gdal_calc ошибка

Ответить
vlalexey
Активный участник
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 01 апр 2011, 05:07
Репутация: 9

gdal_calc ошибка

Сообщение vlalexey » 21 фев 2016, 15:13

Добрый день

Устанавливаю gdal в пустую папку через osgeo4w (osgeo4w-setup-x86_64.exe).
Ставлю gdal(2.0.2-3), python-numpy (1.8.1-1) и gdal-python(2.0.2-3)

Запускаю OSGeo4W.bat, в нем пытаюсь запустить gdal_calc и получаю:

ImportError: numpy.core.multiarray failed to import...
(см. скриншот)
Вложения
2016-02-21_17h25_20.png
2016-02-21_17h25_20.png (26.54 КБ) 1637 просмотров

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5124
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 754
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: gdal_calc ошибка

Сообщение Александр Мурый » 21 фев 2016, 15:32

В системе где-то ещё установлен Python с numpy? Что указано в переменных окружения PYTHONPATH и PYTHONHOME, если таковые имеются?
Редактор материалов, модератор форума

vlalexey
Активный участник
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 01 апр 2011, 05:07
Репутация: 9

Re: gdal_calc ошибка

Сообщение vlalexey » 21 фев 2016, 18:45

Хм, действительно из консоли osgeo4w если вызвать echo %PYTHONPATH%, то пишет C:\Python26\Lib\ (это папка точно отличная от osgeo4w)

Но в каком месте определяется PYTHONPATH в системе? В "Система" - "Дополнтельные параметры системы" - "Перменные среды" точно нет ни PYTHONPATH ни PYTHONHOME (проверил еще раз)

Влияют ли как-то пути в Path (может он ищет по путям из Path первую папку с питоном и пытается работать с ней)?

И разве запуск call "%~dp0\bin\o4w_env.bat" из OSGeo4W.bat не переопределяет все нужные системные перемменные ?

vlalexey
Активный участник
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 01 апр 2011, 05:07
Репутация: 9

Re: gdal_calc ошибка

Сообщение vlalexey » 21 фев 2016, 19:41

Немного разобрался сам:

1. В OSGeo4W.bat запускается файл, который определяет %PYTHONHOME%. На %PYTHONPATH% он никак не влияет.
2. %PYTHONPATH% судя по всему у меня был определен в системных переменных, потом я его удалил, но не перезагрузился.
3. Для контроля того, что в консоли OSGeo4W все в порядке с путями питона - нужно выполнить echo %PYTHONHOME% (это папка должна быть внутри вашей текущей папки OSGeo4W, например c:\OSGeo4W\apps\Python27) и echo %PYTHONPATH% (это переменная либо вообще не должна быть определена, либо должна вести на осмысленную папку - например на папку с общими для разных версий питона библиотеками).

Т.е. после проверки п.3 я у себя увидел, что %PYTHONPATH% у меня не пустая, перезагрузился, запустил OsSGeo4W.bat, проверил, что %PYTHONPATH% стал пустым. После этого проверил gdal_calc - все заработало.

Boris
Гуру
Сообщения: 4089
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 398
Откуда: Париж

Re: gdal_calc ошибка

Сообщение Boris » 29 фев 2016, 17:11

Спасибо! В кои то веки автор подвел итог начатой теме.
А вот п.1, если это было во Windows, очень странное поведение. Если вы и дальше продолжали работать из-под OSGeo4W.bat, то путь должен был измениться. По крайней мере у меня всегда происходит именно так - без OSGeo4W.bat одно окружение, внутри OSGeo4W.bat - совершенно другое. С учетом того, что у меня 4 разных версии GDAL, включая GDAL к NextGIS/QGIS, таких ошибок не было не разу. Хотя возможно это из-за того, что все PYTHON'ы имели схожую конфигурацию.

Ответить

Вернуться в «GDAL/OGR»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя