Qgis2threejs проблема с построеним 3D модели

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
nubomapper
Интересующийся
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 00:04
Репутация: 0

Qgis2threejs проблема с построеним 3D модели

Сообщение nubomapper » 09 дек 2017, 16:23

Не нашел отдельной темы, решил написать сюда.
Скачал DEM данные отсюда http://www.viewfinderpanoramas.org/Cove ... s_org3.htm
Закинул в QGIS, плагин соотвественно установил заранее. Насмотрелся всяких туториалов на ютубе, где вжух и есть 3д моделька нужного участка. Но нет, вжух не получается, на выходе у меня вот такая хрень...
Изображение
Тоже получается если закидать GeoTIF, DEM, *.hgt файлы.
Ребят, что не так делаю?

ericsson
Гуру
Сообщения: 3222
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 698
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Qgis2threejs проблема с построеним 3D модели

Сообщение ericsson » 09 дек 2017, 21:06

Чтобы получить ответ, что именно вы делаете неправильно, стоит начать с того, чтобы подробно описать, что именно вы делаете.

Аватара пользователя
Эдуард Казаков
Завсегдатай
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 17:11
Статьи: 3
Репутация: 314
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Qgis2threejs проблема с построеним 3D модели

Сообщение Эдуард Казаков » 09 дек 2017, 21:32

Есть вероятность, что у вас географическая система координат и все в градусах, а высоты в метрах. Попробуйте перепроецировать набор данных в метрическую СК

nubomapper
Интересующийся
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 00:04
Репутация: 0

Re: Qgis2threejs проблема с построеним 3D модели

Сообщение nubomapper » 09 дек 2017, 22:49

ericsson писал(а):
09 дек 2017, 21:06
Чтобы получить ответ, что именно вы делаете неправильно, стоит начать с того, чтобы подробно описать, что именно вы делаете.
ок) по пунктах:

запускаю QGIS Desktop 2.18.14 > вкидаю туда файл кот скачал по ссылке выше, имеет расширение *.hgt
Изображение

> меняю в style'е render type и color и применяю
Изображение

> далее, запускаю сам плагин Qgis2threejs с такими настройками и нажимаю Run
Изображение

> результат такой
Изображение

nubomapper
Интересующийся
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 00:04
Репутация: 0

Re: Qgis2threejs проблема с построеним 3D модели

Сообщение nubomapper » 09 дек 2017, 23:00

Эдуард Казаков писал(а):
09 дек 2017, 21:32
Есть вероятность, что у вас географическая система координат и все в градусах, а высоты в метрах. Попробуйте перепроецировать набор данных в метрическую СК
Буду признателен, если подскажите как должно быть правильно и где можна сделать такую правку.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3222
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 698
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Qgis2threejs проблема с построеним 3D модели

Сообщение ericsson » 09 дек 2017, 23:08

Предупреждение, которое оно вам выдает, читать пробовали, вместо того, чтобы просто тупо повторять за кем-то шаги?

nubomapper
Интересующийся
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 00:04
Репутация: 0

Re: Qgis2threejs проблема с построеним 3D модели

Сообщение nubomapper » 09 дек 2017, 23:18

пробовал, но что оно хочет - не понял. Повторяю, а что еще делать, если прога не знакомая а научится новому хочется.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3222
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 698
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Qgis2threejs проблема с построеним 3D модели

Сообщение ericsson » 10 дек 2017, 00:16

Очевидно, что вам не "прога" не знакома, а базовые концепции работы с ГИС, в первую очередь. Которые путем повторения пошаговых инструкций не усваиваются. В данном случае, оно требует от вас, чтобы данные были в геодезической (прямоугольной) системе спроецированных на плоскость координат, а не в географической. Но на какие еще грабли вы можете наступить, когда будете пытаться использовать QGIS просто как генератор трехмерных картинок - черт его знает.

nik_ost
Новоприбывший
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 июл 2015, 15:21
Репутация: 5

Re: Qgis2threejs проблема с построеним 3D модели

Сообщение nik_ost » 10 дек 2017, 14:15

попробуйте перевести СК ЦМР в метры.
туториалы (и немножко сарказма) можно найти здесь:
http://bfy.tw/FUKF

nubomapper
Интересующийся
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 00:04
Репутация: 0

Re: Qgis2threejs проблема с построеним 3D модели

Сообщение nubomapper » 11 дек 2017, 18:19

nik_ost, спс, помогло)


ericsson, не отрицаю, что не знаю базовых вещей. Мне как чайнику в GM проще было один раз выставить проекцию и все файлы которые добавлял - автоматом изменялись под выбраную проекцию. Мне так показалось. В QGIS как видете не разобрался.

Спасибо, господа,проблема была как вы и написали. В GM пересохранил DEM в метрической СК и дальше QGIS2threejs не выдавал предупреждений и работает нормально.

Ответить

Вернуться в «QGIS»