Проблема со шрифтами

filippov
Новоприбывший
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 18:37
Репутация: 0

Проблема со шрифтами

Сообщение filippov » 07 мар 2014, 18:51

Никак не могу заставить работать кириллицу. Я просто не понимаю, как сделать так, чтобы вы при переключении языка в строке работал отображались русские символы. Я менял Font settings , Display font, кодировку, где была возможность, ставил Window-1251. Может какие-то дополнительные шрифты надо скачивать?

У меня Windows 7, Grass 6.4.3, скачал с официального сайта.

Собственно скриншот в прикрепленном файле.

Я новичок, может просто какой-то банальный момент я не знаю.
Вложения
Grass_GIS_screenshot.JPG
Grass_GIS_screenshot.JPG (72.11 КБ) 6552 просмотра

KolesovDmitry
Гуру
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 22 авг 2007, 14:58
Статьи: 18
Проекты: 4
Репутация: 122
Откуда: Казань

Re: Проблема со шрифтами

Сообщение KolesovDmitry » 07 мар 2014, 19:07

По существу вопроса сказать ничего не могу, просто хочу уточнить: правильно ли я понимаю, что кодировка слетает только в подписях главного окна? В других местах, например, при отображении меток на карте, все нормально?

filippov
Новоприбывший
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 18:37
Репутация: 0

Re: Проблема со шрифтами

Сообщение filippov » 07 мар 2014, 19:10

Нет, на картах аналогичная проблема. Там отображается тоже самое.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5171
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 779
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Проблема со шрифтами

Сообщение Александр Мурый » 07 мар 2014, 21:05

Я что-то тоже не очень понял суть проблемы. Поясните подробнее и яснее, что вы имеете, что бы вы хотели получить и что не так. Если судить по скриншоту, в графе "Values to display" могут указываться не какие-то символы, а значения растра, например, "0-100".
Редактор материалов, модератор форума

filippov
Новоприбывший
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 18:37
Репутация: 0

Re: Проблема со шрифтами

Сообщение filippov » 08 мар 2014, 13:27

Я бы хотел, чтобы у меня на карте (и в подписях) отображались бы русские буквы.
С латиницей проблем нет. Я переключаюсь <alt>+<shift> на русский и когда печатаю, получаю символы как на картинках.

Я в изначальном сообщении просто для примера показал, что выдается.

Сейчас я хочу, чтобы на карте выдался русский текст. А у меня это не получается. Сделал более корректные скриншоты.
Вложения
Grass_GIS_screenshot_3.JPG
Grass_GIS_screenshot_3.JPG (89.94 КБ) 6493 просмотра
Grass_GIS_screenshot_2.JPG
Grass_GIS_screenshot_2.JPG (75.9 КБ) 6493 просмотра

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5171
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 779
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Проблема со шрифтами

Сообщение Александр Мурый » 08 мар 2014, 21:02

Попробуйте использовать интерфейс wxGUI.
Редактор материалов, модератор форума

filippov
Новоприбывший
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 18:37
Репутация: 0

Re: Проблема со шрифтами

Сообщение filippov » 09 мар 2014, 12:50

Если я захожу из основного интерфейса (который возникает при загрузке), я могу добавить текст на карту через "Add map elements". Тогда проблема со шрифтами не возникает.

Но я хотел бы понять, почему я не могу использовать русский, когда вхожу через gis.m в GIS Manager. Это же, наверное, не должно быть так.
Вложения
Grass_GIS_screenshot_4.JPG
Grass_GIS_screenshot_4.JPG (86.33 КБ) 6418 просмотров

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5171
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 779
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Проблема со шрифтами

Сообщение Александр Мурый » 10 мар 2014, 11:00

filippov писал(а):Но я хотел бы понять, почему я не могу использовать русский, когда вхожу через gis.m в GIS Manager. Это же, наверное, не должно быть так.
Основная проблема в том, что интерфейс Tcl/Tk (gis.m) не полностью кроссплатформенный, отсюда всякие проблемы с кодировками Windows и т.п. При желании можно погуглить по теме и найти обсуждения в грассовских мэйл-листах.
Одной из задач разработки нового интерфейса wxGUI было решение проблем типа вашей и вообще нормализация работы на всех основных платформах (Win/Lin/Mac).
Редактор материалов, модератор форума

filippov
Новоприбывший
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 18:37
Репутация: 0

Re: Проблема со шрифтами

Сообщение filippov » 11 мар 2014, 18:06

Александр Мурый писал(а):Основная проблема в том, что интерфейс Tcl/Tk (gis.m) не полностью кроссплатформенный
Т.е. на Windows работать вы на нем не рекомендуете?
А на Tcl/Tk влияют параметры основного интерфейса или он независимо работает? Я имею в виду шрифты, конечно.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5171
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 779
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Проблема со шрифтами

Сообщение Александр Мурый » 11 мар 2014, 23:44

filippov писал(а): Т.е. на Windows работать вы на нем не рекомендуете?
Не то что я не рекомендую, а при наличии wxGUI теперь не рекомендуется вообще, в принципе.
filippov писал(а): А на Tcl/Tk влияют параметры основного интерфейса или он независимо работает? Я имею в виду шрифты, конечно.
Интерфейсы независимы друг от друга, но на них могут влиять, например, переменные окружения или спец. переменные, заданные в GRASS. Честно говоря, не знаю, что там в GRASS со шрифтами под Windows, т.к. дело имею в основном с линуксами.
Редактор материалов, модератор форума

filippov
Новоприбывший
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 18:37
Репутация: 0

Re: Проблема со шрифтами

Сообщение filippov » 12 мар 2014, 19:20

Большое спасибо за ответы.

Я же правильно понимаю, что сейчас по умолчанию wxGUI загружается? Я собственно в нем и правил во второй раз, да?

KolesovDmitry
Гуру
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 22 авг 2007, 14:58
Статьи: 18
Проекты: 4
Репутация: 122
Откуда: Казань

Re: Проблема со шрифтами

Сообщение KolesovDmitry » 13 мар 2014, 09:44

filippov писал(а):Я же правильно понимаю, что сейчас по умолчанию wxGUI загружается?
Лучше сказать так: при первом запуске по умолчанию будет запускаться wxGUI. А что будет запускаться по умолчанию при втором и последующих запусках зависит от настроек, которые вы сделаете (обычно запускается последний интерфейс, которым вы пользовались, если не указать явно, что вам нужен какой-то конкретный).

filippov
Новоприбывший
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 18:37
Репутация: 0

Re: Проблема со шрифтами

Сообщение filippov » 21 мар 2014, 14:41

при первом запуске по умолчанию будет запускаться wxGUI.
А как узнать wxGUI это или нет? Где-то это написано? Может команда какая-то есть?

KolesovDmitry
Гуру
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 22 авг 2007, 14:58
Статьи: 18
Проекты: 4
Репутация: 122
Откуда: Казань

Re: Проблема со шрифтами

Сообщение KolesovDmitry » 21 мар 2014, 18:52

filippov писал(а): А как узнать wxGUI это или нет? Где-то это написано? Может команда какая-то есть?
Узнать можно по внешнему виду -- они совсем разные ). Если видите два окна после старта GRASS, то это wxpython, а если три -- то tcltk

Вы всегда можете загрузить тот интерфейс, который нужен, если при старте грасс из коммандной строки передадите программе параметр -- желаемый интерфейс:

Код: Выделить всё

grass [-text | -tcltk | -oldtcltk | -wx]
(на самом деле параметров больше, просто я спрятал лишние)

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5171
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 779
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Проблема со шрифтами

Сообщение Александр Мурый » 22 мар 2014, 21:59

filippov писал(а): А как узнать wxGUI это или нет? Где-то это написано? Может команда какая-то есть?
Ищите здесь и здесь, как выглядят интерфейсы wxGUI и Tcl/Tk.
Редактор материалов, модератор форума

Ответить

Вернуться в «GRASS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя