Проблема экспорта растра.

nirhoh
Интересующийся
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:22
Репутация: 0

Проблема экспорта растра.

Сообщение nirhoh » 28 ноя 2014, 13:09

Всем добрый день.
Рассчитал характеристику рельефа (плановая кривизна). Пытаюсь экспортировать ее в формат Jpeg через модуль r.out.gdal. На выходе получается какая-то ерунда... В чем может быть причина? Может я что-то делаю не так в разделе "Создание" - "Типы данных" и т.д....

KolesovDmitry
Гуру
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 22 авг 2007, 14:58
Статьи: 18
Проекты: 4
Репутация: 122
Откуда: Казань

Re: Проблема экспорта растра.

Сообщение KolesovDmitry » 28 ноя 2014, 14:49

А что значит ерунда?

nirhoh
Интересующийся
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:22
Репутация: 0

Re: Проблема экспорта растра.

Сообщение nirhoh » 28 ноя 2014, 14:57

Экспортируется "картинка" экрана с потерей привязки.

KolesovDmitry
Гуру
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 22 авг 2007, 14:58
Статьи: 18
Проекты: 4
Репутация: 122
Откуда: Казань

Re: Проблема экспорта растра.

Сообщение KolesovDmitry » 28 ноя 2014, 15:27

Если хотите сохранить привязку -- экспортируйте в GeoTIFF, он для этого и предназначен. Можно ли сохранять привязку в jpg, я не уверен.

nirhoh
Интересующийся
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:22
Репутация: 0

Re: Проблема экспорта растра.

Сообщение nirhoh » 28 ноя 2014, 15:33

Пытался сохранить и в GeoTIFF. Та же самая картина. Может это "глюки" версии 7.1. Сейчас попробую в версии 6.4.

nirhoh
Интересующийся
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:22
Репутация: 0

Re: Проблема экспорта растра.

Сообщение nirhoh » 28 ноя 2014, 16:36

В версии 6.4.4 все аналогично. Что-то я делаю не так, а что именно никак не пойму...

KolesovDmitry
Гуру
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 22 авг 2007, 14:58
Статьи: 18
Проекты: 4
Репутация: 122
Откуда: Казань

Re: Проблема экспорта растра.

Сообщение KolesovDmitry » 29 ноя 2014, 16:44

Приведите всю команду целиком, а то абстрактно ничего не понятно, что происходит

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5171
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 779
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Проблема экспорта растра.

Сообщение Александр Мурый » 07 дек 2014, 13:24

nirhoh, если вам всё ещё нужна помощь с модулем <r.out.gdal>, то подробно опишите (желательно со скриншотом), что и как вы делаете.
Редактор материалов, модератор форума

kclo
Участник
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 07 окт 2014, 12:08
Репутация: 2

Re: Проблема экспорта растра.

Сообщение kclo » 19 фев 2015, 15:48

А можете мне помочь с такой же проблемой?

В приложении скриншоты последовательно, мои действия. Последний скриншот - проводник, где видно, что на выходе получается файл с непонятным разрешением, который нигде не открывается. Вижу, что что-то идет не так, но не пойму, что
Вложения
Export_Grass.doc
(3.31 МБ) 69 скачиваний

Vedmed
Участник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 14:48
Репутация: 5

Re: Проблема экспорта растра.

Сообщение Vedmed » 19 фев 2015, 16:20

kclo писал(а):Последний скриншот - проводник, где видно, что на выходе получается файл с непонятным разрешением, который нигде не открывается. Вижу, что что-то идет не так, но не пойму, что
Формат надо прописать также в окне имени выходного файла, или дописать к получившемуся непонятному файлу. В данном случае добавьте .tif к названию выходного файла. Правда, с этими настройками все равно получится не то, что вы хотели. Для Геотифа надо указать тип файла (2-й скриншот) не float32, а uint16, плюс нужно разрешить потерю данных при экспорте, т.к. экспорт идет из DCELL, поддерживающего плавающие точки, а геотиф их не держит. Поэтому, поставьте еще галочку в Force raster export despite any warning of data loss. После этого пробуйте экспортировать.
Последний раз редактировалось Vedmed 19 фев 2015, 16:22, всего редактировалось 1 раз.

kclo
Участник
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 07 окт 2014, 12:08
Репутация: 2

Re: Проблема экспорта растра.

Сообщение kclo » 19 фев 2015, 16:22

Не получается :(
Вложения
Doc2.doc
(121 КБ) 68 скачиваний

Vedmed
Участник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 14:48
Репутация: 5

Re: Проблема экспорта растра.

Сообщение Vedmed » 19 фев 2015, 16:43

У вас значения от -1 до 1, избавьтесь от отрицательных значений и увеличьте интервал (например, прибавьте 1 и потом умножьте на 100 в r.mapcalc). Дело в том, что геотиф поддерживает только положительные значения в интервале от 0 до 65535. Если я правильно понял, там у вас NDVI, растительность от +0.2 +0.3 начинается вроде как, значит минусовые значения можете вообще не брать - обнолите их, тогда не надо будет прибавлять 1, и сразу умножайте на 100.

Как вариант можете экспортировать в другой формат, например в hdf, он, вроде, Float64 держит, не надо будет упражняться с калькулятором растров. Hdf многие ГИС держат и он сохраняет привязку.

kclo
Участник
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 07 окт 2014, 12:08
Репутация: 2

Re: Проблема экспорта растра.

Сообщение kclo » 19 фев 2015, 16:57

Спасибо! Попробую с hdf. мне пока все значения нужны, т.к. смотрю с разной атм.коррекцией файлы

kclo
Участник
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 07 окт 2014, 12:08
Репутация: 2

Re: Проблема экспорта растра.

Сообщение kclo » 19 фев 2015, 17:20

не нахожу там формата hdf...

Vedmed
Участник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 14:48
Репутация: 5

Re: Проблема экспорта растра.

Сообщение Vedmed » 19 фев 2015, 17:30

HDF4Image а в выходной файл добавьте к названию .hdf

Ответить

Вернуться в «GRASS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя