Некорректная работа модуля Полигоны Вороного

Здесь нужно сообщать об ошибках в QGIS, с подробным описанием шагов и версии ПО.
Ответить
Variant
Активный участник
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 09:14
Статьи: 2
Репутация: 41
Откуда: Москва

Некорректная работа модуля Полигоны Вороного

Сообщение Variant » 10 янв 2017, 11:21

Ошибка может проявляться практически на любом наборе данных, приводя к получению некорректных результатов по отдельным точкам, обычно по краям или в каком-то одном углу. Коварство ошибки в том, что обычно она незаметна, некорректны могут быть лишь один-два полигона из полученного набора, визуально их можно и пропустить. Но если задать буферную область - проблема становится более очевидной. Сделал тестовый пример. Без буфера - некорректный результат наблюдается у двух точек внизу слева. С буфером всё более явно, плюс появляются дополнительные ошибки. Ошибка воспроизводится и в прямоугольных, и в сферических координатах. QGIS 2.16.3. Проблема была и раньше (всё забывал написать, думал, кто-нибудь заметит и поправит), но в старых версиях её можно было обойти явным заданием полигона построения. Теперь, после доработки модуля "Полигоны Вороного" такой возможности больше нет, а ошибка осталась
points.txt
Тестовый точечный слой
(2.59 КБ) 18 скачиваний
voronoy.png
Результат обработки - без буфера
voronoy.png (84.42 КБ) 419 просмотров
voronoy_bufer.png
Результат обработки - буфер=15
voronoy_bufer.png (98.96 КБ) 419 просмотров

Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 863
Откуда: Казань

Re: Некорректная работа модуля Полигоны Вороного

Сообщение Игорь Белов » 10 янв 2017, 12:19

Потверждаю: ошибка стабильно воспроизводится на различных наборах данных. Приходится использовать GRASS.

Ответить

Вернуться в «Ошибки QGIS»