QGIS 2.8 запуск идёт, но пропадает

Здесь нужно сообщать об ошибках в QGIS, с подробным описанием шагов и версии ПО.
Ответить
ymr3R9Jge
Активный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 00:18
Репутация: 13
Откуда: Кривий Ріг

QGIS 2.8 запуск идёт, но пропадает

Сообщение ymr3R9Jge » 14 май 2015, 12:04

Debian GNU/Linux, нестабильная версия "sid". После очередного dist-upgrade QGIS 2.8 перестал запускаться. Процесс загрузки начинается, появляется загрузочное окно ("картинка"), идёт запуск питона, загрузка шаблонов, загрузка модулей. Процесс загрузки отображается на работе процессора. Но на этапе "загрузка модулей" процесс падает... И всё: загрузочное окно пропадает без вести, загрузка процессора также падает до нуля...
Я предполагал, что проблема с каким-либо из модулей, но полное удаление и установка заново всего пакета программ QGIS вопрос не решила.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 744
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: QGIS 2.8 запуск идёт, но пропадает

Сообщение Александр Мурый » 14 май 2015, 13:59

Пробовали запускать QGIS из командной строки? Что пишет при этом? А если запустить с отключёнными дополнениями (qgis --noplugins)?
Редактор материалов, модератор форума

ymr3R9Jge
Активный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 00:18
Репутация: 13
Откуда: Кривий Ріг

Re: QGIS 2.8 запуск идёт, но пропадает

Сообщение ymr3R9Jge » 14 май 2015, 14:05

Запуск из командной строки:
user@localhost:~$ qgis
Warning: QGraphicsScene::addItem: item has already been added to this scene
Помилка адресування [Ошибка адресации]
user@localhost:~$ qgis --nonplugins
Warning: QGraphicsScene::addItem: item has already been added to this scene
Помилка адресування [Ошибка адресаци]

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 744
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: QGIS 2.8 запуск идёт, но пропадает

Сообщение Александр Мурый » 14 май 2015, 14:18

Откуда ставилась QGIS? Из какого репозитория? Если переустановить QGIS и удалить каталог "~/.qgis2/", то с новым профилем, может, заработает.
Редактор материалов, модератор форума

ymr3R9Jge
Активный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 00:18
Репутация: 13
Откуда: Кривий Ріг

Re: QGIS 2.8 запуск идёт, но пропадает

Сообщение ymr3R9Jge » 14 май 2015, 14:26

Установка была из репозитория
deb http://qgis.org/debian jessie main
deb-src http://qgis.org/debian jessie main

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 744
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: QGIS 2.8 запуск идёт, но пропадает

Сообщение Александр Мурый » 14 май 2015, 14:31

Попробуйте переустановить отсюда:

Код: Выделить всё

deb http://qgis.org/debian sid main
deb-src http://qgis.org/debian sid main
Редактор материалов, модератор форума

ymr3R9Jge
Активный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 00:18
Репутация: 13
Откуда: Кривий Ріг

Re: QGIS 2.8 запуск идёт, но пропадает

Сообщение ymr3R9Jge » 14 май 2015, 14:48

Ругается на конфликт репозиториев. Предлагает вместо "sid" использовать репозиторий "unstable". Удалил всё вместе с настройками, удалил с помощью apt-get autoremove "потерявшиеся пакеты" (библиотеки питона, osgeo и т.п.). Сейчас попробую установить из unstable.

Код: Выделить всё

deb http://qgis.org/debian unstable main
deb-src http://qgis.org/debian unstable main

ymr3R9Jge
Активный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 00:18
Репутация: 13
Откуда: Кривий Ріг

Re: QGIS 2.8 запуск идёт, но пропадает

Сообщение ymr3R9Jge » 14 май 2015, 14:51

Не помогло:
user@localhost:~$ qgis
Warning: QGraphicsScene::addItem: item has already been added to this scene
Помилка адресування
user@localhost:~$ qgis --nonplugin
Warning: QGraphicsScene::addItem: item has already been added to this scene
Помилка адресування

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 744
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: QGIS 2.8 запуск идёт, но пропадает

Сообщение Александр Мурый » 14 май 2015, 14:59

Странно... Что-то с Qt-библиотеками? Поиск в сети ничего вразумительного не дал.
Редактор материалов, модератор форума

Ariki
Гуру
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 22:40
Проекты: 1
Репутация: 303
Ваше звание:

Re: QGIS 2.8 запуск идёт, но пропадает

Сообщение Ariki » 14 май 2015, 15:09


Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 744
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: QGIS 2.8 запуск идёт, но пропадает

Сообщение Александр Мурый » 14 май 2015, 15:20

Ariki писал(а):Не оно?
https://hub.qgis.org/issues/11546
Оно, но вывод в конце очень полезен в этой ситуации:
closing for the lack of feedback, please reopen if necessary.
Надо смотреть на библиотеки, что, откуда и куда. Всему виной обновление системы, как обычно.
Редактор материалов, модератор форума

ymr3R9Jge
Активный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 00:18
Репутация: 13
Откуда: Кривий Ріг

Re: QGIS 2.8 запуск идёт, но пропадает

Сообщение ymr3R9Jge » 14 май 2015, 17:44

Запустил synaptic, по ключевому слову qgis выделил все установленные пакеты и выбрал функцию "удалить полностью" (вместе с файлами настроек). Потом пошёл в командную строку - почистил "потеряшки" с помощью apt-get autoremove и выбросил из кеша пакеты с помощью apt-get autoclean. После этого - удалил из домашней директории папку .qgis2
Потом установил (из ком. строки) qgis. Работает! Правда, при запуске из командной строки - всё-равно пишет "QGraphicsScene::addItem: item has already been added to this scene". Но на ошибку адресации уже не ругается.

Ответить

Вернуться в «Ошибки QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость