Можно ли в gdal конвертировать векторные данные в растровые?

evgen_sobolev
Активный участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 02 мар 2014, 09:12
Репутация: 0

Можно ли в gdal конвертировать векторные данные в растровые?

Сообщение evgen_sobolev » 08 дек 2015, 16:06

Можно ли в gdal конвертировать векторные данные в растровые?
Есть необходимость построить матрицу высот(mtw) исходя из заданных векторных данных (sxf).

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9049
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 718
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Можно ли в gdal конвертировать векторные данные в растро

Сообщение Максим Дубинин » 08 дек 2015, 16:29

gdal_grid, но mtw нельзя, gdal его не пишет

и это не "конвертация векторных данных в растровые", для этого gdal_rasterize, это "построение ЦМР, интерполяция"
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

evgen_sobolev
Активный участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 02 мар 2014, 09:12
Репутация: 0

Re: Можно ли в gdal конвертировать векторные данные в растро

Сообщение evgen_sobolev » 08 дек 2015, 17:38

Как отдельная утилита gdal_grid есть, а как метод какого-либо класса пока не реализован...

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: Можно ли в gdal конвертировать векторные данные в растро

Сообщение Дмитрий Барышников » 08 дек 2015, 22:25

Это утверждение или вопрос?

evgen_sobolev
Активный участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 02 мар 2014, 09:12
Репутация: 0

Re: Можно ли в gdal конвертировать векторные данные в растро

Сообщение evgen_sobolev » 09 дек 2015, 09:12

Утверждение. Как я понял поддержка будет с версии 2.1. Пытаюсь пока с самой утилитой разобраться. пускаю так:
gdal_grid.exe -a invdist:power=2.0:smoothing=1.0 -of RMF -co "MTW=ON" -ot Float64 -l Not_Classified F39035.SXF F39035.mtw
Долго и усердно что-то считается, но в результате открываю файл, а он весь белый(

Petruxin
Гуру
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 16:47
Статьи: 2
Проекты: 2
Репутация: 132
Ваше звание: Завсегдатай
Откуда: Череповец

Re: Можно ли в gdal конвертировать векторные данные в растро

Сообщение Petruxin » 09 дек 2015, 10:18

А что в ГИС Карта, почему не сделать?

[ Сообщение с мобильного устройства ]

evgen_sobolev
Активный участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 02 мар 2014, 09:12
Репутация: 0

Re: Можно ли в gdal конвертировать векторные данные в растро

Сообщение evgen_sobolev » 09 дек 2015, 10:21

Ну не хотят начальники использовать ГИС Карта...

evgen_sobolev
Активный участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 02 мар 2014, 09:12
Репутация: 0

Re: Можно ли в gdal конвертировать векторные данные в растро

Сообщение evgen_sobolev » 09 дек 2015, 10:48

Я так полагаю что у меня ничего не получается, потому что я использую не то zfield. Но не могу нигде не могу найти список возможных имен для данного параметра

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: Можно ли в gdal конвертировать векторные данные в растро

Сообщение Дмитрий Барышников » 09 дек 2015, 11:29


evgen_sobolev
Активный участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 02 мар 2014, 09:12
Репутация: 0

Re: Можно ли в gdal конвертировать векторные данные в растро

Сообщение evgen_sobolev » 09 дек 2015, 20:21

Уже нашел. Но вопрос про zfield остается. Как получить список имен данного параметра из datasource?

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: Можно ли в gdal конвертировать векторные данные в растро

Сообщение Дмитрий Барышников » 10 дек 2015, 11:01

Либо http://www.gdal.org/classOGRPoint.html# ... 98bb5f4075
либо любое поля типа real (на крайняк integer)

gamm
Гуру
Сообщения: 3036
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 711
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Можно ли в gdal конвертировать векторные данные в растро

Сообщение gamm » 10 дек 2015, 12:02

evgen_sobolev писал(а):gdal_grid.exe -a invdist:power=2.0:smoothing=1.0
а использовать нормальную программу для интерполяции (ту же SAGA), и результат конвертировать что не позволяет? боюсь, что результат invdist вашим начальникам не понравится, даже с эстетической точки зрения, не говоря о содержательной (но могу и ошибаться).

P.S. интерполяция требует некоторого понимания, что и зачем делается, а не просто нажатия "волшебной кнопки". Если нужна только красивая картинка, то подойдет кригинг с линейной вариограммой, MBA и tension splines.

evgen_sobolev
Активный участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 02 мар 2014, 09:12
Репутация: 0

Re: Можно ли в gdal конвертировать векторные данные в растро

Сообщение evgen_sobolev » 10 дек 2015, 12:36

я не про тип координаты я про то как узнать название поля в котором храниться координата Z. Вот к примеру тут: http://nextgis.ru/blog/gdal_grid_geometry_support/
дана строка:
gdal_grid -a invdist:power:1.5smoothing:1.0:radius1=500:radius2=500 -outsize 100 100 -of GTiff -ot Float64 -l isolines -zfield height c:\map.sxf c:\dem.tiff —config GDAL_NUM_THREADS ALL_CPUS
из которой видно, что поле в котором храниться координата Z называется heigh ( -zfield heigh)
Вот собственно и вопрос как мне узнать как у меня называется это поле?

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 787
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Можно ли в gdal конвертировать векторные данные в растро

Сообщение Александр Мурый » 10 дек 2015, 13:08

evgen_sobolev писал(а): Вот собственно и вопрос как мне узнать как у меня называется это поле?
А почему вы думаете, что кто-то ответит, не видя ваших данных? Откройте данные в любой ГИС или используйте утилиту <ogrinfo>.
Редактор материалов, модератор форума

evgen_sobolev
Активный участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 02 мар 2014, 09:12
Репутация: 0

Re: Можно ли в gdal конвертировать векторные данные в растро

Сообщение evgen_sobolev » 10 дек 2015, 13:42

Спасибо за наводку orginfo, что-то не догадался. Все получается. Теперь буду возиться с настройкой параметров алгоритма. Такой еще вопрос, как в флаге слоев -l прописать все имеющиеся слои сразу, а не перечисляя?

Ответить

Вернуться в «GDAL/OGR»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей