QGIS+OSM Не отображаются взлетно-посадочные полосы аэропортов

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Tiratore
Новоприбывший
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20 фев 2018, 22:07
Репутация: 0
Откуда: Украина

QGIS+OSM Не отображаются взлетно-посадочные полосы аэропортов

Сообщение Tiratore » 23 фев 2018, 16:33

Отсюда http://data.nextgis.com/osmshp/ взяты готовые проект для QGIS
Все отображается корректно, за исключением отсутствия изображений взлетно-посадочных полос аэропоротов.
Подскажите пожалуйста, эти данные отсутствую в SHP файлах или неправильно настроены стили?

freeExec
Гуру
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 118
Откуда: Ульяновск

Re: QGIS+OSM Не отображаются взлетно-посадочные полосы аэропортов

Сообщение freeExec » 23 фев 2018, 17:57


Аватара пользователя
Игорь Лебедь
Завсегдатай
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 19:47
Репутация: 97
Откуда: Город в клёнах и акациях

Re: QGIS+OSM Не отображаются взлетно-посадочные полосы аэропортов

Сообщение Игорь Лебедь » 01 мар 2018, 20:05

Идите на http://overpass-turbo.eu/, вбейте там:
node["aeroway"="aerodrome"]({{bbox}});
way["aeroway"="aerodrome"]({{bbox}});
relation["aeroway"="aerodrome"]({{bbox}});
И сделайте потом экспорт в geojson.

gadkiy_uut
Активный участник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 18:32
Репутация: 0
Откуда: Москва

Re: QGIS+OSM Не отображаются взлетно-посадочные полосы аэропортов

Сообщение gadkiy_uut » 22 мар 2018, 10:55

Игорь Лебедь писал(а):
01 мар 2018, 20:05
Идите на http://overpass-turbo.eu/, вбейте там:
node["aeroway"="aerodrome"]({{bbox}});
way["aeroway"="aerodrome"]({{bbox}});
relation["aeroway"="aerodrome"]({{bbox}});
И сделайте потом экспорт в geojson.

Скажите, а можно составить запрос таким образом, что бы выгрузить подоснову послойно, на подобие выгрузок из OSM в SHP:
  • boundary-polygon
  • building-point
  • building-polygon
  • highway-line
  • landuse-polygon
  • nature_reserve-polygon
  • poi-point
  • poi-polygon
  • railway-line
  • railway-platform-polygon
  • railway-station-point
  • settlement-point
  • settlement-polygon
  • surface-polygon
  • vegetation-polygon
  • water-line
  • water-polygon
Последний раз редактировалось gadkiy_uut 22 мар 2018, 10:58, всего редактировалось 1 раз.

trir
Гуру
Сообщения: 3623
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 605
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: QGIS+OSM Не отображаются взлетно-посадочные полосы аэропортов

Сообщение trir » 22 мар 2018, 10:57


gadkiy_uut
Активный участник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 18:32
Репутация: 0
Откуда: Москва

Re: QGIS+OSM Не отображаются взлетно-посадочные полосы аэропортов

Сообщение gadkiy_uut » 22 мар 2018, 17:40

trir писал(а):
22 мар 2018, 10:57
можно
Я так понял идёт речь о комбинации osmconvert и osmfilters. Я выгрузил из OSM свой участок,
automir-frag.7z
(755.98 КБ) 6 скачиваний
. Получился файл *.osm порядка 13 мб в несжатом виде. Следуя статье я получил *.o5m
out.7z
(666.58 КБ) 10 скачиваний
для дальнейшей передачи его osmvilters, следуя изложению статьи. Как дальше действовать пока не понял. Там получают список адресов домов в виде точек с координатами в CSV для дальнейшей обработки в QGIS например (это я смогу сделать, в принципе есть опыт). Это хорошо, но не совсем то что мне нужно. Мне нужна подложка из OSM, нужный мне фрагмент.
Ещё раз вот этот фрагмент в данном случае:
automir-frag.7z
(755.98 КБ) 6 скачиваний

Аватара пользователя
Игорь Лебедь
Завсегдатай
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 19:47
Репутация: 97
Откуда: Город в клёнах и акациях

Re: QGIS+OSM Не отображаются взлетно-посадочные полосы аэропортов

Сообщение Игорь Лебедь » 23 мар 2018, 00:42

https://forum.openstreetmap.org/
aeroway=runway
Буфер обмена01.jpg
Буфер обмена01.jpg (349.54 КБ) 458 просмотров
Готовый:
export.7z
(559 байт) 9 скачиваний
Это всё к ТС, но видимо уже не нужно.
Ну или просто откройте файл .osm в QGIS, а потом выборками разделяйте на нужные части.

freeExec
Гуру
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 118
Откуда: Ульяновск

Re: QGIS+OSM Не отображаются взлетно-посадочные полосы аэропортов

Сообщение freeExec » 23 мар 2018, 08:29

Игорь Лебедь писал(а):
23 мар 2018, 00:42
Ну или просто откройте файл .osm в QGIS, а потом выборками разделяйте на нужные части.
С этим есть проблемы, как ему подсунуть для GDAL настройки преобразования osmconf.ini ?

trir
Гуру
Сообщения: 3623
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 605
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: QGIS+OSM Не отображаются взлетно-посадочные полосы аэропортов

Сообщение trir » 23 мар 2018, 08:33

In the data folder of the GDAL distribution, you can find a osmconf.ini file that can be customized to fit your needs. You can also define an alternate path with the OSM_CONFIG_FILE configuration option.
http://www.gdal.org/drv_osm.html
перевод нужен?

Аватара пользователя
Игорь Лебедь
Завсегдатай
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 19:47
Репутация: 97
Откуда: Город в клёнах и акациях

Re: QGIS+OSM Не отображаются взлетно-посадочные полосы аэропортов

Сообщение Игорь Лебедь » 23 мар 2018, 08:52

gadkiy_uut писал(а):
22 мар 2018, 10:55
Скажите, а можно составить запрос таким образом, что бы выгрузить подоснову послойно, на подобие выгрузок из OSM в SHP:
Собственно ОСМ-структура отличается от структуры данных ГИС, совпадают только точки (nodes), а вот ways ОСМ - это и линии, и полигоны (если way замкнут), да плюс ещё relations, который может содержать и линии, и полигоны, и точки с их мульти-вариациями. Поэтому запрос надо писать по всем трём категориям по типу: highway=* OR building=* OR landuse=*. Ну уж если именно послойно в плане разделения категорий (по тегам) тогда выборочные запросы типа highway=*.
А вообще лучше покурить вот тут: https://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Osm2pgsql

freeExec
Гуру
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 118
Откуда: Ульяновск

Re: QGIS+OSM Не отображаются взлетно-посадочные полосы аэропортов

Сообщение freeExec » 23 мар 2018, 09:53

trir писал(а):
23 мар 2018, 08:33
http://www.gdal.org/drv_osm.html
перевод нужен?
Как возможность конечно неплохо. Но практически не очень, т.к. обычно это набор данных + его конфиг, а не один универсальный на все случая жизни. Поэтому пока живу с предварительной конвертацией в sqlite, а уже дальше работать.

Tiratore
Новоприбывший
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20 фев 2018, 22:07
Репутация: 0
Откуда: Украина

Re: QGIS+OSM Не отображаются взлетно-посадочные полосы аэропортов

Сообщение Tiratore » 26 мар 2018, 12:29

К сожалению при работе с большими площадями (например вся Европа) OverPass https://forum.openstreetmap.org/ не подходит, так как сайт возвращает ошибку нехватки памяти.
Да и импорт OSM файла всей Европы в QGIS процесс долгий и бессмысленный.
Вопрос решил следующим образом:
1. Скачиваем OSM нужного региона
2. C помощью osmFilter вырезаем нужные данные и импортируем в QGIS

gadkiy_uut
Активный участник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 18:32
Репутация: 0
Откуда: Москва

Re: QGIS+OSM Не отображаются взлетно-посадочные полосы аэропортов

Сообщение gadkiy_uut » 29 мар 2018, 13:36

Игорь Лебедь писал(а):
23 мар 2018, 08:52
gadkiy_uut писал(а): ↑
22 мар 2018, 11:55
Скажите, а можно составить запрос таким образом, что бы выгрузить подоснову послойно, на подобие выгрузок из OSM в SHP:

Собственно ОСМ-структура отличается от структуры данных ГИС, совпадают только точки (nodes), а вот ways ОСМ - это и линии, и полигоны (если way замкнут), да плюс ещё relations, который может содержать и линии, и полигоны, и точки с их мульти-вариациями. Поэтому запрос надо писать по всем трём категориям по типу: highway=* OR building=* OR landuse=*. Ну уж если именно послойно в плане разделения категорий (по тегам) тогда выборочные запросы типа highway=*.
А вообще лучше покурить вот тут: https://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Osm2pgsql
Начал составлять запрос. Первое что заработало:

Код: Выделить всё

osmfilter automir-frag.osm --keep="highway=motorway =motorway_link =trunk =trunk_link =primary =primary_link =secondary =secondary_link =tertiary =tertiary_link =residential =unclassified =road =living_street =service =track =pedestrian =footway =path =steps =bridleway =construction =cycleway =proposed =raceway" >highway-line.osm
Данные взял от сюда:
http://data.nextgis.com/osmshp/layer/highway-line

Сохранил стиль оформления, со своими изменениями в части шрифтов и только, на основе файлов проектов Qgis, выгрузок http://gis-lab.info/qa/osmshp.html. Выглядит для начала довольно неплохо:
screen_0.PNG
screen_0.PNG (233.16 КБ) 294 просмотра
Хотелось бы отсечь лишние типы данных в синтаксисе команды osmfilter:
screen_2.PNG
screen_2.PNG (15.09 КБ) 294 просмотра
Но теперь затык с выгрузкой слоя boundary-polygon. Как я понял, это административные границы, то есть замкнутые полигоны:
screen_1.PNG
screen_1.PNG (276.16 КБ) 294 просмотра
А это значит что если делать крупный фрагмент, полигоны скорее всего преобразуются в линии и их нельзя будет корректно отобразить на карте. Объединить линии в полигоны то же пока не получилось.

Хотелось бы настроить выгрузки автоматически.

gadkiy_uut
Активный участник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 18:32
Репутация: 0
Откуда: Москва

Re: QGIS+OSM Не отображаются взлетно-посадочные полосы аэропортов

Сообщение gadkiy_uut » 29 мар 2018, 13:43

gadkiy_uut писал(а):
29 мар 2018, 13:36
Объединить линии в полигоны то же пока не получилось.
Вот такая чехарда получается:
screen_3.PNG
screen_3.PNG (30.91 КБ) 291 просмотр

freeExec
Гуру
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 118
Откуда: Ульяновск

Re: QGIS+OSM Не отображаются взлетно-посадочные полосы аэропортов

Сообщение freeExec » 29 мар 2018, 14:09

Вставляйте мультиполигоны, а не линии.

Ответить

Вернуться в «QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя