Расчет площадей

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
bolotoved
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
Статьи: 4
Проекты: 1
Репутация: 235
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Расчет площадей

Сообщение bolotoved » 18 янв 2012, 20:20

Обязательно ли для расчета площади в QGIS в метрах использовать прямоугольные системы координат? Т.е. обязательно ли для расчета площадей вектора находящегося в географической СК его перепроектировать?

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Расчет площадей

Сообщение Voltron » 18 янв 2012, 20:30

Если речь о расчете площади через калькулятор полей, то да. При измерении площади можно поставить галку «Ellipsoidal».

bolotoved
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
Статьи: 4
Проекты: 1
Репутация: 235
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Re: Расчет площадей

Сообщение bolotoved » 18 янв 2012, 20:44

1.
Voltron писал(а):поставить галку «Ellipsoidal»
Не понял, где эта галка? Имеется в виду Установка/Параметры/Инструменты/Эллипсоиды для вычисления расстояний?
2. А через fTools можно не перепроектировать? У меня в обоих случаях (с калькулятором и через fTools) площади адекватно считаются только если шейпы в прямоугольной СК.

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Расчет площадей

Сообщение Voltron » 18 янв 2012, 21:09

1. Это в инструментах измерения расстояния/площади
2. насколько помню, fTools работают в исходной СК слоя.

Т.е. если нужна площадь в кв. км или подобных единицах слой надо перепроецировать. Если такой функционал нужен в калькуляторе полей и fTools — можно отправить feature request

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8913
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 644
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Расчет площадей

Сообщение Максим Дубинин » 18 янв 2012, 21:18

на самом деле нужно

viewtopic.php?f=36&t=9564
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

bolotoved
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
Статьи: 4
Проекты: 1
Репутация: 235
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Re: Расчет площадей

Сообщение bolotoved » 18 янв 2012, 21:23

1. Понял. Я имел в виду расчет площадей с добавлением результатов в таблицу атрибутов.
Voltron писал(а):Если такой функционал нужен
На сколько я помню советы ГИС, векторные данные принято хранить в географической СК. Площади пересчитывать приходится довольно часто, т.к. слои редактируются. Кроме того, раз реализована возможность рассчитывать расстояния и площади на сфере (в инструментах), то наверное, это же можно реализовать и в калькуляторе полей. Считать площади в прямоугольных СК (вопрос еще каких?) немножечко прошлый век...
Voltron писал(а):можно отправить feature request
Неплохо было бы запилить статью-инструкцию что это и как делается, для чайников. :roll:

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Расчет площадей

Сообщение Voltron » 18 янв 2012, 21:42

bolotoved писал(а):Неплохо было бы запилить статью-инструкцию что это и как делается, для чайников
Запилим, заодно и про баги.

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Расчет площадей

Сообщение Voltron » 19 янв 2012, 22:25

bolotoved писал(а):Неплохо было бы запилить статью-инструкцию что это и как делается, для чайников.
Держите. ПивоОтзывы, комментарии, конструктивная критика приветствуются

bolotoved
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
Статьи: 4
Проекты: 1
Репутация: 235
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Re: Расчет площадей

Сообщение bolotoved » 19 янв 2012, 22:42

Спасибо :) После прочтения, вроде бы вопросов никаких не возникло. Будем разбираться на практике.

Vedmed
Участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 14:48
Репутация: 5

Re: Расчет площадей

Сообщение Vedmed » 16 май 2012, 16:05

Насколько понимаю, проблема пока имеет место быть? Нельзя ли для отдельных тугодумов написать пошаговый алгоритм вычисления нормальной метрической площади для полигональных объектов в таблице? Через инструмент измерения расстояний все прекрасно, а через калькулятор градусы. Пробовал через ftool > экспортировать/добавить поле геометрии, но там тоже самое (градусы).
Слои в WGS-84, Проект в WGS-84/UTM 45N. Как именно нужно колотить в бубен для автоматического расчета площадей?

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Расчет площадей

Сообщение Voltron » 16 май 2012, 16:22

Vedmed писал(а):Насколько понимаю, проблема пока имеет место быть?
Вы понимаете неправильно.
Vedmed писал(а):Нельзя ли для отдельных тугодумов написать пошаговый алгоритм вычисления нормальной метрической площади для полигональных объектов в таблице?
Уже написано
Vedmed писал(а):Через инструмент измерения расстояний все прекрасно, а через калькулятор градусы.
Так и должно быть. По крайней мере, пока
Vedmed писал(а):Пробовал через ftool > экспортировать/добавить поле геометрии, но там тоже самое (градусы).
Слишком старая QGIS
Vedmed писал(а):Как именно нужно колотить в бубен для автоматического расчета площадей?
Никак. AI еще не научили читать мысли и предугадывать желания пользователя

Vedmed
Участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 14:48
Репутация: 5

Re: Расчет площадей

Сообщение Vedmed » 16 май 2012, 18:30

Ага! Теперь понятно. Т.е. в обяз надо создавать новый перепроецированный слой, а я просто пытался менять проекцию для слоя. Статья толковая, но половина указанных опций у меня в QGIS отсутствует (у меня 1.7.3, а в статье 1.9.чего-то там). Впрочем, разобрался, сама последовательность хорошо описана. Спасибо за оперативный ответ!

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Расчет площадей

Сообщение Voltron » 16 май 2012, 18:57

Vedmed писал(а):Т.е. в обяз надо создавать новый перепроецированный слой, а я просто пытался менять проекцию для слоя.
Не обязательно, см. статью, при использовании fTools можно просто изменить СК проекта
Vedmed писал(а):Статья толковая, но половина указанных опций у меня в QGIS отсутствует (у меня 1.7.3, а в статье 1.9.чего-то там).
На это указывал вам в своем предыдущем сообщении. Обновитесь, 1.7.3 это уже очень старая версия. Да, обновляться лучше отсюда: в этой сборке решена проблема с кириллицей.

Озарян Юлия
Активный участник
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 22 май 2013, 01:35
Репутация: 11

Re: Расчет площадей

Сообщение Озарян Юлия » 27 сен 2014, 07:05

Подскажите, пожалуйста, что является исходным векторным слоем? У меня есть снимок, на котором нужно посчитать площади некоторых объектов. Как быть в этом случае?

Аватара пользователя
Sasfeat
Интересующийся
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 20 фев 2013, 18:18
Статьи: 1
Репутация: 12
Откуда: Ухань
Контактная информация:

Re: Расчет площадей

Сообщение Sasfeat » 27 сен 2014, 09:14

Озарян Юлия писал(а):Подскажите, пожалуйста, что является исходным векторным слоем? У меня есть снимок, на котором нужно посчитать площади некоторых объектов. Как быть в этом случае?
Юлия,вам нужно создать векторный слой по снимку. два подхода: или вы векторизуете слой вручную или пользуетесь модулями-классификаторами. Выбор способа зависит, по крайней мере, от качества снимка, количества необходимых полигонов и точности получения результата. После создания shape-файла воспользуйтесь калькулятором полей, чтобы посчитать площади.

Ответить

Вернуться в «QGIS»