Надо сделать в QGIS из точки полигон.

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
Иванов Ааркадий
Интересующийся
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 05 фев 2018, 15:30
Репутация: -1
Откуда: Москва

Надо сделать в QGIS из точки полигон.

Сообщение Иванов Ааркадий » 22 мар 2018, 13:10

Есть набор точек на территории области, в которых результаты проб объектов внешней среды и/или результаты анализа клинического материала на природно-очаговые инфекции были положительные.

надо экстраполировать эти данные на территорию - перевести точку в полигон (круг некоего радиуса с центром в точке отбора.)

Мне тут посоветовали плагин https://plugins.qgis.org/plugins/rectovalDigit/ .
С его помощью можно нарисовать круг заданного размера вручную.
Когда точек несколько - очень удобно.
Но вот когда их не одна сотня ... :(
Как натравить плагин на файл данных я не сообразил. :oops:

Есть ли что-нибудь, чему можно скормить файл данных с координатами точек отбора и получить на выходе файл с координатами полигонов :?: :?: :?:

Можно стандартными средствами экселя сделать файл в формате WKT, но получается очень громоздкая конструкция. :?

trir
Гуру
Сообщения: 3753
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 633
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Надо сделать в QGIS из точки полигон.

Сообщение trir » 22 мар 2018, 13:16


voltusya
Участник
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 18:40
Статьи: 1
Репутация: 38
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Надо сделать в QGIS из точки полигон.

Сообщение voltusya » 22 мар 2018, 13:19

Вам нужен стандартный инструмент в панели Вектор, который называется Буферные зоны. Можно задать постоянный радиус, можно выбрать поле атрибутов с указанным радиусом для каждой точки. Сразу проверьте, что у вас система координат слоя метрическая, а не в градусах.

Иванов Ааркадий
Интересующийся
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 05 фев 2018, 15:30
Репутация: -1
Откуда: Москва

Re: Надо сделать в QGIS из точки полигон.

Сообщение Иванов Ааркадий » 22 мар 2018, 15:48

voltusya,
Спасибо за подсказку :)
Если позволите, я подостаю Вас еще. :oops:
Параметр отступ, как я выяснил экспериментальным путем, связан с радиусом/диаметром буферной зоны. Но вот в каких он единицах? При подстановке 1500 диаметр при измерении инструментом линейка равен 1672 м, при подстановке 100 диаметр 110 м. :?: :?: :?:

это в общем то не принципиально, но ...

freeExec
Гуру
Сообщения: 837
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 123
Откуда: Ульяновск

Re: Надо сделать в QGIS из точки полигон.

Сообщение freeExec » 22 мар 2018, 15:51

Иванов Ааркадий писал(а):
22 мар 2018, 15:48
в каких он единицах
В единицах проекции.

Иванов Ааркадий
Интересующийся
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 05 фев 2018, 15:30
Репутация: -1
Откуда: Москва

Re: Надо сделать в QGIS из точки полигон.

Сообщение Иванов Ааркадий » 23 мар 2018, 10:10

freeExec,
Если я правильно понимаю, единицы проекции в WGS 84/psevdo merkator это метры.
Если это так, то непонятно, почему при введении параметра отступ в 1500 диаметр круга получается 1672 м :(

trir
Гуру
Сообщения: 3753
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 633
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Надо сделать в QGIS из точки полигон.

Сообщение trir » 23 мар 2018, 10:22

Если я правильно понимаю, единицы проекции в WGS 84/psevdo merkator это метры.
неправильно, это попугаи

Аватара пользователя
Prince660
Активный участник
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 25 мар 2011, 20:12
Репутация: 8
Откуда: г. Симферорполь
Контактная информация:

Re: Надо сделать в QGIS из точки полигон.

Сообщение Prince660 » 23 мар 2018, 10:38

Иванов Ааркадий писал(а):
23 мар 2018, 10:10
Если я правильно понимаю, единицы проекции в WGS 84/psevdo merkator это метры.
Если это так, то непонятно, почему при введении параметра отступ в 1500 диаметр круга получается 1672 м
Похоже я сталкивался с подобной проблемой. Этот псевдомеркатор и даёт такую погрешность. Если слой перепроицировать в UTM и Правитльно(!) выбрать вашу зону, то метры будут считаться корректно.
Как правинльо выбрать зону можно узнать тут http://gis-lab.info/qa/proj-sk-faq.html#18
Геоинформационный картографический сервис Snegur-Maps.ru

trir
Гуру
Сообщения: 3753
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 633
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Надо сделать в QGIS из точки полигон.

Сообщение trir » 23 мар 2018, 10:46

Искажения площадей в проекции Меркатора
Изображение
Масштаб на карте в этой проекции не является постоянным, он увеличивается от экватора к полюсам (как обратный косинус широты)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... 1%80%D0%B0

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя