Настройка параметров интерполяции (сетка (интерполяция))

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
_Marina_
Новоприбывший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 12:11
Репутация: 0

Настройка параметров интерполяции (сетка (интерполяция))

Сообщение _Marina_ » 06 июл 2017, 13:20

Здравствуйте.

Есть задание отобразить градиент распространения магнитного поля. У меня есть исходные данные (координаты точек с их значениями) и картинка, которая должна получиться в итоге.

Мне подсказали краткую инструкцию, как это сделать:
1. Подготовить исходные данные в виде векторного точечного слоя.
2. Растр -> Анализ -> Сетка (интерполяция)
3. Настроить отображение растра псевдоцветом по своему вкусу.

Точечный слой создала. Настройка цветов заранее известна (<8 зеленый, 8-80 - желтый, >80 - красный).
Все сделать получилось, но итоговая картинка не очень похожа на ту, что должна получиться.

Подскажите, пожалуйста, как правильно интерполировать значения точек, чтобы получилось так как на картинке?
В точечном слое поле со значениями (z-поле) - val.

Прикладываю к сообщению свои файлы: координаты точек (коордс.txt), точечный слой (points.shp), растр, который получила (test-5-3000-3-0-0-0-0-2.jpg) и картинку, как должно быть (должно быть.bmp).
Вложения
test.rar
(51.55 КБ) 24 скачивания
Последний раз редактировалось _Marina_ 08 июл 2017, 17:13, всего редактировалось 1 раз.

Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 862
Откуда: Казань

Re: Настройка параметров интерполяции (сетка (интерполяция))

Сообщение Игорь Белов » 07 июл 2017, 02:02

Нужен интерполяционный алгоритм помощнее, чем IDW или TIN. Сплайны, например: [Processing Toolbox] → [SAGA] → [Raster creation tools] → [Thin plate spline]
Вложения
img_20170707_015022.png
SAGA - Thin plate spline
img_20170707_015022.png (3.71 КБ) 694 просмотра

_Marina_
Новоприбывший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 12:11
Репутация: 0

Re: Настройка параметров интерполяции (сетка (интерполяция))

Сообщение _Marina_ » 07 июл 2017, 10:43

Здравствуйте! Спасибо большое за ответ!

Подскажите, пожалуйста, для того, чтобы я могла пользоваться этим инструментом мне нужно какой-то модуль установить? Сейчас у меня нет таких вкладок, если я конечно правильно поняла, куда заходить (у меня русскоязычный qgis). Прикладываю скрины.
Вложения
скрин1.png
скрин1.png (34.57 КБ) 654 просмотра
скрин2.png
Анализ данных - параметры
скрин2.png (30.86 КБ) 654 просмотра

freeExec
Гуру
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 59
Откуда: Ульяновск

Re: Настройка параметров интерполяции (сетка (интерполяция))

Сообщение freeExec » 07 июл 2017, 10:55

Включите там "Панель инструментов" на скрине1.

_Marina_
Новоприбывший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 12:11
Репутация: 0

Re: Настройка параметров интерполяции (сетка (интерполяция))

Сообщение _Marina_ » 07 июл 2017, 11:45

Спасибо! Наконец-то нашла :D
Но видимо у меня что-то не так с кодировкой, т.к. вылетает ошибка. Попробую вечером дома и отпишусь!
Вложения
error.png
error.png (74.51 КБ) 638 просмотров

gamm
Гуру
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 517
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Настройка параметров интерполяции (сетка (интерполяция))

Сообщение gamm » 07 июл 2017, 17:31

_Marina_ писал(а):вылетает ошибка
для начала уберите пробелы и русские буквы из всех путей, и проверьте мин/макс

_Marina_
Новоприбывший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 12:11
Репутация: 0

Re: Настройка параметров интерполяции (сетка (интерполяция))

Сообщение _Marina_ » 08 июл 2017, 16:46

Еще раз, всем, здравствуйте!
От ошибки удалось избавиться (пришлось создать нового пользователя, т.к. папка текущего была русскими буквами названа).

Теперь никак не получается разобраться с настройкой этих методов. Пробовала все 3 метода (Thin plate spline tin/global/local). У меня получается либо черный прямоугольник, либо ничего не меняется.
В документации нашла описание этих методов, но оно настолько краткое, что я ничего не поняла. :(

Подскажите, пожалуйста, какой из этих методов мне применить и как правильно настроить параметры. Ссылкам с более подробным описанием буду тоже очень рада.

_Marina_
Новоприбывший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 12:11
Репутация: 0

Re: Настройка параметров интерполяции (сетка (интерполяция))

Сообщение _Marina_ » 08 июл 2017, 17:10

Дорогие форумчане! На меня снизошло озарение, и все получилось! :P :)
Спасибо вам всем огромное! Без вашей помощи я бы не справилась!

_karinanik13_
Новоприбывший
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 июл 2017, 11:19
Репутация: 0

Re: Настройка параметров интерполяции (сетка (интерполяция))

Сообщение _karinanik13_ » 09 июл 2017, 11:23

_Marina_, поделитесь, пожалуйста, озарением)))) У меня схожая проблема, а озарение что-то не торопится...
Спасибо!

повелитель_тумбочек
Новоприбывший
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 июн 2017, 22:17
Репутация: 0

Re: Настройка параметров интерполяции Thin plate spline

Сообщение повелитель_тумбочек » 10 июл 2017, 07:30

Метод Thin plate spline (global), параметр cells: 0,05 (можно и 0,1), метод (выпадающий список из nodes/cells): cells.
Остальное не меняла.

_Marina_
Новоприбывший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 12:11
Репутация: 0

Re: Настройка параметров интерполяции (сетка (интерполяция))

Сообщение _Marina_ » 10 июл 2017, 07:40

Ой, прошу прощения, это был мой ответ (не посмотрела, что уже вход выполнен с учетки мужа) :oops:

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»