CropCam не запускается

geo_vs
Интересующийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 18:42
Репутация: 0

CropCam не запускается

Сообщение geo_vs » 26 май 2010, 11:07

Уважаемые коллеги!

Имеетс проблемма, с которой ранее не сталкивались. Пытаемся запустить новый ранее не летавший CropCam в режиме UAV. Делаем все как всегда по порядку:

1. Выбор и загрузка в автопилот fly-файла.
2. Ожидание инициализации и подключение к CropCam по радиомодему.
3. Последовательное нажатие Arm и Takeof в HORIZON.

После этого, индикатор Throttle в HORIZON показывает мощность 100%, но мотор не запускается.

Если кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, буду рад комментариям и советам.

EXP
Интересующийся
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 16:53
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: CropCam не запускается

Сообщение EXP » 27 май 2010, 08:13

Была такая беда... На ранних моделях стоял электорнный регулятор скорости, не знаю как называется (он желтого цвета), с ним таких проблемм быть не должно. Сейчас они ставят Е-Флайт-60(голубого цвета) он почему-то не хочет стартовать с клавиши Тейк Офф, пока его не запустишь пультом (РЦ), поэтому мы коннектимся нажимаем тейк офф, (труттл, показывает 100проц, двигатель молчит...), включаем пульт, заводим двигатель джойстиком, все выключаем относим самолет на место старта, коннектимся снова и после этого он всегда стартует с тейк офф, из Горизонта.

Аватара пользователя
amir
Активный участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:41
Репутация: 23
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: CropCam не запускается

Сообщение amir » 27 май 2010, 18:47

1. Вы уверены, что контроллер двигателя исправен? Попробуйте управляющий провод с контроллера подключить напрямую к приемнику радиоуправления. При включении РУД должна быть в нулевом положении. Если двигатель вращается, то см.п.2.
2. Практически все современные АВИАМОДЕЛЬНЫЕ контроллеры бесколлекторных двигателей имеют встроенную защиту "от дурака", которая не позволяет вращать воздушный винт при включении контроллера, если на пульте не включено положение 0. Вполне возможно, что у Вас не отрегулировано нулевое положение в настройках сервоприводов в VRS. Способ, предложенный уважаемым EXP видимо делает то же самое, только другим способом. Смущает только фраза "выключаем все", потому что это снова должно привести к той же проблеме.

geo_vs
Интересующийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 18:42
Репутация: 0

Re: CropCam не запускается

Сообщение geo_vs » 28 май 2010, 11:10

Спасибо,

Вчера сам догадался, что дело в новом ESC. Радиоуправления у меня нет, поэтому "оживить" мотор с его помощью не могу. Нашел такое решение, в vrs. файле в режиме онлайн подключения к автопилоту изменл настройки Throtle servo, теперь вроде все работает.

Аватара пользователя
amir
Активный участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:41
Репутация: 23
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: CropCam не запускается

Сообщение amir » 28 май 2010, 14:22

Изменения, внесенные в VRS в онлайн режиме, пропадают после выключения/включения автопилота. Поэтому после внесения изменений нужно слить измененный VRS, а потом снова залить его в автопилот. После этого все будет работать без входа в режим онлайн.

EXP
Интересующийся
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 16:53
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: CropCam не запускается

Сообщение EXP » 29 май 2010, 08:53

amir писал(а):1. Смущает только фраза "выключаем все", потому что это снова должно привести к той же проблеме.
имеется ввиду: выключаем самолет(тумблером), выключаем радиоуправление и перезапускаем "Горизонт", видимо из-за того, что батареи остаются подключенными к ESC, все нормально срабатывает, всегда...

и еще маленький момент, мне кажется что на "желтых"ESC, черный провод цеплялся к красному, а красный к черному, на Е-Флайт60, красный к красному, черный к черному, то есть я бы убедился в какую сторону заводится двигатель, чтобы не получилось так: http://rufresh.ru/index.php?do=show.php ... le=CropCam

Аватара пользователя
amir
Активный участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:41
Репутация: 23
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: CropCam не запускается

Сообщение amir » 29 май 2010, 14:00

Да, если контроллер инициирован и не обесточен, все будет работать. Правда при включении Микропилота он теоретически может начать вращать винт на малых оборотах.
Что касается подключения трех силовых проводов между ЭД и ESC, то вращение меняется в обратную сторону при замене местами любой пары проводов. Направление вращения легко проверяется при входе в режим онлайн и настройке канала серво управления двигателем.

geo_vs
Интересующийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 18:42
Репутация: 0

Re: CropCam не запускается

Сообщение geo_vs » 01 июн 2010, 07:44

и еще маленький момент, мне кажется что на "желтых"ESC, черный провод цеплялся к красному, а красный к черному, на Е-Флайт60, красный к красному, черный к черному, то есть я бы убедился в какую сторону заводится двигатель, чтобы не получилось так:
Красный - к красному, черный - к черному, синий - к желтому. Все вращается в нужную сторону.

EXP
Интересующийся
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 16:53
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: CropCam не запускается

Сообщение EXP » 06 июн 2010, 09:36

amir писал(а):... при включении Микропилота он теоретически может начать вращать винт на малых оборотах...
Такого никогда не было и вдруг вчера случилось? Почему?

Мои мысли... Когда инициировал ESC (пультом) не опустил джойстик газа в крайнее положение(забыл), и сразу же опустил в нижнее положение, потом "пропиликал" ESC, не придал этому значения. Потом отнес на место взлета, и при повторном коннекте с Горизонтом самолет сам без команды завелся на земле??? Может ESC, "запомнил" положение газа при инициализации???

Аватара пользователя
amir
Активный участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:41
Репутация: 23
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: CropCam не запускается

Сообщение amir » 09 июн 2010, 22:21

Завелся на максимальные обороты или чуть-чуть начал крутить?
Я этими словами имел в виду, что по умолчанию в VRS ненулевые обороты газа, это рассчитано на холостые обороты ДВС, чтобы если сбросить на 0, то мотор должен глохнуть. Когда эти настройки используются в электричке, то после инициализации мотор начинает вращаться, но не на полном газу. В этом случае нужно войти в VRS в онлайн-режиме, настроить сервопривод двигателя на 0, сохранить этот VRS как текущий, и снова залить его в самолет.
Можно слить лог, по нему может быть видно причину. Если в статусе будет видно, что начался TakeOff, то возможно подул порыв ветра, воздушная скорость превысила ту, на которой начинается TakeOff, поэтому мотор стал вращаться.
Еще можно посмотреть на Horizon при инициализации в момент, когда начинает крутиться электромотор.
В общем, нужны дополнительные данные для анализа.

nik200505
Новоприбывший
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 12:45
Репутация: 0

Re: CropCam не запускается

Сообщение nik200505 » 13 авг 2010, 13:07

Приобрели беспилотник Cropcam, ситуация аналогичная, двигатель не запускается. Опыта по запуска практически никакого. Соответственно возникли следующие вопросы :
1. У нас регулятор schulze future-12.46e в термоусадочной прозрачной пленке с желтой этикеткой с красной полосой.
2. РУ подключаем напрямую к регулятору - управление двигателем работает. РУ подключаем к самолету - нет никаких реакции (подключение в соотсветствии с инструкцией в соседней ветке форума)
3. Подскажите куда подключать синий провод с кнопки запуска (у нас подписан как RUDder -руль направления). Желтый провод не подписан, какой из них отвечает за отключение автопилота.
4. Где производится настройка в VRS - Trottle servo, такого значения не нашли?

Аватара пользователя
amir
Активный участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:41
Репутация: 23
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: CropCam не запускается

Сообщение amir » 14 авг 2010, 00:37

Мне не жалко ответить, но почему поставщик (случайно это не Форгис?) на показывает при покупке, что у Вас все работает и запускается?
1. В чем вопрос? Если производитель поставил этот контроллер, значит все нормально.
2. Вы видите в Horizon, что автопилот подключился? Если пытаетесь включить в помещении, пока не поймает GPS или не нажмете FakeGPS, автопилот не выйдет в READY, соответственно ничего происходить не будет. Из Вашего сообщения с очевидностью не следует, что Вы видите сам автопилот, так что извините, если мой вопрос кажется нелепым. Если видите автопилот в Horizn, надо настроить уровень газа, чтобы контроллер мог инициализироваться, про это подробно где-то уже было написано.
3. Сейчас не смогу подсказать, нет под рукой. Читайте мануал, там написано. Почему в готовом изделии, которое должно эту кнопку использовать, провод не подключен?
4. Надо зайти в Horizon, выбрать самолет, потом нажать на любой VRS файл. В появившемся окошке ищите искомое на разных закладках. Чтобы поменять, войдите в режим Online. Перед любыми действиями с VRS сохраняйте самолетный VRS так, чтобы могли его найти. Читайте документацию.

nik200505
Новоприбывший
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 12:45
Репутация: 0

Re: CropCam не запускается

Сообщение nik200505 » 14 авг 2010, 19:50

Вы правы, поставщиком является Форгис. Мы наслышаны от очевидцев, как они проводят демонстрацию, самолеты улетают и не возвращаются...
1. В Horizon подключение происходит успешно, все индикаторы внизу экрана зеленые, старт выполняется - летим, но двигатель не крутится. Что понимается под настройкой уровня газа?
2. У нас на холостом ходу уровень газа 14-15%, регулятор очень сильно греется. Не понимаем почему не вращается двигатель, ведь дополнительного канала для тормоза нет.
3. С проводами разобрались, в мануале прочли, настроив 5 канал в Horizon внизу меняется значение, значение газа в процентах меняется от 0 до 100%, но двигатель не вращается, регулятор греется и закрылками-рулями не шевелит. Не понимаем почему?
4. С редактированием VRS файлов разобрались, но не ясно какие параметры требуется изменить?
Спасибо за внимание к нашим вопросам.

