Полезная нагрузка

Ответить
Skamar
Новоприбывший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 08:12
Репутация: 0

Полезная нагрузка

Сообщение Skamar » 31 мар 2011, 08:18

Добрый день. Читаю форум, возник такой вопрос: почему большинство разработчиков устанавливают на БПЛА бытовые цифровые камеры? Даже на CropCam, как я понял, камера с оптическим зумом. Но ведь зум этот не нужен для целей аэрофотосъемки. Наверняка есть специальные компактные камеры именно для аэрофото, с низкой дисторсией и другими важными для аэрофото параметрами. Я прав?

Skamar
Новоприбывший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 08:12
Репутация: 0

Полезная нагрузка

Сообщение Skamar » 31 мар 2011, 08:22

И еще - возможно ли в рамках учебной работы собрать дешевый БПЛА из отдельных компонентов (планер, автопилот, GPS, камера и т.д.), связать компоненты бесплатным ПО и получить ненулевой результат?

Аватара пользователя
amir
Активный участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:41
Репутация: 23
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Полезная нагрузка

Сообщение amir » 31 мар 2011, 10:16

Самые малогабаритные профессиональные аэрофотокамеры - Rollei. Самая первая версия 22 Мп, сейчас есть версия в 60 Мп. У нее ISO 800 и выдержка до 1/1000. Вес от 2 кг.
Безусловным преимуществом аэрофотокамер является центральный затвор и жесткое крепление объектива. Т.е. после калибровки камеры она становится "метрической".
Самая старая Rollei AIC 22 сейчас стоит на рынке порядка 60 тыс. евро. Сколько стоят более новые - не знаю.
Из малогабаритных камер для АФС подходят современные малогабаритные камеры под объективы системы micro 4/3 (Micro Four Thirds system). Их начали делать Sony, Panasonic и Olympus. Мы пробовали Panasonic. Нормально получается. При сшивке я разницы (в лучшую сторону) по сравнению с нашей основной камерой не ощутил. Правда Panas можно поставить на тот же CropCam, думаю, что результаты будут получше, чем с камерой из комплекта. Нашу же основную камеру, Canon Mark II на CropCam не поставишь. Хотя по моему мнению соотношение цена/качество у нее самое лучшее. Рынок современных фотокамер (и аэрофото и бытовых) я мониторю постоянно.
Использование бытовых мыльниц с объективами переменного фокусного расстояния свои задачи решать позволяет. Да, они хуже фиксированных объективов, но альтернатива (см. выше) появилась.

Что касается сборного конструктора из современных авиамодельных компонент - наверное это вещь уже возможная, по крайней мере для учебных-то целей точно. Качество современных авиамодельных компонент за последние года три скакнули на небывалую высоту. И это поточное промышленное производство, которое мелкосерийные изделия самостоятельной разработки легко заткнет за пояс. Правда боюсь, что без пары опытных авиамоделистов из этой затеи ничего не выйдет. Ну и по финансам это затраты приличные, думаю, что реально летающий самолет с автопилотом потребует прямых затрат около 500 тыс. рублей, не считая зарплаты участников и организатора, вкалывающего за бесплатно часов эдак по 12 в день на протяжении полугода... Это если не делать ошибок, которые неизбежны и аварий (или еще хуже - потерь) аппарата при полетах. Теоретически можно уложится в 1 млн. руб. По крайней мере мы со своим опытом и персоналом в эту сумму уложились бы. Это без прибыли, просто себестоимость. Для учебного заведения при наличии костяка студентов -энтузиастов из 4-5 человек с головой и руками и одного толкового руководителя при финансировании около полумиллиона рублей только на закупку компонент (без расходов на зарплату) - задача решаема года за два. Результатом будет 4-5 толковых инженеров, которые точно найдут себе работу по специальности. Коммерческих доходов тут ожидать не приходится.

Skamar
Новоприбывший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 08:12
Репутация: 0

Re: Полезная нагрузка

Сообщение Skamar » 31 мар 2011, 10:28

Спасибо за исчерпывающий ответ.

major
Участник
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 11:12
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Re: Полезная нагрузка

Сообщение major » 31 мар 2011, 13:01

amir писал(а): Для учебного заведения при наличии костяка студентов -энтузиастов из 4-5 человек с головой и руками и одного толкового руководителя при финансировании около полумиллиона рублей только на закупку компонент (без расходов на зарплату) - задача решаема года за два. Результатом будет 4-5 толковых инженеров, которые точно найдут себе работу по специальности. Коммерческих доходов тут ожидать не приходится.
Золотые слова! Но к сожалению телевидение и интернет сделали рекламму беспилотникам как девайсу изготавливаемому на коленке из материалов собранных на мусорке. :(. ПОтенциальному заказчику практически невозможно обьяснить высокую стоимость беспилотника.... он грамотный насмотрелся и начитался :(.

Ответить

Вернуться в «Беспилотники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость