Линии из одной точки через каждые 5 градусов

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Schumacher92
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 июл 2017, 10:14
Репутация: 1

Линии из одной точки через каждые 5 градусов

Сообщение Schumacher92 » 08 июл 2017, 16:05

День добрый!
Подскажите, пожалуйста, как в QGIS провести линии из одной точки (с заданными координатами) через определенные интервалы в градусах. То есть эдакие радиалы. В каком-нибудь автокаде или корел дро это делается проще простого, а тут я уже пол дня голову ломаю. Код в ответах не предлагать - я не программист

gamm
Гуру
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 517
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Линии из одной точки через каждые 5 градусов

Сообщение gamm » 08 июл 2017, 18:59

Schumacher92 писал(а):Код в ответах не предлагать - я не программист
если геометрию за 7 класс помните, то достаточно Ёкселя и текстового редактора.

План а)
1) Нарисуйте линию из нужного центра, и сохраните ее как MIF/MID, вам нужен MIF, это просто текстовый файл.
2) Найдите там (используйте текстовый редактор) свою линию, со всеми атрибутами (собственно координаты, и раскраска), и скопируйте столько раз, сколько нужно. Для лучшего понимания, где что, нарисуйте две линии, и посмотрите
3) Посчитайте координаты вторых концов линии по формуле

Код: Выделить всё

X_i = X_center+Radius*cos(alpha_i)
Y_i = Y_center+Radius*sin(alpha_i)
и вставьте на место вторых концов в копии
4) на всякий случай скопируйте первую строку файла MID нужное число раз
5) прочитайте результат в QGIS

План б). Найдите пионера, купите ему сникерс, и дайте написанное - пусть сделает.

Schumacher92
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 июл 2017, 10:14
Репутация: 1

Re: Линии из одной точки через каждые 5 градусов

Сообщение Schumacher92 » 11 июл 2017, 22:24

План б). Найдите пионера, купите ему сникерс, и дайте написанное - пусть сделает.
План С - найдите модуль QAD и частично восполните функционал Автокада в QGIS.

Ответить

Вернуться в «QGIS»