Расширить инструмент "Полигон из границ слоя" (вектор)

Идеи и запросы на отсутствующую или изменение существующей функциональности QGIS, патчи.
Ответить
Evgenia
Активный участник
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 14 дек 2008, 16:09
Проекты: 2
Репутация: 24
Откуда: Москва

Расширить инструмент "Полигон из границ слоя" (вектор)

Сообщение Evgenia » 02 мар 2012, 16:00

В инструменте "Полигон из границ слоя" хотелось бы иметь возможность создавать такие полигоны не только для слоя целиком, но и отдельно для объектов этого слоя.
Последний раз редактировалось Максим Дубинин 23 фев 2013, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал галку

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Расширить инструмент "Полигон из границ слоя" (вектор)

Сообщение Voltron » 02 мар 2012, 21:22

Со слоем понятно. Если выбран один объект — тоже. А вот как должен работать инструмент, если в слое выбрано несколько объектов. Варианты:
  • ругаться и ничего не делать
  • ругаться и обрабатывать только первый из выбранных объектов
  • на каждый выбранный объект создавать свой слой (видимо, нужна будет возможность указать каталог для сохранения результатов)
  • создавать полигон по сумарному охвату выбранных объектов

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8992
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 697
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Расширить инструмент "Полигон из границ слоя" (вектор)

Сообщение Максим Дубинин » 02 мар 2012, 21:25

и куда девать результирующие прямоугольники ...
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Evgenia
Активный участник
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 14 дек 2008, 16:09
Проекты: 2
Репутация: 24
Откуда: Москва

Re: Расширить инструмент "Полигон из границ слоя" (вектор)

Сообщение Evgenia » 02 мар 2012, 22:49

to Voltron:
Я имела ввиду работу инструмента без возможности выбора объектов (равнозначно ситуации, когда выбраны все объекты). Но можно и с выбором :)
Вообще, думаю, инструмент должен работать в двух режимах: один полигон-граница для объектов слоя (только выбранных или всех вместе) и полигоны-границы для каждого объекта слоя (выбранных или всех имеющихся). В ArcGIS, кстати, подобный инструмент (Feature Envelope to polygon) работает по второму сценарию (может и по первому есть, но мне не надо было).
На каждый выбранный объект создавать отдельный слой считаю просто ненужным.
Максим Дубинин писал(а):и куда девать результирующие прямоугольники ...

Результирующие прямоугольники сохранять в новый shp-файл (возможность выбора папки и названия). Собственно, именно так сейчас и работает.

Здорово было бы еще подобный инструмент для растра. Нечто похожее есть в сторонних репозиториях, но хорошо бы в таблицу атрибутов добавить: названия растра + м/б дату для снимков, чтобы удобнее было генерировать векторный слой покрытия растровыми данными. Для этого, наверно, надо или тему отдельную на форуме создать, или слово "вектор" в названии убрать, или это уже все давно решено..)

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Расширить инструмент "Полигон из границ слоя" (вектор)

Сообщение Voltron » 02 мар 2012, 23:09

Про полигоны кажется понял.
Evgenia писал(а):Здорово было бы еще подобный инструмент для растра. Нечто похожее есть в сторонних репозиториях, но хорошо бы в таблицу атрибутов добавить: названия растра + м/б дату для снимков, чтобы удобнее было генерировать векторный слой покрытия растровыми данными. Для этого, наверно, надо или тему отдельную на форуме создать, или слово "вектор" в названии убрать, или это уже все давно решено..)
Ммм... gdaltindex из GdalTools (Raster-Miscellaneous-Tile index)?

Evgenia
Активный участник
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 14 дек 2008, 16:09
Проекты: 2
Репутация: 24
Откуда: Москва

Re: Расширить инструмент "Полигон из границ слоя" (вектор)

Сообщение Evgenia » 02 мар 2012, 23:13

Чувствовала, что уже есть :)) спасибо ;)

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Расширить инструмент "Полигон из границ слоя" (вектор)

Сообщение Voltron » 05 мар 2012, 17:55

Не будем ждать 8 марта :-).
Делаем резервную копию fTools, файлы из архива копируем с заменой существующих в каталог tools. Проверяем, это то, что нужно или нет.
ftools.tar.bz2
(9.1 КБ) 159 скачиваний

Evgenia
Активный участник
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 14 дек 2008, 16:09
Проекты: 2
Репутация: 24
Откуда: Москва

Re: Расширить инструмент "Полигон из границ слоя" (вектор)

Сообщение Evgenia » 06 мар 2012, 15:57

Отлично работает! Спасибо!! Нельзя, правда, строить границы только для выделенных объектов слоя, но может это и не надо..

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Расширить инструмент "Полигон из границ слоя" (вектор)

Сообщение Voltron » 06 мар 2012, 16:04

Надо — будет.

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Расширить инструмент "Полигон из границ слоя" (вектор)

Сообщение Voltron » 06 мар 2012, 21:43

c89fec8e75. Работа с выделенными объектами в наличии

Andrey VI
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 11:36
Репутация: 1

Re: Расширить инструмент "Полигон из границ слоя" (вектор)

Сообщение Andrey VI » 23 фев 2013, 11:30

QGIS 1.8.0.
Галочка "Только выделенные объекты" не работает. В результате получаю полигон, охватывающий все объекты в слое. Кто-нибудь может опровергнуть такое поведение?

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8992
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 697
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Расширить инструмент "Полигон из границ слоя" (вектор)

Сообщение Максим Дубинин » 23 фев 2013, 11:59

подтверждаю, в 1.9 тоже самое, не работает галка.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3370
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 518
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: Расширить инструмент "Полигон из границ слоя" (вектор)

Сообщение Denis Rykov » 25 фев 2013, 13:13

Если отметить оба пункта 1) только выделенные объекты и 2) определять границы каждого объекта по отдельности то всё работает.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8992
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 697
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Расширить инструмент "Полигон из границ слоя" (вектор)

Сообщение Максим Дубинин » 25 фев 2013, 15:48

точно, но это не логичное поведение
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ответить

Вернуться в «Предложения по QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость