Импорт из KML - потеря атрибутов

Здесь нужно сообщать об ошибках в QGIS, с подробным описанием шагов и версии ПО.
Ответить
softarius
Новоприбывший
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 апр 2015, 12:42
Репутация: 0

Импорт из KML - потеря атрибутов

Сообщение softarius » 29 апр 2015, 15:47

Здравствуйте.
При подключении (импорте) слоя в формате KML полностью теряются все атрибуты объектов.
Например, создаем слой, в его свойствах создаем поля
Линии.PNG
Линии в слое со свойством id
Линии.PNG (111.13 КБ) 7840 просмотров
.
Выгружаем в KML
Линии.kml
(3.67 КБ) 137 скачиваний
.
Подключаем полученный KML к карте и не видим никаких атрибутов, кроме стандартных Name и Description
Линии KML.PNG
Линии потеряли атрибуты (свойства)
Линии KML.PNG (100.65 КБ) 7840 просмотров
.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5170
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 778
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Импорт из KML - потеря атрибутов

Сообщение Александр Мурый » 29 апр 2015, 18:03

Открыл ваш KML в QGIS 2.8.1 - все атрибуты на месте.
Снимок-2.png
Снимок-2.png (21.07 КБ) 7819 просмотров
Редактор материалов, модератор форума

softarius
Новоприбывший
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 апр 2015, 12:42
Репутация: 0

Re: Импорт из KML - потеря атрибутов

Сообщение softarius » 30 апр 2015, 13:22

Интересно, атрибуты есть даже те, каких нет в KML.
Например, begin и end.
А поле id линий есть?

Аватара пользователя
SergeyRyzhkov
Гуру
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 02 июл 2014, 19:13
Репутация: 203
Ваше звание: GP-экотеррористы
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Импорт из KML - потеря атрибутов

Сообщение SergeyRyzhkov » 30 апр 2015, 13:39

Этой баге лет 5 ...

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5170
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 778
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Импорт из KML - потеря атрибутов

Сообщение Александр Мурый » 30 апр 2015, 14:09

softarius писал(а):Интересно, атрибуты есть даже те, каких нет в KML.
Например, begin и end.
А поле id линий есть?
Если это вы у меня спрашиваете, то отвечаю: все поля на картинке, что я привёл выше. Других никаких нет.
Редактор материалов, модератор форума

trir
Гуру
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 633
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Импорт из KML - потеря атрибутов

Сообщение trir » 01 май 2015, 12:26

А в KML вообще есть атрибуты?

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Импорт из KML - потеря атрибутов

Сообщение ericsson » 01 май 2015, 21:23

Если посмотреть на код KML (ниже), дополнительные поля там есть (SimpleField), но они пустые (и, вероятно, это ошибка).
Так что, как минимум, ошибка не при импорте, а при экспорте.

Код: Выделить всё


<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<kml xmlns="http://www.opengis.net/kml/2.2">
<Document id="root_doc">
<Schema name="Линии" id="Линии">
<SimpleField name="id" type="int"></SimpleField>
</Schema>
<Folder><name>Линии</name>
<Placemark>
<name>Первый</name>
<Style><LineStyle><color>ff0000ff</color></LineStyle><PolyStyle><fill>0</fill></PolyStyle></Style>
<ExtendedData><SchemaData schemaUrl="#Линии">
<SimpleData name="id">1</SimpleData>
</SchemaData></ExtendedData>
<LineString><altitudeMode>relativeToGround</altitudeMode><coordinates>39.047676064546565,51.526841051175118 39.062810583949272,51.51512136994566 39.074547124028214,51.509370069037104 39.083740967239976,51.50612291558528 39.088958868055194,51.499523805730739 39.09939466968563,51.497682193678315 39.117810790209923,51.493538566560346 39.11949893459132,51.495073243270703 39.122107884998925,51.497221790665208 39.12594457677482,51.497221790665208 39.135152637036974,51.4907761484817 39.143900294286013,51.48601865067959 39.153108354548159,51.488167198074095 39.158326255363377,51.491696954507916 39.163697623849629,51.496300984638992 39.177816649584926,51.488474133416162 39.184876162452575,51.482642361916803</coordinates></LineString>
</Placemark>
<Placemark>
<name>Второй</name>
<Style><LineStyle><color>ff0000ff</color></LineStyle><PolyStyle><fill>0</fill></PolyStyle></Style>
<ExtendedData><SchemaData schemaUrl="#Линии">
<SimpleData name="id">2</SimpleData>
</SchemaData></ExtendedData>
<LineString><altitudeMode>relativeToGround</altitudeMode><coordinates>39.034216202445663,51.468101482578859 39.055701676390676,51.465492532171247 39.069513766783899,51.467487611894718 39.075805941296366,51.470250029973357 39.083018921835048,51.473626318736144 39.09314778812341,51.476081801472723 39.102969719069705,51.470863900657505 39.116474874120854,51.468868820934034 39.12046503356779,51.473012448052003 39.129212690816829,51.475774866130649 39.13934155710519,51.468715353263001 39.147168408328014,51.472552045038896 39.148549617367337,51.476388736814791 39.149777358735626,51.480378896261719 39.149623891064593,51.486517603103152 39.147935746683196,51.49173550391837 39.144405990249375,51.496646469391521 39.137960348065867,51.502017837877773 39.130747367527185,51.506775335679883 39.122460113291254,51.510765495126812</coordinates></LineString>
</Placemark>
<Placemark>
<name>Третий</name>
<Style><LineStyle><color>ff0000ff</color></LineStyle><PolyStyle><fill>0</fill></PolyStyle></Style>
<ExtendedData><SchemaData schemaUrl="#Линии">
<SimpleData name="id">3</SimpleData>
</SchemaData></ExtendedData>
<LineString><altitudeMode>relativeToGround</altitudeMode><coordinates>39.058617562140356,51.432190047556482 39.065677075008004,51.433264321253738 39.07427126458601,51.432650450569589 39.080563439098476,51.433264321253738 39.085014001558513,51.432650450569589 39.092073514426161,51.432036579885448 39.097751818254487,51.432496982898556 39.107113346187667,51.432650450569589 39.113558988371175,51.434185127279953 39.121692774936072,51.437254480700666 39.126603740409216,51.441398107818635 39.129519626158896,51.444620928910382 39.130133496843037,51.446462540962813 39.131207770540293,51.449224959041459 39.132128576566508,51.452294312462179 39.132588979579616,51.455670601224966 39.132588979579616,51.458433019303605 39.132895914921683,51.468408417920934 39.13151470588236,51.470863900657505 39.134737526974114,51.473472851065118 39.14102970148658,51.473626318736152 39.144252522578334,51.471017368328546 39.147782279012155,51.467487611894718 39.149316955722519,51.463190517105716 39.150237761748727,51.457205277935323</coordinates></LineString>
</Placemark>
</Folder>
</Document></kml>


softarius
Новоприбывший
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 апр 2015, 12:42
Репутация: 0

Re: Импорт из KML - потеря атрибутов

Сообщение softarius » 05 май 2015, 13:13

После экспорта то как раз все на месте.
Там объявлено единственное поле id

Код: Выделить всё

<Schema name="Линии" id="Линии">
	<SimpleField name="id" type="int"></SimpleField>
</Schema>
и оно есть у всех объектов

Код: Выделить всё

<ExtendedData><SchemaData schemaUrl="#Линии">
		<SimpleData name="id">2</SimpleData>
	</SchemaData></ExtendedData>
А вот после импорта этих id нет

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Импорт из KML - потеря атрибутов

Сообщение ericsson » 05 май 2015, 20:31

А я выше про что писал?
Это не ошибка, это отсутствие поддержки нестандартных элементов при импорте.

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: Импорт из KML - потеря атрибутов

Сообщение Дмитрий Барышников » 05 май 2015, 22:20

Попробуйте открыть в нашей сборке QGIS - http://nextgis.ru/nextgis-qgis/
Дело в том, что начиная с GDAL 1.10 убрана сборка с поддержкой libkml и используется драйвер kml, который действительно не видит дополнительные поля. Стандартный QGIS сейчас собирается с 1.10 (хотя уже был релиз 1.11, а в конце мая - начале июня будет 2.0).

marratt
Интересующийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 май 2012, 07:33
Репутация: 0

Re: Импорт из KML - потеря атрибутов

Сообщение marratt » 16 май 2016, 11:38

Здравствуйте
Столкнулся с аналогичной проблемой: Создал несколько слоёв точек в Google_Карты, затем экспортировал их в kml.
Загрузил этот kml вектором в QGIS (Essen 2.14.2). Начал работать с атрибутами добавленных слоёв, а они не активны. Все кнопки для редактирования содержимого полей неактивны. Для других слоёв проекта редакция таблиц атрибутов возможно, а для слоёв добавленных из kml - нет.
Прочитал данное обсуждение, но так и не нашёл решения проблемы.
Подскажите, пожалуйста, как в итоге, редактировать атрибуты точек, импортированных из kml
Спасибо

Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1631
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1013
Откуда: Казань

Re: Импорт из KML - потеря атрибутов

Сообщение Игорь Белов » 16 май 2016, 13:32

Сохраните в Shapefile или SpatiaLite и работайте с копией.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5170
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 778
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Импорт из KML - потеря атрибутов

Сообщение Александр Мурый » 16 май 2016, 13:33

Можно, кстати, и во временный файл закинуть (часто так быстрее).
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: Импорт из KML - потеря атрибутов

Сообщение Дмитрий Барышников » 16 май 2016, 20:18

Вот совсем не аналогичная проблема.
У топик стартера не отображались атрибуты в таблице (только Name и Description), а у вас я как понял отображаются, но не редактируются.
И напоминаю - один вопрос - одна тема.

marratt
Интересующийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 май 2012, 07:33
Репутация: 0

Re: Импорт из KML - потеря атрибутов

Сообщение marratt » 17 май 2016, 10:37

Большое спасибо за советы. Так и сделал - скопировал в shp-файлы и всё стало редактируемым.

Ответить

Вернуться в «Ошибки QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 3 гостя