r.sun QGIS (GRASS)

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5171
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 779
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: r.sun QGIS (GRASS)

Сообщение Александр Мурый » 22 окт 2015, 10:26

list писал(а): Локация не начитывается а растр отсутствует (https://www.youtube.com/watch?v=kzkJqhn ... e=youtu.be )
Не читается, потому что вы пытаетесь открыть локацию через стандартный браузер QGIS (как .tif и прочие растровые форматы), а не в самой GRASS или через плагин GRASS в QGIS. Почитайте тут.

Очень рекомендую использовать для ваших целей "чистую" GRASS (а не плагин для QGIS). Так будет меньше путаницы.
Редактор материалов, модератор форума

list
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 01:53
Репутация: 0

Re: r.sun QGIS (GRASS)

Сообщение list » 22 окт 2015, 10:50

KolesovDmitry писал(а): Попробуйте перепроецировать напрямую через gdal: http://live.osgeo.org/ru/quickstart/gda ... start.html
Все мои усилия выглядят примерно так (https://www.youtube.com/watch?v=w3H5aAD ... =youtu.be0

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3370
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 519
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: r.sun QGIS (GRASS)

Сообщение Denis Rykov » 22 окт 2015, 11:07

Зачем вы набираете консольные утилиты в Python консоли QGIS? "Unix shell" вам о чем-нибудь говорит?
Еще есть такой способ, называется Copy-Paste, используется, в частности, для того, чтобы не набирать команды руками и не делать в них ошибки (команда называется gdal_translate, а не то, что вы написали).
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

KolesovDmitry
Гуру
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 22 авг 2007, 14:58
Статьи: 18
Проекты: 4
Репутация: 122
Откуда: Казань

Re: r.sun QGIS (GRASS)

Сообщение KolesovDmitry » 22 окт 2015, 12:26

Поддерживаю Александра: QGIS вам тут не нужен, в вашей задаче это только лишняя прослойка, которая создает кучу лишней путаницы. Поставьте чистый GRASS, и возможностей заблудиться в командах будет меньше.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5171
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 779
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: r.sun QGIS (GRASS)

Сообщение Александр Мурый » 22 окт 2015, 12:36

Запустите саму GRASS (не через QGIS), как вы делаете на этом видео, укажите локацию " r.sun_test" -> PERMANENT. Используйте терминал, через который запущена GRASS.
KolesovDmitry писал(а):Поставьте чистый GRASS, и возможностей заблудиться в командах будет меньше.
У товарища уже стоит 6.4.3, судя по видео.
Редактор материалов, модератор форума

list
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 01:53
Репутация: 0

Re: r.sun QGIS (GRASS)

Сообщение list » 22 окт 2015, 18:15

Александр Мурый писал(а):Запустите саму GRASS (не через QGIS), как вы делаете на этом видео, укажите локацию " r.sun_test" -> PERMANENT. Используйте терминал, через который запущена GRASS.
Это все что получается https://www.youtube.com/watch?v=mMhePff ... e=youtu.be

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5171
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 779
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: r.sun QGIS (GRASS)

Сообщение Александр Мурый » 23 окт 2015, 10:37

Вы неправильно действуете, и вам явно надо почитать про основы работы с интерфейсом GRASS (хотя бы видео на ютубе посмотреть). В качестве каталога с БД GRASS (т.н. "GISDBASE") надо выбирать не саму локацию, а более верхний каталог, в котором она находится. Тогда в списке локаций у вас появится "r.sun_test" с набором PERMANENT.
Редактор материалов, модератор форума

list
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 01:53
Репутация: 0

Re: r.sun QGIS (GRASS)

Сообщение list » 24 окт 2015, 17:27

Александр Мурый писал(а):Вы неправильно действуете, и вам явно надо почитать про основы работы с интерфейсом GRASS (хотя бы видео на ютубе посмотреть). В качестве каталога с БД GRASS (т.н. "GISDBASE") надо выбирать не саму локацию, а более верхний каталог, в котором она находится. Тогда в списке локаций у вас появится "r.sun_test" с набором PERMANENT.
Спасибо за терпение, все работает. Еще вопрос, как у Вас это получилась (сделать подходящую для ГРАСС локацию с растром из моего растра). Можете мне послать план ваших действий, пожалуйста.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5171
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 779
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: r.sun QGIS (GRASS)

Сообщение Александр Мурый » 24 окт 2015, 17:35

list писал(а):Еще вопрос, как у Вас это получилась (сделать подходящую для ГРАСС локацию с растром из моего растра). Можете мне послать план ваших действий, пожалуйста.
Создаём локацию из растра при запуске GRASS через wxGUI (как это делается, поищите в документации или на видеороликах в сети), затем внутри локации используем команду "g.proj -c epsg=5514" для правильного задания СК/проекции. Затем импортируем нужные растры через <r.in.gdal>.
Редактор материалов, модератор форума

list
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 01:53
Репутация: 0

Re: r.sun QGIS (GRASS)

Сообщение list » 29 окт 2015, 17:18

Александр Мурый писал(а):
list писал(а): Затем импортируем нужные растры через <r.in.gdal>.
Тогда теоретически, должно получиться импортировать мои растры через r.in.gdal в вашу локацию. Но у меня это не получается. Можно еще тогда Вас попросить сделать еще одну локацию (EPSG:5514), вот из этих вот параметров (http://uloz.to/xRWAs443/data-vstup-tar-gz пароль: grass).

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5171
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 779
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: r.sun QGIS (GRASS)

Сообщение Александр Мурый » 29 окт 2015, 17:26

list писал(а):[
Тогда теоретически, должно получиться импортировать мои растры через r.in.gdal в вашу локацию. Но у меня это не получается.
Что конкретно не получается? Вы почитали про создание локаций и импорт данных или посмотрели какие-то видео с инструкциями?
Редактор материалов, модератор форума

list
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 01:53
Репутация: 0

Re: r.sun QGIS (GRASS)

Сообщение list » 29 окт 2015, 17:48

Александр Мурый писал(а):
list писал(а): Что конкретно не получается? Вы почитали про создание локаций и импорт данных или посмотрели какие-то видео с инструкциями?
Читать читал, смотреть смотрел, все равно непонятно. Не нашел видео как сделать с помощью терминала локацию. Но нашел это (https://www.youtube.com/watch?v=kPeczsOKchA ) и много подобных. По этому решил поступить как можно проще, втянуть свои растры в вашу локацию. Но и это не идет. https://www.youtube.com/watch?v=k-eRI8_ ... e=youtu.be
пишет что нужно сделать новую локацию

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5171
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 779
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: r.sun QGIS (GRASS)

Сообщение Александр Мурый » 29 окт 2015, 18:00

Вообще-то, мы здесь не так хорошо знаем чешский, как вы русский :) Можно ж было интерфейс на англ. переключить.
Как я говорил выше по теме, GDAL (а, соответственно, и GRASS) не распознаёт параметры проекции ваших аркгисовских файлов. Для этого я предлагал перегонять их предварительно в геотифф с указанием EPSG:5514, а уже потом импортировать в GRASS.
Кстати, вам написано там красными буквами, что можно использовать флаг "o", чтобы не проверять проекцию входных данных. Пробовали?
Редактор материалов, модератор форума

list
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 01:53
Репутация: 0

Re: r.sun QGIS (GRASS)

Сообщение list » 29 окт 2015, 18:16

Александр Мурый писал(а): Кстати, вам написано там красными буквами, что можно использовать флаг "o", чтобы не проверять проекцию входных данных. Пробовали?
Да, вроде получается, спасибо. Извиняюсь за глупые вопросы, просто так уж выходит.

list
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 01:53
Репутация: 0

Re: r.sun QGIS (GRASS)

Сообщение list » 06 ноя 2015, 10:43

Александр Мурый писал(а): Для этого я предлагал перегонять их предварительно в геотифф с указанием EPSG:5514, а уже потом импортировать в GRASS.
Кстати, вам написано там красными буквами, что можно использовать флаг "o", чтобы не проверять проекцию входных данных. Пробовали?
Спасибо все работает.
Но теперь у меня обратная проблема, не подскажите как экспортировать растр из ГРАСС, чтоб его потом можно было импортировать в АРК ГИС. Пробовал r.out.gdal, r.out.ascii, r.out.xyz, r.out.arc. Пробовал в QGIS перевести на другой формат (Gtiff, hdr.adf...), все равно потом АРК ГИС его не видит.

Ответить

Вернуться в «GRASS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость