Импорт файловой БГД ArcGIS в PostGis

MissNothing
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 12:11
Репутация: 1

Импорт файловой БГД ArcGIS в PostGis

Сообщение MissNothing » 12 сен 2016, 15:09

Очень нужна помощь :cry: Может кто-нибудь может максимально простым языком объяснить, как данные файловой БГД ArcGIS (.gdb) наиболее безболезненно перенести в PostGIS чтобы с ними можно было работать через QGIS? ПО: ArcGIS 10.2 (Desktop и Server), PostgreSQL 9.2, PostGIS 2.0.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 712
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Импорт файловой БГД ArcGIS в PostGis

Сообщение Александр Мурый » 12 сен 2016, 15:33

Можно использовать утилиту ogr2ogr с драйвером FileGDB.
Редактор материалов, модератор форума

trir
Гуру
Сообщения: 3069
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 490
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Импорт файловой БГД ArcGIS в PostGis

Сообщение trir » 12 сен 2016, 15:38

или через экспорт в промежуточный формат, например SpatiaLite

MissNothing
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 12:11
Репутация: 1

Re: Импорт файловой БГД ArcGIS в PostGis

Сообщение MissNothing » 13 сен 2016, 09:25

За идею спасибо:) Только никак не могу разобраться с установкой драйвера FileGDB, может где-то есть толковая инструкция?

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 712
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Импорт файловой БГД ArcGIS в PostGis

Сообщение Александр Мурый » 13 сен 2016, 09:33

MissNothing писал(а):Только никак не могу разобраться с установкой драйвера FileGDB, может где-то есть толковая инструкция?
А вы уверены в отсутствии драйвера FileGDB в вашем дистрибутиве GDAL? Вы проверяли, и утилита <ogrinfo> точно не читает вашу файловую БД? Если у вас дистрибутив OSGeo4W, там (вроде бы) есть отдельный пакет для драйвера FileGDB.
Редактор материалов, модератор форума

MissNothing
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 12:11
Репутация: 1

Re: Импорт файловой БГД ArcGIS в PostGis

Сообщение MissNothing » 13 сен 2016, 10:26

Написала длинный ответ с подробным описанием всех действий, а пока делала скрины, заметила ошибку в названии БГД при запуске ogr2ogr :roll: Попробовала еще раз - и все заработало:) Драйвер действительно был в дистрибутиве, а все проблемы от невнимательности. Очень благодарна за помощь :D

MissNothing
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 12:11
Репутация: 1

Re: Импорт файловой БГД ArcGIS в PostGis

Сообщение MissNothing » 14 сен 2016, 14:42

Возник еще один вопрос. В БГД ArcGIS были настроены атрибутивные домены, которые при переносе с помощью ogr2ogr исчезли в неизвестном направлении. Есть какой-то способ их сохранить? И вообще буду рада любой информации о работе с атрибутивными доменами в БД PostgreSQL+QGIS:)

trir
Гуру
Сообщения: 3069
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 490
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Импорт файловой БГД ArcGIS в PostGis

Сообщение trir » 14 сен 2016, 15:15

любой информации о работе с атрибутивными доменами в БД PostgreSQL
CREATE TYPE?

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 494
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: Импорт файловой БГД ArcGIS в PostGis

Сообщение Denis Rykov » 14 сен 2016, 15:20

https://lists.osgeo.org/pipermail/gdal- ... html#40748
https://trac.osgeo.org/gdal/ticket/5741

Я так понял на сегодняшний день можно лишь воспользоваться функцией Arcgis - Domain To Table и потом уже джоинить соответствующие таблицы вручную.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

MissNothing
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 12:11
Репутация: 1

Re: Импорт файловой БГД ArcGIS в PostGis

Сообщение MissNothing » 20 сен 2016, 16:29

Спасибо за подсказку, получилось довольно трудоемко, но работает:) И еще вопрос: один из слоев имеет тип MultiLineStringM. В QGIS он загружается, отображается нормально, позволяет редактировать узлы и атрибуты имеющихся объектов, но не дает создать новый объект (при включенном режиме редактирования окошко "Добавить объект" в QGIS не активно). Слои без координаты М из той же БД, с аналогичными правами доступа редактируются нормально. В чем может быть проблема?

MissNothing
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 12:11
Репутация: 1

Re: Импорт файловой БГД ArcGIS в PostGis

Сообщение MissNothing » 20 сен 2016, 17:12

И может кто-нибудь подскажет, как в QGIS реализовать некий аналог классов отношений ArcGIS? Т.е. чтобы при нажатии на объект высвечивались его атрибуты из собственной таблицы атрибутов и атрибуты из связанных таблиц, но при просмотре атрибутивной таблицы колонки связанных таблиц не были видны. Просто связать таблицы не подходит – получается одна огромная неудобочитаемая таблица.

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 260
Откуда: Москва

Re: Импорт файловой БГД ArcGIS в PostGis

Сообщение Дмитрий Барышников » 20 сен 2016, 21:06

Вы можете выбрать контрол для редактирования атрибутов и заполнить его значениями которые разрешены для ввода. Например, вот такой контрол есть:
Снимок экрана от 2016-09-20 21-05-25.png
Снимок экрана от 2016-09-20 21-05-25.png (118.83 КБ) 1935 просмотров

MissNothing
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 12:11
Репутация: 1

Re: Импорт файловой БГД ArcGIS в PostGis

Сообщение MissNothing » 21 сен 2016, 09:10

Кажется, это не совсем то, что нужно( Если я правильно понимаю, то так можно как бы заменить значения моего поля, значениями одного другого поля из другой таблицы, а мне надо, чтобы вся связанная таблица открывалась

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 260
Откуда: Москва

Re: Импорт файловой БГД ArcGIS в PostGis

Сообщение Дмитрий Барышников » 21 сен 2016, 10:57

1. 100% то что в АркГИСе - такого не будет. Вы уверены что вам именно так надо как сделано с доменами у них? Чем это обосновывается?
2. В QGIS есть поддержка доменов Postgres - см. http://gis.stackexchange.com/a/43716/9904 , но как я сказал в п. 1 это сделано не так как в АркГИС.
3. Если вам нужно что бы было сделано на 100% так как в АркГИС вы можете заказать такую разработку.

MissNothing
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 12:11
Репутация: 1

Re: Импорт файловой БГД ArcGIS в PostGis

Сообщение MissNothing » 21 сен 2016, 12:11

Извините, не сразу поняла, о чем Вы) Думала это про таблицы, а домены я именно таким способом и сделала

Ответить

Вернуться в «PostGIS/PostgreSQL»