[Сообщение с мобильного устройства] Изображение

Аватара пользователя
amir
Активный участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:41
Репутация: 23
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: CropCam не запускается

Сообщение amir » 16 авг 2010, 00:05

Чтобы не потерять самолет, рекомендую покупать авиамодельный маяк (http://www.ramsf.ru/viewtopic.php?t=100 ... c&start=30). И не GPS-ный, а радио. Сами им не пользуемся, но для CropCam мне кажется он должен подойти.
Начать CropCam продавать, что-ли? А пока надо брать деньги с Форгис за поддержку... Но на самом деле моя задача всех CropCam-овцев подсадить на Ptero-вские консультации и потом драть с них втридорога за любой совет. Так что бойтесь :)
1-2. Надо внимательно читать начало этой темы. Электронные регуляторы имеют встроенную защиту, которая не позволяет контроллеру начать крутить винт (обрубая пальцы авиамоделисту), если при включении контроллера на входе есть любые обороты, отличные от 0 (нуля). Обороты холостого хода имеют смысл для ДВС, чтобы он работал, но не глох. Для электричек обороты холостого хода должны быть равны 0 (нулю). Контроллер просто не проходит инициализацию. По-умолчанию в MP2*28 холостой ход установлен на 15%.

По-поводу нагрева поподробней. По-идее, контроллер под напряжением и защитой греться не должен. М.б. конструкторы не подумали, что кто-то может надолго включать контроллер в таком режиме? И гонят через транзисторы мощу 15%-ных оборотов, не выдавая их на двигатель? При обычном радиоуправлении такой проблемы нет?

3. О вращении винта читайте выше. Не шевелит рулями-закрылками, потому что может быть включена блокировка органов управления на нулевых положениях до инициализации команды Take-Off (взлет). Это нужно, например для того, чтобы стартовать с катапульты или с рук. Иначе сразу после старта, пока не определен угол как-бы тангажа (Микропилот называет углом тангажа вертикальный угол между траекторией и ее горизонтальной проекцией, он ничего не знает об истинном угле атаки, поэтому при недостатке тяги двигателя на старте Микропилот очень плохо управляет по тангажу) руль направления может спровоцировать кабрирование или пикирование, потому что руль высоты - очень эффективный способ управления по тангажу. Кстати, надеюсь, что при наклонах планера по крену и тангажу авиагоризонт показывает положение самолета достаточно корректно? Лучше конечно проверить эту настройку. Документации при себе нет (отдыхаю), наизусть не помню, так что читайте документацию, раздел настройки сервоприводов :)

4. Менять надо уровень холостого хода. Установить его в положение 0 (ноль).

Пожалуйста. Это не внимание. Как я уже сказал выше, это крючок. :)

А вот и наживка...
Пришла в голову идея оценить корректность настроек PID для CropCam. Есть кто-нибудь активно летающий на этом БЛА? Нужно, чтобы у Вас в распоряжении был полигон для полетов размеров не меньше, чем 2х2 км. Вышлем специальное полетное задание (все в пределах видимости), Вы должны его отлетать и прислать лог-файл. Смысл в том, что по всем быстрым PID мы автоматом прогоняем значения на +20% и на -20%, потом строим график эффективности регулятора по трем точкам и смотрим, какой коэффициент эффективнее. После обработки данных и установки новых значений повторяем еще раз. Обычно двух-трех циклов достаточно для подбора идеальных значений PID для выбранной скорости полета. Настройку двух быстрых PID (Aileron from Roll, Elevator from Pitch, все три коэффициента: P, I и D) всем CropCam-овцам раздадим бесплатно. Самолет станет летать более плавно, устойчивость по крену и тангажу станет существенно лучше.
Судя по тому, что ни один, ни другой Крис (с техподдержки Микропилота) с 2005 года, как я к ним на учебу ездил, VRS так и не поправили, он вполне может оказаться не очень эффективным.
Желающий это сделать пусть открывает новую тему.

nik200505
Новоприбывший
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 12:45
Репутация: 0

Re: CropCam не запускается

Сообщение nik200505 » 31 авг 2010, 07:36

Подскажите пожалуйста, а какое значение должен иметь Trottle servo? В инструкции на наш регулятор искали, к сожалению нет информации. На Е-flite 60, кажется указано значение 1,6-1,2 ms. Пробовали их по разному указывать, ничего положительного. В руководстве на Horizon очень скудное описание.

Ответить

Вернуться в «Беспилотники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость