слой ЛЭП России из OSM

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: слой ЛЭП России из OSM

Сообщение АлексЮстасу » 09 июн 2018, 18:41

Попробовал разные варианты. Сработало:
osmfilter russia-latest.osm.o5m --keep= --keep-ways="power=line and power!=tower and power!=pole" >lep.osm
, но заметной разницы результата с предыдущим
osmfilter russia-latest.osm.o5m --keep="power=line" >lep.osm
не обнаружил. Опоры как были, так и есть. Лишь объем стал не 271 Мб, а 269 Мб.

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: слой ЛЭП России из OSM

Сообщение АлексЮстасу » 09 июн 2018, 19:15

trir писал(а):
09 июн 2018, 05:54
не очень понятно о чём речь, но могу предложить несколько вариантов
1. это way с вырезанным куском
2. это relation который интерпретировался как линия, а должен был как колекция
Я смотрю на все это в GM.
Посмотрел вершины таких линий - это вылеты на много-много градусов и по широте, и по долготе. Опоры, допустим, были сш 59 вд 29, а вдруг точка улетает на сш 54 вд 68
странные_линии__вылеты.png
странные_линии__вылеты.png (44.24 КБ) 619 просмотров

trir
Гуру
Сообщения: 3744
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 633
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: слой ЛЭП России из OSM

Сообщение trir » 09 июн 2018, 20:00

какой id точки?
посмотри её через overpass api

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: слой ЛЭП России из OSM

Сообщение АлексЮстасу » 09 июн 2018, 20:44

Я эти точки в GM просто удалил. Их оказалось всего 10-12. Но красоту давали на всю страну. :)

А почему не сработали критерии для osmfilter на сохранение только ways и line - пока не понял...

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: слой ЛЭП России из OSM

Сообщение ericsson » 10 июн 2018, 02:48

Ну, например, потому не сработали, что точки опор и точки линий - это одно и то же.
Вот вам точка-опора https://www.openstreetmap.org/node/2056 ... 8/37.74780 и у нее в описании написано:
Part of
190087841
А 190087841 - ни что иное как https://www.openstreetmap.org/way/19008 ... 43/37.7466

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: слой ЛЭП России из OSM

Сообщение АлексЮстасу » 12 июн 2018, 16:28

ericsson писал(а):
10 июн 2018, 02:48
точки опор и точки линий - это одно и то же
Признаюсь, что не догоняю... Ну, да, в норме вершины линий ЛЭП должны совпадать с точками опор...
У меня способность к самостоятельному анализу данных OSM упала до нуля, когда не увидел в возможных типах примитивов площадных объектов. И после того, как прочитал, что линии в OSM могут состоять из одной точки. :shock:
Либо ребята не проходили геометрию даже в школе, либо такие мегановаторы...

trir
Гуру
Сообщения: 3744
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 633
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: слой ЛЭП России из OSM

Сообщение trir » 12 июн 2018, 16:53

В OSM из геометрии есть только точки, эти точки группируются в way (соответствует LineString) и relation (всё остальное). Такая организация позволяет не дублировать информации и даёт чрезвычайно удобное редактирование

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: слой ЛЭП России из OSM

Сообщение АлексЮстасу » 12 июн 2018, 19:22

Не дублировать - всячески хорошо!
(Пытается включить способность анализа). Правильно понимаю тогда, что совет исключить при osmfilter опоры невыполним - если точки линий ЛЭП одновременно и tower или pole? Исключатся только опоры без проводов?
Еще тогда смущает, что не все поворотные точки ЛЭП с опорами - не успели или не смогли определить?

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: слой ЛЭП России из OSM

Сообщение ericsson » 12 июн 2018, 21:20

АлексЮстасу, в ГИС принята избыточность. Если вы рисуете в ГИС линию ЛЭП, вы создаете ломаную с узловыми точками, которая символизирует "провода". А потом создаете точки, которые совпадают с узловыми, которые символизируют "опоры". (Или в обратном порядке.) А в ОСМ - не так: вы можете, например, создать точки в местах расположения опор и присвоить им семантику (теги power=tower), обозначающую, что эти точки - опоры. А потом, когда вы захотите нарисовать "провода", на самом деле, вы создадите коллекцию из предварительно созданных точек, которая объединит их в ломаную (way) и назначите этой коллекции семантику (тег power=line). Или наоборот, сначала вы рисуете ломаную, которую обозначите как "провода", а потом назначаете точкам, из которых она состоит, семантику (тег power=tower).

Соответственно, когда вы фильтруете данные, говоря фильтру "оставить линейные объекты power=line", вы не можете удалить саму геометрию опор, потому что она - интегральная часть линий. Но вы можете очистить эти точки от семантики (отбросить теги power=tower).

Итог: есть режим фильтрации геометрии на основе семантики, а есть - режим фильтрации семантики у геометрии (когда вам просто не нужны какие-то теги).

И да, некоторые участники ОСМ чертят ЛЭП просто как линии, не заботясь о проставлении семантики для опор.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: слой ЛЭП России из OSM

Сообщение ericsson » 12 июн 2018, 21:24

И да, нет ничего фундаментально неверного в коллекции "линия", которая состоит из одной точки:
- математика не запрещает линии быть нулевой длины (это вырожденный случай);
- архитектура данных не запрещает коллекциям вообще быть неполными с точки зрения какого-то требования (скажем, если требование полноты коллекции "линия" - наличие, минимум, двух точек с различными координатами).

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: слой ЛЭП России из OSM

Сообщение АлексЮстасу » 12 июн 2018, 22:52

trir писал(а):
12 июн 2018, 16:53
...эти точки группируются в...
ericsson писал(а):
12 июн 2018, 21:20
А в ОСМ - не так...
В целом я, кажется, понял. И это мне не кажется диким. Наоборот, вполне резонным.
ericsson писал(а):
12 июн 2018, 21:20
Но вы можете очистить эти точки от семантики (отбросить теги power=tower).
Вот это у меня в osmfilter не получилось -
osmfilter russia-latest.osm.o5m --keep= --keep-ways="power=line and power!=tower and power!=pole" >lep.osm
- не сработало, хотя вроде бы tower и pole исключил. Даже если это исключение для ways бессмысленно, то ведь сохранялись же только ways.

trir
Гуру
Сообщения: 3744
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 633
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: слой ЛЭП России из OSM

Сообщение trir » 12 июн 2018, 23:52

есть ещё вариант загрузить OSM в PostGIS - тогда можно лучше изучить её содержание

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: слой ЛЭП России из OSM

Сообщение АлексЮстасу » 13 июн 2018, 03:56

ericsson писал(а):
12 июн 2018, 21:24
И да, нет ничего фундаментально неверного в коллекции "линия", которая состоит из одной точки:
- математика не запрещает линии быть нулевой длины (это вырожденный случай);
- архитектура данных не запрещает коллекциям вообще быть неполными с точки зрения какого-то требования (скажем, если требование полноты коллекции "линия" - наличие, минимум, двух точек с различными координатами).
...
А есть ведь и буквально противоположный пример! В почтенном CAD MicroStation отсутствует примитив точка - заменен на линии нулевой длины! Команда вставки Point есть, а выбрать точки нельзя! Вставленные точки оказываются Line. Для вящей пущести они еще и выбор по длине не сделали. :D
Создатели ПО жгут!
То ли пытались на старте экономить на примитивах для облегчения программирования. То ли разбухшее эго не позволяло не внести собственную эпохальную лепту. И т.п.
Но в целом же вполне продуктивно, так что спишем на творческие причуды. "...или ширинка расстегнута, или рукав в говне".

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: слой ЛЭП России из OSM

Сообщение ericsson » 13 июн 2018, 10:25

АлексЮстасу, как вы думаете, в чем разница между Object Filter
https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Osm ... ect_Filter
и Tag Filter
https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Osm ... ags_Filter
?
Я вам уже на этот вопрос, между прочим, ответил, а вы это как-то пропустили мимо ушей. Еще раз: фильтрация объектов на основе семантики и фильтрация самой семантики.

freeExec
Гуру
Сообщения: 837
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 123
Откуда: Ульяновск

Re: слой ЛЭП России из OSM

Сообщение freeExec » 19 июн 2018, 07:57

way - это кусок проводов между опорами (power=line). relation - это логическая ВЛ от подстанции до подстанции со своим названием и прочими атрибутами (power=circuit).
И не понятно,зачем вы визуализируете опоры, если они вас так раздражают.

Ответить

Вернуться в «QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Dmitry Stasev и 9 гостей