Oпыт экспорта SXF в формат MapInfo с помощью GDAL

Ответить
glax2020
Активный участник
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 15:59
Репутация: 6

Oпыт экспорта SXF в формат MapInfo с помощью GDAL

Сообщение glax2020 » 27 май 2016, 18:09

Всех приветствую!

Провел экспорт SXF из набора "Карты Росреестра" (1 км. - около 11 тыс, 2 км. - около 3 тыс, 10 км. - около 170) и могу поделиться опытом и замечаниями. Экспорт 1 км. карт проводил с помощью GDAL 2014 (со значительными добавлениями в код GDAL; те что не удалось экспортировать c помощью GDAL 2014, экспортировал с помощью GDAL 2016 -- таких было всего 4 и Панорамы), экспорт 2 и 10 км. карт проводил с помощью GDAL 2106 (из транка от 24 апреля; добавления в код GDAL - не значительные) и при этом могли выполняться две попытки (по умолчанию и с параметром "s_srs"). Проверки осуществлял на наличие экспортированных слоев, а также на контроль отклонения максимумов и минимумов для экспортированных слоев от заданного в относительных и абсолютных значениях (по указанному параметру определял надо ли выполнять экспорт с помощью параметра "s_srs", и в случае улучшения по указанному параметру на контроль отклонения переходил на использование экспорта с помощью "s_srs") -- если не удавалось достичь желаемого значения отклонения, обязательно выполнял экспорт с помощью Панорамы -- эффект был только в одном случае для 2 км. карт (7 других попыток экспорта с помощью Панорамы для 2 км. карт не привели к улучшению контрольного показателя -- сами карты уже содержат в некоторых случаях сильно выраженный угол дуги в верхнем и нижнем основании номенклатурного листа в 1 - 2 случаях, а в других случаях угол дуги тоже заметно присутствует). Также естественно строил контрольную карту (в моем случае, "Чукотского региона" для перечисленных масштабов, и осуществлял проверку карты в MapInfo).

Существенные замечания:

1) Из всего указанного количества не получилось обработать с помощью GDAL только 6 номенклатурных листов (SXF): 5 SXF среди 1 км. (зависание, экспорт всех объектов в линию, и 3 SXF экспортировались визуально в сетку с диагональными линиями) -- в Панораме указанные SXF корректно обрабатываются; 1 SXF среди 2 км ( экспорт из Панорамы дал желаемый показатель по отклонению, а два варианта обращения к GDAL - не дали, т.е. это один такой случай).

2) Потребовалось экспортировать c помощь дополнительного параметра "s_srs": 25 SXF (3 SXF для 1 км. карт, с учетом что среди 1 км карт обрабатывал с помощью GDAL 2016 только около 10 номенклатурных листов; 22 SXF для 10 км. карт) -- мне кажется, это самое существенное замечание.

И еще комментарий к этому пункту: увеличивал показатель коррекции для отклонения для 2 км. карт в 10 раз (к примеру, с 0.002 до 0.0002) и под этот показатель дополнительно подпало порядка 180 SXF, но перерасчет для них показателя после экспорта для GDAL c параметром "s_srs" не улучшило значение показателя ни для одного SXF из этих примерно 180 SXF, и собственно экспортированные SXF выглядят весьма корректно и точно согласованными с экспортными из Панорамы, но тесты, и в особенности, например в MapInfo, еще будут продолжаться.

Не существенные замечания:

3) Один SXF дефектный (в том числе и для Панорамы; N-37-18.SXF)

4) 259 н.л. из 2 км карт при экспорте содержат для слоя Layer17_l нелогичные и странные отрицательные значения в координатах по Х и причем при экспорте из Панорамы их нет, по видимому (проверку в Панораме осуществлял только для одного SXF "Q-58-09,10.sxf"). Но мне для работы этот слой не важен и, по видимому, не нужен -- это графические представления для "НАЗВАНИЯ И ПОДПИСИ|Signatures" (не текстовые объекты в формате MIF).

5) В одном случае для 10 км карт (L-54.SXF) слой Layer17_t "НАЗВАНИЯ И ПОДПИСИ|Signatures" содержал одно или несколько нелогичных отрицательных координат (по Х). В том числе и Панорама их воспроизводит.

6) Один номенклатурный лист не содержал слоя "Математическая основа (Layer1 / Layer14)": N-42-007.SXF. Что в принципе для карты не важно, но удобно для некоторых процедур.

C уважением, Александр

Ответить

Вернуться в «GDAL/OGR»