некорректная работа BuildOverviews в gdal 1.11.1

Ответить
mr_hxxh
Новоприбывший
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 15:51
Репутация: 0

некорректная работа BuildOverviews в gdal 1.11.1

Сообщение mr_hxxh » 29 янв 2016, 16:06

Хотел использовать эту функцию для создания пирамид изображений. Обнаружил следующие вещи:
1. Создает только тифы, хотя разрешение генерит как у исходного файла.
2. Берет только первое значение из panOverviewList, остальные игнорирует, соответственно создает только 1 файл.

Можно как то настраивать результат этой функции или надо искать другие пути решения проблем?

Версия 1.11

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: некорректная работа BuildOverviews в gdal 1.11.1

Сообщение Дмитрий Барышников » 29 янв 2016, 22:51

1. Вы о фукнции говорите или о программе?
2. Какой формат файлов?
3. Откуда взят GDAL и почему такая старая версия?

mr_hxxh
Новоприбывший
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 15:51
Репутация: 0

Re: некорректная работа BuildOverviews в gdal 1.11.1

Сообщение mr_hxxh » 30 янв 2016, 18:30

1. Функция и программа. Программа параметры с --config в принципе не использует, насколько я смог разобраться.
2. На входе bmp, tiff и bigtiff.
3. C официальных репозиториев. Попробую свежие версии.

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: некорректная работа BuildOverviews в gdal 1.11.1

Сообщение Дмитрий Барышников » 30 янв 2016, 22:03

Давайте по программе вначале.
1. параметры --config у меня она использует.
2. Какая у вас строка запуска и что вы хотите от это строки получить на выходе?
3. Для bmp пирамиды можно только во внешнем файле хранить. А tiff позволяет хранить как внутри так и во внешних файлах.

Разобравшись с утилитой будет понятно что подавать на вход функции.

mr_hxxh
Новоприбывший
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 15:51
Репутация: 0

Re: некорректная работа BuildOverviews в gdal 1.11.1

Сообщение mr_hxxh » 30 янв 2016, 22:22

Дополнение. Использовал собранные релизы отсюда
http://www.gisinternals.com/release.php
Попробую пересобрать gdal из исходников последних версий.

mr_hxxh
Новоприбывший
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 15:51
Репутация: 0

Re: некорректная работа BuildOverviews в gdal 1.11.1

Сообщение mr_hxxh » 31 янв 2016, 00:23

Пока не пересобирал самостоятельно сырцы.
Взял наболее свежую собранную версию 2.1.0 с
http://www.gisinternals.com/query.html? ... server.zip
Вот эта строка
gdaladdo.exe -ro D:\swiss.bmp 2 4
формирует только 1 файл swiss.bmp.ovr, который несмотря на расширение является тифом. У меня есть сомнения, что пересборка сырцов что то изменит.

Ariki
Гуру
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 22:40
Проекты: 1
Репутация: 303
Ваше звание:

Re: некорректная работа BuildOverviews в gdal 1.11.1

Сообщение Ariki » 31 янв 2016, 16:08

В документации же прямым текстом сказано:
Some format drivers do not support overviews at all. Many format drivers store overviews in a secondary file with the extension .ovr that is actually in TIFF format.
И да, овервьюшки на все уровни хранятся в одном файле. А зачем несколько?

Я бы и сам файл в TIFF сконвертировал. BMP для ГИС как-то совсем не приспособлен.

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: некорректная работа BuildOverviews в gdal 1.11.1

Сообщение Дмитрий Барышников » 31 янв 2016, 16:32

Вот эта строка
gdaladdo.exe -ro D:\swiss.bmp 2 4
формирует только 1 файл swiss.bmp.ovr, который несмотря на расширение является тифом.
Да, это ожидаемое поведение.
3. Для bmp пирамиды можно только во внешнем файле хранить.
А вам как надо?
Последний раз редактировалось Дмитрий Барышников 31 янв 2016, 16:38, всего редактировалось 1 раз.

mr_hxxh
Новоприбывший
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 15:51
Репутация: 0

Re: некорректная работа BuildOverviews в gdal 1.11.1

Сообщение mr_hxxh » 31 янв 2016, 16:34

Я понял. До gdal я всегда работал с отдельными файлами под каждый уровень пирамиды и ожидал соответствующего.
Остается 1 вопрос - можно ли достроить дополнительные уровни к уже существующим овервьюшкам? Или надо строить сразу все, которые могут пригодиться?

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: некорректная работа BuildOverviews в gdal 1.11.1

Сообщение Дмитрий Барышников » 31 янв 2016, 16:42

Да, можно. но это влечет за собой ряд проблем. Т.к. файл может увеличиваться в размере, по сравнению с тем что бы сделать. Правильнее определить все уровни следующим образом. Делим длину или высоту (меньшее) на 2 пока размер не станет меньше допустимого, например, 256.

Ответить

Вернуться в «GDAL/OGR»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей