Общие вопросы использования ГИС KOSMO

Ответить
Sergius
Новоприбывший
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 дек 2008, 12:09
Репутация: 0

Общие вопросы использования ГИС KOSMO

Сообщение Sergius » 17 дек 2008, 12:28

Доброго времени суток!

Решил вот создать тему для специалистов, использующих ГИС Kosmo.

Я занимаюсь русификацией приложения Kosmo Desktop (http://www.opengis.es/), так что если у кого-то возникают пожелания/замечания/рекомендации - обращайтесь (gisnews@mail.ru)

Вот еще ссылочка на статью, посвященную Kosmo, которая была опубликована в журнале Геопрофи (статья в формате PDF, 271 Кб).

Удачи!
Последний раз редактировалось Sergius 18 дек 2008, 11:20, всего редактировалось 2 раза.

Sergius
Новоприбывший
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 дек 2008, 12:09
Репутация: 0

Re: Общие вопросы использования ГИС KOSMO

Сообщение Sergius » 17 дек 2008, 13:01

В мобильной версии не проверял, но ссылка на месте, работает...
Даю ее в непосредственном виде:
http://geoprofi.ru/default.aspx?mode=binary&id=924
И вот еще на всякий случай - сделал прямую ссылку на PDF:
http://drsergius.awardspace.com/GIS_(geoprofi).pdf

artemiziy
Активный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 11:08
Проекты: 1/1
Репутация: 7

Re: Общие вопросы использования ГИС KOSMO

Сообщение artemiziy » 18 дек 2008, 20:00

Здравствуйте, Sergius.
Спасибо Вам за статью http://www.gisa.ru/40686.html . Хороший обзор. После него я и начал пользоваться Kosmo. Но потом постепенно перешел на gvSIG, ее функционал мне показался более разнообразным.
В своей работе я пользуюсь только одной функцией Kosmo (Пересечение слоев), т.к. ни в одном другом ОпенСерсе этого не нашел.
Не могли бы Вы, хотя бы кратко, описать текущие преимущества Kosmo, по сравнению с другими ГИС, если есть еще что-то, что можно отметить.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8916
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 644
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Общие вопросы использования ГИС KOSMO

Сообщение Максим Дубинин » 19 дек 2008, 05:05

все относящееся к переводу интерфейса, включая файлы для перевода с исправленной кодовой страницей перенес вот сюда.
Здесь, пожалуйста, только обсуждение самой ГИС.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Sergius
Новоприбывший
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 дек 2008, 12:09
Репутация: 0

Re: Общие вопросы использования ГИС KOSMO

Сообщение Sergius » 19 дек 2008, 14:03

Не могу сказать, что лучше, а что хуже. Многое зависит характера от решаемых задач, личных предпочтений и т.д.

Могу только сказать, что понравилось в Kosmo:
- простота установки;
- поддержка MySQL (в моем случае так сложилось, что MySQL-база уже существовала и надо было искать ГИС "под нее");
- просто и удобно работать с векторными данными: можно редактировать объекты как визуально, так и в виде координатных пар, править поля и атрибуты и т.д.;
- неплохой редактор стилей (полупрозрачность слоев, пользовательские типы заливки/штриховки, возможность цветовой разметки и т.д.);
- поддержка растровых форматов вроде GeoTIFF;
- возможность "привязки" Интернет-ссылок к объектам;
- возможность импорта данных из CSV.

И что хотелось-бы там видеть:
- хороший модуль интерполяции (с различными ее методами) + построение изолиний;
- возможность работы с 3D-данными (напр.,построение разрезов).
Но это уже вызвано нашей спецификой (ГИС "Морские живые ресурсы Азово-Черноморского бассейна")

То есть я не говорю, что Kosmo - это супер-пупер :) Может потом я перейду на другую ГИС, но пока использую Kosmo. Посмотрим, как она будет развиваться...

Som
Новоприбывший
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 14:45
Репутация: 0

Re: Общие вопросы использования ГИС KOSMO

Сообщение Som » 19 дек 2008, 16:54

насколько я понял, в kosmo можно интегрировать плагины из некоторых других гис (jump, кажется, что и из gvSIG тоже). как-то пробывал надосуге попробывать подвязать пару плагинов - не совсем получилось: менеджер расширений их видит, но не хочет запускать. каких-то библиотек не хватает.
я так думаю, что в ближайши версиях kosmo список плагинов значительно расширится. по крайней мере я на это надеюсь

AndreyL
Завсегдатай
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 17 авг 2006, 14:04
Репутация: 0
Откуда: Новосибирск

Re: Общие вопросы использования ГИС KOSMO

Сообщение AndreyL » 19 дек 2008, 17:11

Это все замечательно. А что-нибудь типа руководства пользователя на русском есть?

oleg
Завсегдатай
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 03 фев 2005, 11:46
Проекты: 2
Репутация: 15
Контактная информация:

Re: Общие вопросы использования ГИС KOSMO

Сообщение oleg » 08 мар 2009, 05:22

Открывает кириллицу хорошо. Редактирем...
А вот после завершения-сохранения редактирования вся кириллица в табичке превращается в кракозябрики...
(а в Jump всё ОК!)

Это у меня одного так?
Как-то можно победить?

Sergius
Новоприбывший
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 дек 2008, 12:09
Репутация: 0

Re: Общие вопросы использования ГИС KOSMO

Сообщение Sergius » 23 ноя 2009, 15:26

oleg писал(а):Открывает кириллицу хорошо. Редактирем...
А вот после завершения-сохранения редактирования вся кириллица в табичке превращается в кракозябрики...
(а в Jump всё ОК!)

Это у меня одного так?
Как-то можно победить?
Да, и у меня аналогично. Имеющиеся SHP-файлы (с атрибутивной информацией в кодировке win-1251) открываются и отображаются нормально. А при попытке ввода атрибутов на русском - после сохранения видим тех же "кракозябриков". Уже писал по этому поводу разработчикам и слал скриншоты. Обещали разобраться, но сроки тут весьма растяжимы...

Так что наверно проще перейти на другую Desktop GIS. GvSIG или QGIS, например...

Sergius
Новоприбывший
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 дек 2008, 12:09
Репутация: 0

Уточнение по поводу использования кириллицы

Сообщение Sergius » 23 ноя 2009, 15:37

gvSIG лично в этом вопросе не проверял, а QGIS тестировал - там все нормально. Вводится и сохраняется корректно.

oleg
Завсегдатай
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 03 фев 2005, 11:46
Проекты: 2
Репутация: 15
Контактная информация:

Re: Общие вопросы использования ГИС KOSMO

Сообщение oleg » 18 дек 2009, 12:15

Sergius писал(а):..Так что наверно проще перейти на другую Desktop GIS. GvSIG или QGIS, например...
в GvSIG 1.9 всё ОК

Ответить

Вернуться в «gvSIG, KOSMO, uDig»