[Решено] При обрезке растра смещает.

Здесь нужно сообщать об ошибках в QGIS, с подробным описанием шагов и версии ПО.
Ответить
gray
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 13:20
Репутация: 0
Откуда: Харьков
Контактная информация:

[Решено] При обрезке растра смещает.

Сообщение gray » 10 ноя 2016, 20:37

linux x64, qgis 2.18.0, qgis-ltr 2.14.8, qgis-git 2.99 - ошибка проявляется везде.

1. открываю ASTGTM2_dem, например ASTGTM2_N50E036_dem.tif
2. Растр-Извлечение-Обрезка, выделяю небольшой кусок, например 200 на 200 метров, применить
получаю обрезанный кусок, но если ему прозрачность сделать, то чётко видно смещение на 5-10 метров относительно оригинала

ошибка ли это?
есть ли методы исправления?

з.ы.
если нужно демо и тест файл приложу чуть позже.
Последний раз редактировалось gray 11 ноя 2016, 01:04, всего редактировалось 1 раз.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5057
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 714
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: При обрезке растра смещает.

Сообщение Александр Мурый » 10 ноя 2016, 22:19

Откуда вы видите это смещение? Разрешение растра 30 м, а смещение 5-10 м, т.е. меньше размера ячейки.
Растр перепроецировался из WGS84? Какая СК проекта?
Редактор материалов, модератор форума

gray
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 13:20
Репутация: 0
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: При обрезке растра смещает.

Сообщение gray » 10 ноя 2016, 23:35

Александр Мурый писал(а):Откуда вы видите это смещение? Разрешение растра 30 м, а смещение 5-10 м, т.е. меньше размера ячейки.
прилагаю видео https://youtu.be/qLR3t3JoXs4 и файл http://rgho.st/7F5zKDhBc высот для понимания и тестов.
Александр Мурый писал(а):Растр перепроецировался из WGS84? Какая СК проекта?
Всё в WGS84, опция автоматически преобразовывать на результат не влияет.

причём если присмотреться, не просто смещение, а в том числе небольшое изменение размера в целом.

Ariki
Гуру
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 22:40
Проекты: 1
Репутация: 278
Ваше звание:

Re: При обрезке растра смещает.

Сообщение Ariki » 11 ноя 2016, 00:45

Note: in GDAL 2.1.0 and 2.1.1, using -projwin with coordinates not aligned with pixels will result in a sub-pixel shift. This has been corrected in later versions.
www.gdal.org/gdal_translate.html

gray
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 13:20
Репутация: 0
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: При обрезке растра смещает.

Сообщение gray » 11 ноя 2016, 00:58

Ariki, вроде оно, благодарю, временно откатил на 2.0.2 - работает как надо
как раз вот вот должен прийти с обновлениями gdal 2.1.2

Ariki
Гуру
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 22:40
Проекты: 1
Репутация: 278
Ваше звание:

Re: При обрезке растра смещает.

Сообщение Ariki » 11 ноя 2016, 01:23

На самом деле он вписывает результирующий растр ровно в те границы, которые вы задали. Если увеличить растр, снять координаты границы пикселей поточнее и ввести их вручную, то и результат будет иметь соответствующую точность. Можно и сразу задать окно в пиксельных координатах, используя -srcwin, но я не нашёл в QGIS удобного способа снять эти координаты с растра (хотя можно воспользоваться любым графическим редактором).

Ответить

Вернуться в «Ошибки QGIS»