Ошибка запуска команд GRASS из меню "Анализ данных"

Здесь нужно сообщать об ошибках в QGIS, с подробным описанием шагов и версии ПО.
Ответить
Аватара пользователя
Xmypblu
Участник
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 05:36
Проекты: 1
Репутация: 14
Контактная информация:

Ошибка запуска команд GRASS из меню "Анализ данных"

Сообщение Xmypblu » 22 янв 2017, 21:43

Ubuntu 14.04
QGIS 2.18.3
GRASS GIS 7.2.0

проблемы появились после очередного обновления GRASS GIS, а потом (через несколько дней) и QGIS

при попытке запуска любой команды grass из панели "Анализ данных"(Processing)
скрипты почему-то пытались запустить предыдущую версию - grass70

скриншот:
Изображение

поиск вхождения "grass70" в папке установки QGIS дал два файла:

Код: Выделить всё

$ sudo find /usr/share/qgis -type f -name *.py -exec grep -l "grass70" {} \;

Grass7AlgorithmProvider.py
Grass7Utils.py
выяснил кому принадлежат эти файлы:

Код: Выделить всё

$ dpkg -S /usr/share/qgis/python/plugins/processing/algs/grass7/Grass7Utils.py 

python-qgis-common: /usr/share/qgis/python/plugins/processing/algs/grass7/Grass7Utils.py
попытался переустановить:

Код: Выделить всё

$ sudo apt-get install --reinstall python-qgis-common
не помогло, исправил редактированием файла "Grass7Utils.py"

Код: Выделить всё

$sudo vim /usr/share/qgis/python/plugins/processing/algs/grass7/Grass7Utils.py
строка 251:

Код: Выделить всё

command = 'grass70 ' + Grass7Utils.grassMapsetFolder() \

на

Код: Выделить всё

command = 'grass72 ' + Grass7Utils.grassMapsetFolder() \


P.S. К сожалению, с английским у меня - вообще никак, так что ни проверить, ни написать в трекер (кстати - какой?), у меня не получится...

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 738
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Ошибка запуска команд GRASS из меню "Анализ данных"

Сообщение ericsson » 22 янв 2017, 23:13

Вот этот файл на GitHub https://github.com/qgis/QGIS/blob/maste ... s7Utils.py
Что-то там вообще странное с получением пути к GRASS.

Аватара пользователя
Xmypblu
Участник
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 05:36
Проекты: 1
Репутация: 14
Контактная информация:

Re: Ошибка запуска команд GRASS из меню "Анализ данных"

Сообщение Xmypblu » 27 янв 2017, 00:13

ericsson писал(а):Вот этот файл на GitHub https://github.com/qgis/QGIS/blob/maste ... s7Utils.py
Что-то там вообще странное с получением пути к GRASS.
недавний коммит [processing] find grass >=7.0 исправляет ошибку (по идее), но насколько вижу, используется синтаксис Python 3.* и судя по истории коммитов этого файла, сейчас ведутся работы направленные на выпуск версии QGIS 3.0 и переходу на Qt5 и Python3

я незнаю как создаются пакеты обновления в Ubuntu, но у меня стоит Python 2.7 и такое "исправление" превратит мне QGIS в тыкву, мне стоит отключить обновление QGIS?

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5106
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 746
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Ошибка запуска команд GRASS из меню "Анализ данных"

Сообщение Александр Мурый » 27 янв 2017, 09:58

Xmypblu писал(а): я незнаю как создаются пакеты обновления в Ubuntu, но у меня стоит Python 2.7 и такое "исправление" превратит мне QGIS в тыкву, мне стоит отключить обновление QGIS?
Если боитесь, что всё может загнуться (а оно может по личному опыту) — ставьте LTS-версию, либо действительно отключите обновление текущей версии QGIS.
Редактор материалов, модератор форума

Ответить

Вернуться в «Ошибки QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя