dark subtraction vs FLAASH (ENVI)

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
Борисфенка
Интересующийся
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 19:59
Репутация: 0

dark subtraction vs FLAASH (ENVI)

Сообщение Борисфенка » 16 янв 2015, 11:31

Здравствуйте! имеется снимок Landsat TM5. Решила сравнить результаты двух методов атмосферной коррекции (Flaash и dark subtraction). Понимала, что результаты будут разными, но не думала, что настолько существенно. диапазон значения по Flaash значительно выше, чем по dark_sub - особенно в видимом диапазоне ( например для Blue band по Flaash он доходит до 0,70,а по dark_sub - до 0.33) По полученным после коррекции снимкам посчитала NDVI. И соответственно получается, что на FLAASH значения индекса относительно выше (местами на 0,3). При этом меня смущают показатели на воде - на больших водоемах на flaash выразительно выступают участки с высокими показателями индекса как для воды (доходит до 0,4), а на dark_sub в этих местах ( как в принципе по всех участках водоема) значения крутится около нуля. Но на мелких водоемах по flaash значения все же минусовых и ниже, чем на dark_sub. Не могу понять почему такое расхождение и соответственно какой окончательный снимок для дальнейшей обработки брать, выходя из того, что по логики flaash должен был получиться точнее. Возможно такие значения связаны с каким-то цветением на больших водах (хотя снимок за август),которое на dark_ sub не особо выделяется ( Днепр , Днепропетровская обл.) ? буду признательна за комментарии))

alexandr cherepanov
Гуру
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 13:31
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 111
Откуда: Moscow

Re: dark subtraction vs FLAASH (ENVI)

Сообщение alexandr cherepanov » 16 янв 2015, 12:07

Борисфенка писал(а):Возможно такие значения связаны с каким-то цветением на больших водах (хотя снимок за август),которое на dark_ sub не особо выделяется ( Днепр , Днепропетровская обл.) ? буду признательна за комментарии))
Скорее всего минусовые коэффициенты отражения. На некоторых участках воды, в глубоких тенях после FLAASH такое бывает очень часто. Результат избыточной коррекции или просто ошибки модели. Обычно заменял их на 0. На воде вообще бывают довольно часто артефакты после работы моделей.

Борисфенка
Интересующийся
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 19:59
Репутация: 0

Re: dark subtraction vs FLAASH (ENVI)

Сообщение Борисфенка » 16 янв 2015, 16:29

я так понимаю, что все таки лучше использовать FLAASH с более высокими коэффициентами отражения, невзирая на несоответствия показателя на воде...

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость