Открытые горные разработки

Ответить
Бек
Новоприбывший
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 12:32
Репутация: 0

Открытые горные разработки

Сообщение Бек » 14 май 2010, 21:00

Здравствуйте, коллеги.
Приходилось ли кому снимать с помощью Crop Cam открытые горные разработки? Если да, прошу проконсультировать.
Интересует поведение планера при полёте над ямой глубиной300- 400м. Какие проблемы возникали при сшивке снимков бортов карьера.

major
Участник
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 11:12
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Re: Открытые горные разработки

Сообщение major » 15 май 2010, 09:46

Привет !
У нас другой аппарат :( но какая разница :).
Могу дать общие рекомендации..
Сьёмка с высоты не менее 300м., направление проходов - строго против ветра, скорость максимальна.(колебания по высоте на снимках меньше заметны чем крен)
Делай 2 серии - одну рано утром , вторую на заходе солнца. Ежели это карьер под Усть Каменогорском... то увеличь высоту до 400 а может и более ( очень много уступов на склонах.. как результат страшная болтанка ).

Аватара пользователя
amir
Активный участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:41
Репутация: 25
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Открытые горные разработки

Сообщение amir » 15 май 2010, 18:08

Что касается условий полета, то глубокоуважаемый major почти прав.
Хотя CropCam в момент фотографирования убирает крен в 0 (если используется MP2128g), тем не менее при сильной болтанке ошибка определения крена=0 может достигать полутора-двух градусов. А вот тангаж совершенно не компенсируется в момент фотографирования. Но он при болтанке тоже может быть достаточно большим.

Что касается времени съемки, то не совсем согласен. Снимать лучше при наличии облачности, тогда все равно, когда летать. А если светит солнце, то утром и вечером тени очень могут испортить все, что в них попадает. И деталей не будет видно, потому что динамический диапазон используемой камеры не очень хороший.
Рекомендации полетов утром и вечером относятся исключительно к погодным условиям - в это время почти нет термической активности атмосферы и, соответственно, болтанки.

По поводу сшивки - конечно будут ошибки, если сшивать без рельефа. В какой программе делается сшивка? Если в Enso Mozaic, то теоретически все должно быть нормально, ибо они заявляют наличие рельефа. Хотя сам пробовал только триальную версию, идеала не получилось...

major
Участник
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 11:12
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Re: Открытые горные разработки

Сообщение major » 15 май 2010, 19:47

Да я как то и не настаиваю . Просто.. во первых это Казахстан - там летом тепло... и облачность штука не частая :) А вот ветерок в дневное время редко меньше 10м/с. Во вторых ежели к этому прибавить ещё и динамический поток от ступенчатых склонов плюс воздушные пузыри от неравномерного прогрева поверхности то надежда на автоматику мягко говоря не оправдывается. Вот и рекомендую делать две серии снимков утро-вечер :( тут как раз есть возможность выбрать снимки приемлемого качества.

Бек
Новоприбывший
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 12:32
Репутация: 0

Re: Открытые горные разработки

Сообщение Бек » 15 май 2010, 20:30

Здравствуйте!
Что вы, Amir, имеете в виду под сшивкой с рельефом? Шить буду в Талке.

Аватара пользователя
amir
Активный участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:41
Репутация: 25
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Открытые горные разработки

Сообщение amir » 15 май 2010, 23:12

Вот давно интересовался, что может Талка...
Если говорить про Topo-Axis, то он сшивает полностью автоматически. Но умеет делать только афинные преобразования. Т.е. программа изначально считает, что проецирует все на ровную поверхность. Поэтому при больших перепадах высот есть нестыковки в снимках.
Алгоритм следующий:
1. Поиск общих точек. Находит от 300 до 1000 общих точек на хороших кадрах с перекрытием 60% при разрешении 4863*2988 (Canon 5D). Это для каждой пары кадров.
2. Поиск взаимного расположения кадров с условием наименьшего СКО между всеми связями каждой найденной пары точек, обрасывая плохие связи (некорректно найденные точки).

Если я правильно понимаю, то в Талке нужно сначала создать проект, расположив кадры максимально близко к их положению в момент съемки, потом идет поиск общих точек, уточнение положения, потом сгущение сети на которой строится рельеф (причем руками в стереорежиме), потом проецируете изображения на полученный рельеф, получаете ортофото... Или я неправильно себе представляю картину?

Бек
Новоприбывший
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 12:32
Репутация: 0

Re: Открытые горные разработки

Сообщение Бек » 17 май 2010, 20:25

В общем всё так. Много ручной работы, положительный момент для меня в что программа не требует точных координат точки фотографирования, считаешь свободную модель, выбираешь по сшитому аэроснимку опорные точки, едешь в поле, определяешь координаты, забиваешь их и пересчитываешь модель в своей системе координат. После этого , как вы говорите, заходишь в стереорежим. Только я использую его для вычерчивания объектов на земной поверхности. С рельефом у меня пока проблематично из-за скачков по высоте между стереопарами. Необходимо добиться погрешности плана масштаба 1:1000 т.е менее 0.3 м в плане и по высоте. Получается ли это у вас, если да то в какой программе. Правильно ли я полагаю, что программы, умеющие автоматический сшивать снимки, требуют точных координат точек фотографирования.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9128
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Репутация: 747
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Открытые горные разработки

Сообщение Максим Дубинин » 17 май 2010, 20:35

Бек писал(а):Правильно ли я полагаю, что программы, умеющие автоматический сшивать снимки, требуют точных координат точек фотографирования.
Не совсем, как правило, они требуют инициализации указанием примерного расположения снимков относительно друг друга 2-3 точки привязки (я имел дело с ERDAS Autosync, там это так).
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
amir
Активный участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:41
Репутация: 25
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Открытые горные разработки

Сообщение amir » 17 май 2010, 21:22

Рельеф ни разу не получился (точный). Правда м.б. еще потому, что над этой задачей пока не бился. Попробовал пару раз, качественно картина похожа, количественно - требования стандартов в среднем не соблюдаются примерно на порядок плюс большое количество ложных "выбросов". У нас пока все объекты в равнинных областях. М.б. поэтому стимула не было? :) А когда летали в Сочи, сшивал Заказчик.
Программа требует приблизительного положения кадров, хотя бы координат центра фотографирования. На их основе строится "проект", т.е. граф связей между кадрами. Крены и тангажи в Микропилоте достаточно условные, можно вообще без них считать, они потом вычисляются.
Для примера, за один полуторачасовой полет камера снимает примерно 1000 кадров (4368*2912). Автоматика обрабатывает их примерно 6-7 часов. Если перекрытия нормальные и нет больших перепадов высот, сразу получается красивая картинка :). В противном случае всякие разрывы бывают на границах склейки.
Центры фотографирования получаю с точностью порядка 10 см. Но видимо это не панацея, потому что разницы в качестве сшивки пока не вижу.

Leximy
Интересующийся
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 17:49
Репутация: 10

Re: Открытые горные разработки

Сообщение Leximy » 27 июл 2010, 22:46

Бек писал(а):Необходимо добиться погрешности плана масштаба 1:1000 т.е менее 0.3 м в плане и по высоте. Получается ли это у вас, если да то в какой программе. Правильно ли я полагаю, что программы, умеющие автоматический сшивать снимки, требуют точных координат точек фотографирования.
Для "красивой сшивки" необязательно иметь координаты центров проекций. Достаточно элементов внутреннего ориентирования камеры и достаточного количества связующих точек. Уравнивание происходит в режиме свободной модели. Тут конечно ни о какой точности 1:1000 масштаба говорить не приходиться, да и модель получится в масштабе.
Для создания фотограмметрической модели, приближенной к реальности, необходимо к описанным выше исходным данным добавить опорные данные. В качестве опорных данных могут выступать как координаты центров проекций (тогда лучше иметь хотя бы 2 перекрывающихся мартрута), так и планово-высотные опознаки (минимум 3, не лежащих на одной прямой).
Задача добиться точности масштаба 1:1000 выполнима при следующих условиях:
1. качественная калибровка камеры
2. отсутствие смаза
3. Качественная опорная сеть
самое сложное - третий пункт, т.к. опознаки необходимо привязывать либо полигонометрией, либо GPS приёмниками. Оба варианта непростые, т.к. для получения более-менее похожих на правду высот необходимо использование базовых GPS станций (как и для получения координат центров проекций с точностью 10 см), да и опознаков потребуется достаточно много.
но тут есть другой момент, если тебя не пойдёт проверять дядя с тахеометром в поле, то по цифрам ты можешь и уложиться в точность масштаба 1:1000.

Не рекомендую использовать программы, которые сшивают "красивые картинки", т.к. это всего лишь картинки!
Лучше использовать фотограмметрический софт. Если есть Талка, то Талку, если снимков до 10 штук, то я рекомендовал бы Фотомод Лайт (бесплатный), сделать фототриангуляцию, ЦМР и трансформировать на неё снимки. Если всё сделать грамотно, то никаких расхождений на порезах при любых перепадах высот не будет, и в результате получится фотоплан, обладающий определёнными точностными характеристиками, а не просто "красивая картинка".

Ответить

Вернуться в «Беспилотники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей