Интерполяция в полигоне QGIS

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
athe
Новоприбывший
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 14:21
Репутация: 0
Откуда: Киев

Интерполяция в полигоне QGIS

Сообщение athe » 06 июн 2018, 17:11

Доброго времени суток, господа. Есть задача проинтерполировать точечные данные внутри полигона. Пытаюсь выполнить сию задачу через GDAL. Результат интерполяции выходит "обрезанным" по крайним точкам. Подскажите пожалуйста, можно-ли где-то поставить настройку, чтобы интерполяция ограничивалась полигоном(точнее заполняла полигон), внутри которого эти точки расположены? Во вложении добавляю скрин.
Заранее благодарен.
С уважением, athe.
Вложения
12432.jpg
12432.jpg (35.37 КБ) 355 просмотров

trir
Гуру
Сообщения: 3753
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 633
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Интерполяция в полигоне QGIS

Сообщение trir » 06 июн 2018, 17:52

Результат интерполяции выходит "обрезанным" по крайним точкам.
конечно, иначе это бы называлось - экстраполяция

gamm
Гуру
Сообщения: 2733
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 604
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Интерполяция в полигоне QGIS

Сообщение gamm » 06 июн 2018, 18:02

Или аппроксимации, но это уже другая история :mrgreen:

trir
Гуру
Сообщения: 3753
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 633
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Интерполяция в полигоне QGIS

Сообщение trir » 06 июн 2018, 18:54


athe
Новоприбывший
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 14:21
Репутация: 0
Откуда: Киев

Re: Интерполяция в полигоне QGIS

Сообщение athe » 07 июн 2018, 09:52

trir, Добрый день. Спасибо за ответ. В общем повошкался я с этим скриптом, но как его правильно задействовать -так и не понял. Возможно у вас найдётся ссылка на информацию как юзать подобные скрипты? Заранее благодарен.
С уважением, athe.

trir
Гуру
Сообщения: 3753
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 633
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Интерполяция в полигоне QGIS

Сообщение trir » 07 июн 2018, 10:02


Аватара пользователя
Эдуард Казаков
Завсегдатай
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 17:11
Статьи: 3
Репутация: 365
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Интерполяция в полигоне QGIS

Сообщение Эдуард Казаков » 07 июн 2018, 11:11

athe,
в qgis ваша задача решается проще. Т.к. в интерполяции через gdal нет ничего уникального, те же методы вы можете запустить из processing toolbox, например средствами SAGA (см. раздел Raster creation tools). В любом инструменте там присутствует поле "Output extent", которое можно взять из границ вашего полигонального слоя.

Также, если говорить о gdal, вы интерполируете видимо через gdal_grid, там тоже можно явно указать границы интерполяции через параметры
-txe xmin xmax:
-tye ymin ymax:

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость