Работа с линейными координатами

Идеи и запросы на отсутствующую или изменение существующей функциональности QGIS, патчи.
Ответить
nearma
Новоприбывший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 06:34
Репутация: 0

Работа с линейными координатами

Сообщение nearma » 02 сен 2010, 08:00

Вот что хотелось бы видеть в QGIS, так это возможность работать со слоями событий на линейных объектах, имеющих координату M.
Если брать за пример ArcGIS, то это возможность отображения на карте событий на маршруте в виде точек и/или линий по километражу, пикетажу и т.п.
Примерное описание:
1. имеется слой линейных данных с линейной координатой (SHP, esri geodatabase )
2. имеется таблица точечных и протяженных событий на линейных объекта
3. нужен инструмент, который будет размещать табличные данные на линии в виде точки или линии, и отображать их на карте в слое-событии
4. желательно чтобы при изменении данных в таблице событий, происходила перерисовка слоя события

Спасибо.

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Работа с линейными координатами

Сообщение Voltron » 11 янв 2012, 19:45

В GDAL 1.9.0 появилась возможность работать с данными XYM, которые считываются как XYZ (подробнее, #2374)

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 260
Откуда: Москва

Re: Работа с линейными координатами

Сообщение Дмитрий Барышников » 11 янв 2012, 20:59

Voltron писал(а):В GDAL 1.9.0 появилась возможность работать с данными XYM, которые считываются как XYZ
Это немного не то.
Просто в ArcGIS этим отдельный модуль/набор инструментов занимается (Linear referencing tools).
Это когда у точек нет географических координат а только линейные (например километры) а есть шейп дороги имеющий эти отметки - то можно точки геокодировать.
Народ хочет такое дополнение я так понимаю.

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Работа с линейными координатами

Сообщение Voltron » 11 янв 2012, 21:07

Все начинается с малого. Вот начали M-координату делать в GDAL. Пройдет время — доведут до ума, а там и кугис подтянется. Когда-нибудь. Может быть

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Работа с линейными координатами

Сообщение Voltron » 07 июн 2012, 14:09

Начиная с fb73d0f648, в библиотека анализа появилась поддержка таких слоёв.

Ответить

Вернуться в «Предложения по QGIS»