Пакетное геокодирование в QGIS

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения
yellow-sky
Гуру
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 21:53
Статьи: 4
Проекты: 3
Репутация: 55
Откуда: Королев

Re: Пакетное геокодирование в QGIS

Сообщение yellow-sky » 14 янв 2013, 21:16

vlalexey писал(а):Подскажите в какой кодировке должен быть CSV для корректной работы "Конвертировать CSV в SHP"?
(приложил test1.csv на котором в QGIS 1.8.0 при "Конвертировать CSV в SHP" в итоговом SHP некорректная кодировка)
CSV может быть в любой кодировке. SHP на выходе будет иметь такую же кодировку. Ваш тестовый файл в WIN1251 (CP1251). Выходной файл имеет ту же кодировку. QGIS 1.8 имеет проблему с кодировками SHP файлов. Для корректной работы используйте либо Nextgis QGIS либо ночную сборку QGIS 1.9

ErshKUS
Новоприбывший
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 19:24
Репутация: 1

Re: Пакетное геокодирование в QGIS

Сообщение ErshKUS » 14 янв 2013, 23:16

old_Bibigon писал(а): + заморочка геокодинга osm.ru - не воспринимает индексы в поле. Как пример не находится "610021, Киров, пр-т Строителей, 54/1" но найдётся "Киров, пр-т Строителей, 54/1"
исправлено. Правда не так элегантно как хотелось, но с пивом потянет ;)
vlalexey писал(а):Подскажите - есть какие-то требование к формату строки с описанием адреса для успешного геокодирования?

В примере выше "Киров, пр-т Строителей, 54/1" если будет подстрока
"проспект Строителей"
"пр. Строителей"
"Строителей пр."
- какие из них корректно обработаются?
Все будут работать корректно, если точнее вот список замен.
Лучше избавится от статусной части деревень/поселков/аулов/хуторов/etc это связано со спецификой OSM, а точнее что нет точного способа указывать статусную часть (точнее есть но он еще приживается), но это в скором времени решится.

Порядок область, город, улица, дом может быть любой. Сокращения в имени улицы (Малый -> М.) лучше расшифровывать или просто опустить. Поиск ищет хуже при избыточной неточной информации чем наоборот :)

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3370
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 519
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: Пакетное геокодирование в QGIS

Сообщение Denis Rykov » 16 янв 2013, 23:20

2ErshKUS

Ищу, допустим, "Воинов Интернационалистов" на сайте openstreetmap.ru - в результатах поиска слева вижу объекты по адресу в том числе и "Воинов-Интернационалистов" (через дефис). Почему при поиске по строке "Воинов-Интернационалистов" я вижу только один результат?
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

ErshKUS
Новоприбывший
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 19:24
Репутация: 1

Re: Пакетное геокодирование в QGIS

Сообщение ErshKUS » 16 янв 2013, 23:56

Denis Rykov писал(а):2ErshKUS
Ищу, допустим, "Воинов Интернационалистов" на сайте openstreetmap.ru - в результатах поиска слева вижу объекты по адресу в том числе и "Воинов-Интернационалистов" (через дефис). Почему при поиске по строке "Воинов-Интернационалистов" я вижу только один результат?
Тут несколько ньюансов, самый важный вы ищете через сайт, а значит он передает в api ваше текущее положение lat/lon (куда смотрите), поэтому поиск идет сначала в окрестностях и ваш второй поиск ищет там же где рядом уже есть одна "Воинов-Интернационалистов". Чтоб не учитывал, стоит просто не передавать lat lon

Ну и если не нашлось точного, пытается найти приближенный (убрать дефис), но тут релеватность у таких результатов падает, поэтому несколько выводится. Но до этого скорее не доходит.

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3370
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 519
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: Пакетное геокодирование в QGIS

Сообщение Denis Rykov » 17 янв 2013, 05:36

Ok, немного изменю вопрос. Если через сайт ищем по строке "Воинов Интернационалистов", то в результатах появляются в том числе и объекты с улицей "Воинов-Интернационалистов". А вот если я ищу через API:

Код: Выделить всё

http://beta.openstreetmap.ru/api/search?q=Бийск+Воинов+Интернационалистов
- ничего не находится, а если написать с дефисом

Код: Выделить всё

http://beta.openstreetmap.ru/api/search?q=Бийск+Воинов-Интернационалистов
то находит. Почему в таком случае он также как и при поиске через сайт при вводе строки без дефиса не находит те, что с ним?
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

ErshKUS
Новоприбывший
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 19:24
Репутация: 1

Re: Пакетное геокодирование в QGIS

Сообщение ErshKUS » 17 янв 2013, 10:59

Denis Rykov писал(а):Ok, немного изменю вопрос. Если через сайт ищем по строке "Воинов Интернационалистов", то в результатах появляются в том числе и объекты с улицей "Воинов-Интернационалистов". А вот если я ищу через API:

Код: Выделить всё

http://beta.openstreetmap.ru/api/search?q=Бийск+Воинов+Интернационалистов
- ничего не находится, а если написать с дефисом

Код: Выделить всё

http://beta.openstreetmap.ru/api/search?q=Бийск+Воинов-Интернационалистов
то находит. Почему в таком случае он также как и при поиске через сайт при вводе строки без дефиса не находит те, что с ним?
Ну во первых вы используете http://beta.openstreetmap.ru , а там я проважу разные эксперименты и гарантировать тяжело. Да мы в начале использовали бету, пока я допиливал поиск, но сейчас нужно использовать просто http://openstreetmap.ru/api/search

Во вторых, через сайт "Бийск Воинов Интернационалистов" тоже не ищется. А если "Воинов Интернационалистов" то находятся, но как можно заметить не адреса, а POI. Это вызвано что у пои более мягкие правила, и дефис там может считаться пробелом. А в адресном поиске такое не допустимо, сейчас не помню точно почему недопустимо, но были из-за этого проблемы.

Добавил доп. параметр в запрос к API "stype" = all / addr / poi , по дефолту all (как и было). Еще в ответах есть "this_poi" = 1 / 0 , как раз сообщающее пои ли это.

Petruxin
Гуру
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 16:47
Статьи: 2
Проекты: 2
Репутация: 132
Ваше звание: Завсегдатай
Откуда: Череповец

Re: Пакетное геокодирование в QGIS

Сообщение Petruxin » 12 май 2013, 10:36

В очередной раз решил осилить геокодирование. С примером из Уфы проблем нет. Подскажите пожалуйсто есть ли возможность геокодировать файл(прикладываю картинку и сам файл)
Вопросы: 1.CSV у меня правильно получился?(изучаю LibreOffice). Тут есть большое сомнение так как в QGIS, после конвертирования CSV в шейп, не могу найти обьекты хотя слой в списке появляется(увеличиваю до границ слоя)
2. Наверное самое сложное-пункт по подготовке адреса. Если кто-нибудь подскажет выражение для моего случая буду очень благодарен.
Пока думаю хватит вопросов...
Вложения
Che.csv
(1.22 КБ) 179 скачиваний
Картинка.jpg
Картинка.jpg (142.74 КБ) 7100 просмотров

evgeny.shirinyan
Участник
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 16:31
Репутация: 3

Re: Пакетное геокодирование в QGIS

Сообщение evgeny.shirinyan » 19 ноя 2015, 22:32

Все привет,
Попробовал геокодер на данных зданий суда в Москве с портала открытых данных - shp он сделал, а выбрать поле с адресом "Address" не дает. Причем в других параметрах типа "Улица" также нельзя выбрать поле. Адрес у меня в формате "Улица, дом, корпус", одним полем. Обязательно ли его разделять на отдельные поля?

До это геокодировал, кстати, в Fusion Tables - делает нормально, но kml какой-то кривой. Ни гугл планета, ни кугис его не воспринимают

yellow-sky
Гуру
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 21:53
Статьи: 4
Проекты: 3
Репутация: 55
Откуда: Королев

Re: Пакетное геокодирование в QGIS

Сообщение yellow-sky » 06 дек 2015, 20:30

Пример шейпа приложите, гляну.
Разделять не обязательно, но качество упадет.

Petruxin
Гуру
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 16:47
Статьи: 2
Проекты: 2
Репутация: 132
Ваше звание: Завсегдатай
Откуда: Череповец

Re: Пакетное геокодирование в QGIS

Сообщение Petruxin » 06 дек 2015, 23:12

evgeny.shirinyan
Может у Вас в свойствах файла - только чтение стоит?

Naiz
Новоприбывший
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 07:12
Репутация: 0

Re: Пакетное геокодирование в QGIS

Сообщение Naiz » 06 сен 2016, 10:22

Добрый день, при пакетном геокодировании вылазит ошибка. указываю регион, нас пункт, и еще указываю атрибуты улица и номер дома.

Traceback (most recent call last):
File "C:/Users/admin/.qgis2/python/plugins\ru_geocoder\batch_geocoding_dialog.py", line 204, in processing
.format(unicode(sys.exc_info()[0].__name__)), unicode(sys.exc_info()[1]),
IndexError: tuple index out of range

Не могу понять как исправить


Версия QGIS 2.16.2
Ревизия 979e1a2
Версия Qt при сборке 4.8.5
Текущая версия Qt 4.8.5
Версия GDAL/OGR при сборке 2.1.0
Текущая версия GDAL/OGR 2.1.1
Версия GEOS при сборке 3.5.0-CAPI-1.9.0
Текущая версия GEOS 3.5.0-CAPI-1.9.0 r4084
Версия PostgreSQL 9.2.4
Версия SpatiaLite 4.3.0
Версия QWT 5.2.3
Версия PROJ.4 492
Версия QScintilla2 2.7.2

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5171
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 779
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Пакетное геокодирование в QGIS

Сообщение Александр Мурый » 06 сен 2016, 10:29

Скорее всего, без тестовых данных и подробных пояснений вам вряд ли кто-то ответит что-то конкретное.
Редактор материалов, модератор форума

Naiz
Новоприбывший
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 07:12
Репутация: 0

Re: Пакетное геокодирование в QGIS

Сообщение Naiz » 06 сен 2016, 11:41

Была таблица с данными, преобразовал из csv в shp файл.
После запуска пакетного геокодирования шейп файл выглядит так.
и ошибка указана выше,
Вложения
55.jpg
55.jpg (260.89 КБ) 3755 просмотров

d1g
Интересующийся
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 10 май 2016, 19:42
Репутация: 3

Re: Пакетное геокодирование в QGIS

Сообщение d1g » 21 сен 2016, 11:32

В статью идей подкинул чуть-чуть новых, но победитель среди англоязычных обёрток-геокодеров наверное этот: https://github.com/geopy/geopy
geopy includes geocoder classes for the OpenStreetMap Nominatim, ESRI ArcGIS, Google Geocoding API (V3), Baidu Maps, Bing Maps API, Mapzen Search, Yandex, IGN France, GeoNames, NaviData, OpenMapQuest, What3Words, OpenCage, SmartyStreets, geocoder.us, and GeocodeFarm geocoder services. The various geocoder classes are located in geopy.geocoders.
Для QGIS встречал такой плагин (2009), но не в курсе может ли он пакетно работать или русский язык:
https://github.com/elpaso/qgis-geocodin ... /geocoders http://www.itopen.it/geocoding-qgis-plugins-released/

evgeny.shirinyan
Участник
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 16:31
Репутация: 3

Re: Пакетное геокодирование в QGIS

Сообщение evgeny.shirinyan » 28 авг 2017, 16:52

Коллеги, вновь я с вопросом. Скачал данные с datamos.ru для примера, пересохранил в csv c UTF-8, начал их готовить для геокодирования. Но перед этим решил проверить работу плагина. при конвертации csv в shp в таблице атрибутов полученного shp либо кракозябры, либо знаки вопроса. Поменять кодировку слой не дает, стоит UTF-8. Пробовал подгрузить csv как просто таблицу атрибутов, там все ок при UTF-8. Во вложении сам csv

P.S. пробую MMQGIS, там геокодер ругается на кодировку моих csv
Вложения
data-5988-2017-08-27_mod.csv
(852.19 КБ) 28 скачиваний

Ответить

Вернуться в «Материалы сайта»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 5 гостей