не создавать всё с нуля.
Чтобы перевести результат с Автокада в Панораму используя DXF конвертор (ссылка http://www.gisinfo.ru/products/map2dxf.htm ) , настоятельно рекомендую пользоваться прямым конвертором, а не прибегать к конвертирования через третий формат.

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: чертить вместо Панорамы в Автокад Мап

Сообщение АлексЮстасу » 04 фев 2014, 01:54

Franklin1967 писал(а):Чтобы перевести результат с Автокада в Панораму используя DXF конвертор (ссылка http://www.gisinfo.ru/products/map2dxf.htm ) , настоятельно рекомендую пользоваться прямым конвертором, а не прибегать к конвертирования через третий формат.
Рекомендации опытных - это всегда здорово!
Несколько вопросов. Вы, наверное, хотели сказать наоборот - из Панорамы в Автокад (судя по ссылке)?
О mif/mid здесь речь потому, что из Автокада и в Автокад через mif/mid легко передать семантику. Заодно и легко ее в mif/mid вручную редактировать, например, с помощью Excel или т.п.
А этот конвертер передает семантику через DBF, про который я еще ничего не знаю. Для Автокад Мап данные из DBF нужно цеплять как внешнюю БД? Я этой темы хотел бы по технологическим причинам избежать. И по тем же причинам я в теме внешних БД в Автокад Мап дуб дубом, и даже боялся туда влезать.
Или есть простые способы увидеть в Автокад Мап данные из DBF, и преобразовать их в Object Data или в Feature classes?
Соответственно, для передачи из Автокада в Панораму нужно создавать DXF с DBF?

Franklin1967
Активный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 13:19
Репутация: 14
Откуда: Борисполь, Украина

Re: чертить вместо Панорамы в Автокад Мап

Сообщение Franklin1967 » 04 фев 2014, 17:14

хотели сказать наоборот - из Панорамы в Автокад (судя по ссылке)?
вообще то в обе стороны. Панорамщики создают двухсторонние конверторы в отличии от их некоторых конкурентов.
----
По поводу Ваших пожеланий....
Если Вы приграммист могу предложить СОМ технологию в Автокаде с вызовом внешнего приложения (библиотеки) через запускающий скрипт на VB. Внутри библиотеки, можно использовать платформу Панорамы и написать любое приложение , включая прямой конвертор минуя обменные форматы.

Если Вы обычный пользователь, советую пользоваться обменным форматом ESRI вместо MID/MIF. Формат shp (шейп от ESRI АркГис) наиболее распространённый и освоенный их конкурентами.

В случае если Вы консервативный фанат mapInfo, советую пользоваться версией 10 и выше, в которую встроен экспорт в формат SXF (базовый Панорамовский). Знаю что разработчики mapInfo специально закупили GTK Free для этих целей.

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: чертить вместо Панорамы в Автокад Мап

Сообщение АлексЮстасу » 04 фев 2014, 23:45

АлексЮстасу писал(а):Если Вы программист ...

Если Вы обычный пользователь, советую пользоваться обменным форматом ESRI вместо MID/MIF. Формат shp (шейп от ESRI АркГис) наиболее распространённый и освоенный их конкурентами.

В случае если Вы консервативный фанат mapInfo, советую пользоваться версией 10 и выше, в которую встроен экспорт в формат SXF (базовый Панорамовский). Знаю что разработчики mapInfo специально закупили GTK Free для этих целей.
Спасибо!
Я не программист. Доступный мне программист пишет на C++, и не ведает ни Панорамы, ни даже Мапинфо.

Об обменном формате ESRI я систематически подумываю. В первую очередь, исходя из стремления сохранять информацию о 3D, сами 3D элементы.

Пока у меня на первом месте MID/MIF, т.к. он предельно прост и понятен, и позволяет редактировать данные вручную. Именно поэтому. Чем проще, тем лучше.
У обычных пользователей-производственников и даже у фирмочек-субподрядчиков чаще всего под рукой нет ни программистов, ни широкого круга ПО, позволяющего другими способами просматривать и обрабатывать данные, ни достаточного опыта и квалификации. А ведь жизнь и заказчики всегда подкидывают неожиданного г@внеца. :D

Кстати, сегодня вдруг для себя обнаружил, что Автокад Мап позволяет импортировать данные сразу из множества файлов MID/MIF или SXF в одно действие, если эти файлы лежат в одной папке. Пустячок, а приятно :D
Заодно обнаружил, и системщик подтвердил, что на моем рабочем компьютере DBF (к вопросу о г.) не открывается никакими методами.

trir
Гуру
Сообщения: 3686
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 618
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: чертить вместо Панорамы в Автокад Мап

Сообщение trir » 05 фев 2014, 04:35


juffin_h
Активный участник
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 08:35
Репутация: 34
Откуда: Нижний Новгород

Re: чертить вместо Панорамы в Автокад Мап

Сообщение juffin_h » 05 фев 2014, 07:46

Franklin1967 писал(а):Панорамщики создают двухсторонние конверторы...
Не факт. Список форматов экспорта (меню Файл) отличается от списка форматов импорта.
Franklin1967 писал(а):Если Вы обычный пользователь, советую пользоваться обменным форматом ESRI вместо MID/MIF. Формат shp (шейп от ESRI АркГис) наиболее распространённый и освоенный их конкурентами.
MID/MIF - простой, прозрачный и универсальный формат. Вполне подходит в данной ситуации.
Franklin1967 писал(а):...советую пользоваться версией 10 и выше, в которую встроен экспорт в формат SXF
В 10 версии такого не нашел.

Petruxin
Гуру
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 16:47
Статьи: 2
Проекты: 2
Репутация: 132
Ваше звание: Завсегдатай
Откуда: Череповец

Re: чертить вместо Панорамы в Автокад Мап

Сообщение Petruxin » 05 фев 2014, 08:28

В ГИС Карта 10.6 экспорт был.
Я для переконвертации использую Карта 11 мини. Хватает.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: чертить вместо Панорамы в Автокад Мап

Сообщение АлексЮстасу » 06 фев 2014, 03:23

С экспортом-импортом с ОД в целом, по-моему, сейчас так:
- есть весьма быстрый штатный импорт из mif/mid и shp,
- есть медленный, но удовлетворительный штатный экспорт в mif/mid и shp,
- прямого импорта-экспорта sxf нет.
Быстрый экспорт в mif/mid и shp и импорт-экспорт sxf нужно программировать.
Мы быстрый экспорт в mif/mid по ОД практически уже написали - только три параметра: директория в которую, список нужных ОД и считать ли замкнутые полилинии полигонами. Экспортируются только элементы с ОД. И почти написали аналогичный экспорт пакетный - сразу для указанного множества файлов.
Можно еще попробовать написать быстрый же экспорт по топологиям - топологии же описываются Автокадом тоже с помощью нечто вроде специальных ОД (с названиями "TP...")?

Провел импровизированный эксперимент. Реальный файл с почти сорока пятью тысячами элементов - почти 12 мб. Примерно к тридцати четырем тысячам однородных элементов присоединил по семь разных ОД к каждому элементу. В каждом ОД в среднем по 4-5 полей. Почти все поля текстовые, т.е. по 256 символов. Все эти ОД нагрузили файл примерно на 5.2 Мб. Автокад не вылетал, все ОД присоединились, выборки делались, дополнительного торможения при действиях с файлом не заметил.
1. Как ОД в целом влияют на скорость и надежность работы с файлами? Я, например, ни разу даже не слышал ни о каких проблемах, которые создавали бы ОД. Или засады все-таки есть?
2. Возможность присоединять к одному элементу несколько ОД считаю оч. ценной - это возможность гораздо технологичнее создавать площадные топологии. Поскольку одна линия в среднем является границей сразу нескольких разнородных площадных объектов, и еще и может быть линейным объектом. Т.е. не нужно лишних действий перекидывания элементов из слоя в слой или т.п. при формировании топологий.

Донецков
Гуру
Сообщения: 3051
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: чертить вместо Панорамы в Автокад Мап

Сообщение Донецков » 06 фев 2014, 15:59

В случае если Вы консервативный фанат mapInfo, советую пользоваться версией 10 и выше, в которую встроен экспорт в формат SXF (базовый Панорамовский). Знаю что разработчики mapInfo специально закупили GTK Free для этих целей
в 11 версии MapInfo в стандартной поставке этой возможности нет...
есть доп. приложение, которое позволяет открывать map, как растровую подложку...

Franklin1967
Активный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 13:19
Репутация: 14
Откуда: Борисполь, Украина

Re: чертить вместо Панорамы в Автокад Мап

Сообщение Franklin1967 » 07 фев 2014, 12:33

Я для переконвертации использую Карта 11 мини. Хватает.
рекомендую найти ГИС Оператор 2011 версии 11.10.13. Это приложение на порядок насыщенней конверторами и работает с картами без ключа... Мало того, под него можно писать собственные задачи... например тот же конвертор в нужный формат :wink:

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: чертить вместо Панорамы в Автокад Мап

Сообщение АлексЮстасу » 07 фев 2014, 23:52

Стоило мне написать, что "ни разу даже не слышал ни о каких проблемах, которые создавали бы ОД", как нарвался на первый косяк:
Если в двух файлах используется одинаковый OD, но всего-навсего разный порядок следования одинаковых полей, то при копировании элементов с этим OD из одного в другой файл выдается сообщение об ошибке "Конфликт между таблицами данных в открытых чертежах", и копируемые элементы оказываются без OD. Хорошо, что предупреждают :(
Интересно, что при импорте порядок следования полей не имеет значения, и данные полноценно добавляются.

Аналогичное предупреждение возникает при копировании, если в одном из файлов у OD есть и другие поля. Но это ведь не косяк?

Что еще кривого-ненадежного с Object Data замечено?

Донецков
Гуру
Сообщения: 3051
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: чертить вместо Панорамы в Автокад Мап

Сообщение Донецков » 08 фев 2014, 12:51

при окрытии чертежа с OD в простом автокаде, вставки и копировании примитивов через буфер, OD пропадают... :(

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: чертить вместо Панорамы в Автокад Мап

Сообщение АлексЮстасу » 08 фев 2014, 13:57

Донецков писал(а):при окрытии чертежа с OD в простом автокаде, вставки и копировании примитивов через буфер, OD пропадают... :(
В каком Автокаде?
Попробовал в своем 2012 в профиле чистого Автокада:
- при demandload==2 - вообще в буфер не копируются,
- при demandload==3 - все копируется - и ОД, и топологии (которые, похоже, Мапом описываются теми же ОД, но со специальными именами).
Результат проверял, конечно, потом в Мап.
Вероятно, ОД могут теряться в каком-то режиме как прокси-объекты для обычного Автокада.

Ответить

Вернуться в «AutoCAD Map 3D/Civil 3D»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость