проблемы измерения площадей в QGIS

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
АлександрК.
Новоприбывший
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 12:58
Репутация: 0
Откуда: из Новгорода

проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение АлександрК. » 17 мар 2018, 13:03

Уважаемые форумчане прошу помощи. Я осваиваю QGIS, совсем зелёный новичок. Возникла проблема с измерениями площади полигонов. Решил по экспериментировать. Типа а вообще в QGIS площадь реально измерить. Делаю так: - гружу как подоснову OSM Standert(EPSG;3857) в свойствах ставлю — эллипсоид — None/Planimetric; - везде метры; подключаю к проекту публичную кад карту, нужны округа, квартала, зем участки.; Для частоты эксперимента делаю скрин с экрана, сохраняю его в .jpeg ; Загружаю растр тот что сохранил(скрин) в проект, типа он не имеет координат. Растр ложится на карту вполне даже ничего! Создаю слой вектр для замера площадей. Всё как описано в http://wiki.gis-lab.info Измеряю тремя способами — через калькулятор ф - $area ; ф - area($geometry ); и из панели инструментов. Сист координат выбираю — EPSG32644. WSG84/UTM zone 44N, Создаю полигон равный земельным участкам. Замеры сверяю с данными полученными с публичной кадастровой карты. И площадь, и промеры длин НЕ ВЕРНЫ!!! На мелких участках до 1га разница от натуры в большую сторону на 200- 300 мкв. На ЗУ до 20га — разница в большую сторону 2,5га.
Что я не так делаю? Да… пробовал в других системах координат — разница ещё больше.

freeExec
Гуру
Сообщения: 837
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 123
Откуда: Ульяновск

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение freeExec » 17 мар 2018, 13:37

У вас где-то косяк между "Обвожу по Меркатору" и "координаты выбирают UTMz".
Еще непонятные замены эллипсойда и принскрины. Сделайте уже по уму, обведите кадастр и пересохраните в UTMz.

АлександрК.
Новоприбывший
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 12:58
Репутация: 0
Откуда: из Новгорода

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение АлександрК. » 17 мар 2018, 13:47

freeExec писал(а):
17 мар 2018, 13:37
Сделайте уже по уму, обведите кадастр и пересохраните в UTMz.
если так сделать смысл измерений пропадает. Или вы советуете САМ растр сразу в UTMz ставить? так он же исчезает??? Суть в том что растр у меня будет... ну просто часть карты, снимок...

trir
Гуру
Сообщения: 3753
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 633
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение trir » 17 мар 2018, 14:19

после того как обвели - растр уже не нужен

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8998
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 701
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 17 мар 2018, 14:23

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

АлександрК.
Новоприбывший
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 12:58
Репутация: 0
Откуда: из Новгорода

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение АлександрК. » 17 мар 2018, 16:01

Максим Дубинин писал(а):
17 мар 2018, 14:23
24,25,26 и вокруг
исходя из текста ответа типа: -"Использовать ПО которое может..." в QGIS нельзя вычислить площадь просто? Нужно либо использовать достаточно сложные формулы и методы(см. п 14) либо перегружать полученные материалы в ПО которое это сможет сделать? Ну что ж... спасибо за ответы.

trir
Гуру
Сообщения: 3753
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 633
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение trir » 17 мар 2018, 16:30

Предварительным переводом данных в подходящую систему координат. Например, если нужно построить буферные зоны (т.е. главное - расстояния) переводите данные в одну из равнопромежуточных (equidistant) СК или, если масштаб достаточно детален, то можно использовать и соответствующую зону UTM, GK.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8998
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 701
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 17 мар 2018, 17:02

АлександрК. писал(а):
17 мар 2018, 16:01
исходя из текста ответа типа: -"Использовать ПО которое может..." в QGIS нельзя вычислить площадь просто?
написано одно, а вывод сделали о чём-то своём
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

АлександрК.
Новоприбывший
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 12:58
Репутация: 0
Откуда: из Новгорода

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение АлександрК. » 17 мар 2018, 19:47

Максим Дубинин писал(а):
17 мар 2018, 17:02
написано одно, а вывод сделали о чём-то своём
ну да... сделал. В QGIS ПРОСТО вычислить площадь нельзя. Для этого есть другое программное обеспечение. А как ещё понимать то что написано? Я ведь выше уже говорил что зелёный новичок, что пишут в то и верю(по данной теме)

АлександрК.
Новоприбывший
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 12:58
Репутация: 0
Откуда: из Новгорода

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение АлександрК. » 17 мар 2018, 19:58

trir, так я так и сделал... создал слой перевёл(создал) в нём полигон и замерял площадь полигона. (EPSG32644. WSG84/UTM zone 44N) вот в нём считал. Не точно замеряет, ошибки не допустимы. может я что то не то делю? Не объясните по простому?

АлександрК.
Новоприбывший
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 12:58
Репутация: 0
Откуда: из Новгорода

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение АлександрК. » 17 мар 2018, 20:06

и ещё... я делал экспорт своего полигона созданного в выше приведённой сист координат в файл под автокады. Он получается деформирован . То есть почему QGIS не верно площадь считает мне понятно(система К выбрана не верно) мне интересно как верно... ПОКА , к огромному сожалению, простого ответа не нашёл.

trir
Гуру
Сообщения: 3753
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 633
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение trir » 17 мар 2018, 20:09

Он получается деформирован .
http://gis-lab.info/qa/proj-sk-faq.html
16
Не точно замеряет, ошибки не допустимы. может я что то не то делю?
вы сравниваете UTM и МСК - там разные площади

trir
Гуру
Сообщения: 3753
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 633
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение trir » 17 мар 2018, 20:10

в файл под автокады
зачем вам QGIS? AutoCAD Map/Civil 3D удобней будет

alexandr cherepanov
Гуру
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 13:31
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 111
Откуда: Moscow

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение alexandr cherepanov » 17 мар 2018, 20:26

Попробовал повторить действия без лишних манипуляций.
Создал слой с прямоугольником известной площади в одной из зон UTM, открыл в QGIS, обновил колонку с площадью $area. Все правильно.
Добавил в проект подложку OSM, перепроецирование на лету включено. Считаю площадь все хорошо.
Отключаю и включаю перепроецирование, подложка OSM улетает и возвращается на место.
Считаю площадь - предпросмотр показывает правильно, а записывает уже неправильно :D . Проекция проекта не менялась.
Предпросмотр - 240000, в таблицу пишется 238450.625

АлександрК.
Новоприбывший
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 12:58
Репутация: 0
Откуда: из Новгорода

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение АлександрК. » 17 мар 2018, 20:59

trir, спасибо конечно за ссылочку только ведёт она в дебри математике и геодезии. А мне бы желательно ПРОСТО.
trir писал(а):
17 мар 2018, 20:09
вы сравниваете UTM и МСК - там разные площади
вообще то площадь она одна и ни к какой "проекции" не относится это площадь участка в натуре( на местности если понятнее) Вот площадь своего ЗУ я не с чем не спутаю, да и размеры там...30*100. А кугис выдаёт "цену картошки в Майами в будний день" В том то и проблема что бы определение площади сделать ПРОСТО! Мне не нужно что бы измерялась площадь проекции моего(любого другого) участка в некой системе координат, мне нужно что бы кликом на полигоне определялась площадь РАВНАЯ площади ЗУ в натуре.
trir писал(а):
17 мар 2018, 20:10
зачем вам QGIS? AutoCAD Map/Civil 3D удобней будет
вопрос в цене уважаемый trir, Цивил сейчас тысяч 300 стоит?
Ну нет простого способа обмера площадей в QGIS ну и ладно. Спасибо за общение!

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость