QGIS v3 и плагин Points2One

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
VeterR63
Интересующийся
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 09:19
Репутация: 0

QGIS v3 и плагин Points2One

Сообщение VeterR63 » 31 май 2018, 11:22

Ну многим знаком плагин Points2One позволяющий строить линии и полигоны по набору точек.
В новом QGIS v3 этого плагина нет.
Известно ли кому-то судьба данного плагина на третью версию кугиса?
Или в трешке есть иные функции и/или плагины позволяющие данные операции?
Спасибо.

VeterR63
Интересующийся
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 09:19
Репутация: 0

Re: QGIS v3 и плагин Points2One

Сообщение VeterR63 » 31 май 2018, 11:29

Сам задал вопрос - сам ответил.
Здесь (https://bugs.launchpad.net/points2one/+bug/1764747) разработчик говорит о том, что (примерно):
"Спасибо, что сообщили. К сожалению, я использую QGIS намного меньше, чем раньше, и я занят другими вещами. Я думал, что создание аналогичного скрипта может быть проще, чем обновление плагина. Посмотрим, смогу ли я найти свободное время, чтобы попробовать.".

Соответственно, как я понимаю, надежды почти нет.
Тогда остается вопрос:
Или в трешке есть иные функции и/или плагины позволяющие данные операции?

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5149
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 776
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: QGIS v3 и плагин Points2One

Сообщение Александр Мурый » 31 май 2018, 12:12

VeterR63 писал(а):
31 май 2018, 11:29
Или в трешке есть иные функции и/или плагины позволяющие данные операции?
Проще просто поставить рядом 2.18.* и использовать плагин дальше.
Редактор материалов, модератор форума

trir
Гуру
Сообщения: 3690
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 618
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: QGIS v3 и плагин Points2One

Сообщение trir » 31 май 2018, 12:15

можно просто взять исходник и переписать

Аватара пользователя
ANAT01
Активный участник
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 18 апр 2012, 14:41
Репутация: 49

Re: QGIS v3 и плагин Points2One

Сообщение ANAT01 » 31 май 2018, 12:49

Не было печали, обновлений накачали :lol:
Нельзя-просто-взять-исходники-и-переписать.jpeg

Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1002
Откуда: Казань

Re: QGIS v3 и плагин Points2One

Сообщение Игорь Белов » 31 май 2018, 13:15

Есть же стандартный инструмент "Points to path". Нет ненужных опций, и может обрабатывать сразу много слоёв.

VeterR63
Интересующийся
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 09:19
Репутация: 0

Re: QGIS v3 и плагин Points2One

Сообщение VeterR63 » 31 май 2018, 14:03

Александр Мурый писал(а):
31 май 2018, 12:12
Проще просто поставить рядом 2.18.* и использовать плагин дальше.
Да стоит конечно 2.18.17. Вопрос простоты весьма субъективен правда.
trir писал(а):
31 май 2018, 12:15
можно просто взять исходник и переписать
я даже не буду прищуриваться - я не умею, время разобраться не найду.

VeterR63
Интересующийся
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 09:19
Репутация: 0

Re: QGIS v3 и плагин Points2One

Сообщение VeterR63 » 31 май 2018, 14:11

Игорь Белов писал(а):
31 май 2018, 13:15
Есть же стандартный инструмент "Points to path". Нет ненужных опций, и может обрабатывать сразу много слоёв.
Попробовал, вместо линий описывающих прямоугольник из четырех точек, получил Z.
Что означает Поле порядка и Поле группы не понял.
При этом у меня изначально список координат в *.ods просто в двух колонках.
Соответственно, при создании векторного слоя геометрия выбирается "Field1, Field2". Соответственно, атрибутика также состоит только из этих двух столбцов.

В указанном инструменте "Points to path" по умолчанию в Поле порядка указано первая графа таблицы "Field1" - на выходе вертикальная Z,
если в Поле порядка указать "Field2" получаю горизонтальную Z.
Под Z понимается порядок обхода точек линиями при применении данного инструмента.

Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1002
Откуда: Казань

Re: QGIS v3 и плагин Points2One

Сообщение Игорь Белов » 31 май 2018, 16:01

Инструментом "Points to path" линии создаются для групп точек, определяемых полем "Group field"; порядок точек определяется полем "Order field". Из атрибутов остаётся "Group field" и добавляются поля "Begin" и "End", которые могут многое сказать, если нумерация в поле "Order field" сквозная. Если нужны полигоны, дальше используем "Lines to polygons".

Плагином "Points2One" полигоны/линии создаются для групп точек, определяемых полем "Group features by"; порядок точек определяется полем (полями) "Sort vertices by" ("Then by").

Вы видите принципиальную разницу? Я нет.

VeterR63
Интересующийся
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 09:19
Репутация: 0

Re: QGIS v3 и плагин Points2One

Сообщение VeterR63 » 01 июн 2018, 06:08

Игорь Белов писал(а):
31 май 2018, 16:01
Вы видите принципиальную разницу? Я нет.
применительно к моим исходным и описываемым получаемым результатам в результате использования двух указанных инструментов я не совсем понял что именно вы хотите мне сказать.

trir
Гуру
Сообщения: 3690
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 618
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: QGIS v3 и плагин Points2One

Сообщение trir » 01 июн 2018, 06:57

задачку можно решить простеньким скриптом на Python'у и без QGIS'а вообще
конвентировать .csv(Group id, x, y) в .csv(wkt)

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5149
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 776
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: QGIS v3 и плагин Points2One

Сообщение Александр Мурый » 01 июн 2018, 10:06

Предлагаю выложить тестовые данные и разобраться вместе в вариантах решения подобных задач.
Редактор материалов, модератор форума

Ответить

Вернуться в «QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость