Landsat, расчёт площади полей

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
Rumato
Активный участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 15:35
Репутация: 0
Контактная информация:

Landsat, расчёт площади полей

Сообщение Rumato » 07 июл 2014, 07:01

Добрый день! Подскажите, пожалуйта, как сделать следующее.

Есть снимки Landsat, нужно расчитать площадь поля на нём (луговая растительность) и площадь леса.

Как мне понимается, нужно отделить в изображении пикселы одного от другого, потом построить контуры и рассчитать площади территории в контурах.

Мне кажется что задача более-менее стандартная, но так как у меня практически нет опыта, то естественно возникает вопрос с чего и как начинать и что делать.

В общих чертах, подскажите, пожалуйста, Заранее спасибо!

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4718
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 483
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Landsat, расчёт площади полей

Сообщение nadiopt » 07 июл 2014, 07:40

ох ты Господи
возьмите любой учебник по ДЗЗ и почитайте про алгоритмы классификации. ну или учебник по имеющемуся софту возьмите
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Rumato
Активный участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 15:35
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Landsat, расчёт площади полей

Сообщение Rumato » 07 июл 2014, 08:29

Я это примерно сейчас и делаю, вот взял статью http://gis-lab.info/qa/grass-ismap.html
Дошёл до "Создание слоя эталонов", мне не понятно как сделать как на рис.2. выделение области растра и записать значение растра в атрибуты векторного слоя. Видимо там всё элементарно, что авторы не стали подробно описывать, но мне не понятно.

Объясните это, пожалуйста.

Petruxin
Гуру
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 16:47
Статьи: 2
Проекты: 2
Репутация: 132
Ваше звание: Завсегдатай
Откуда: Череповец

Re: Landsat, расчёт площади полей

Сообщение Petruxin » 07 июл 2014, 10:52

Найдите версию QGIS 1.8 и попробуйте воспользоваться http://gis-lab.info/qa/dtclassifier.html

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Rumato
Активный участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 15:35
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Landsat, расчёт площади полей

Сообщение Rumato » 07 июл 2014, 11:55

Petruxin, спасибо я посмотрю, а этот плагин работает только с 1.8? Напирмер с 2.04 или ругой версией работать не будет?

И по моему:

Я это примерно сейчас и делаю, вот взял статью http://gis-lab.info/qa/grass-ismap.html
Дошёл до "Создание слоя эталонов", мне не понятно как сделать как на рис.2. выделение области растра и записать значение растра в атрибуты векторного слоя. Видимо там всё элементарно, что авторы не стали подробно описывать, но мне не понятно.


Если кто-то объяснит буду благодарен:)

Petruxin
Гуру
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 16:47
Статьи: 2
Проекты: 2
Репутация: 132
Ваше звание: Завсегдатай
Откуда: Череповец

Re: Landsat, расчёт площади полей

Сообщение Petruxin » 07 июл 2014, 12:49

Просто по-моему grass это уже высший пилотаж и он немного трудноват для начинающего.
И да, в статье написано, что только в версит 1.8

[ Сообщение с мобильного устройства ]

KolesovDmitry
Гуру
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 22 авг 2007, 14:58
Статьи: 18
Проекты: 4
Репутация: 122
Откуда: Казань

Re: Landsat, расчёт площади полей

Сообщение KolesovDmitry » 07 июл 2014, 14:15

Чтобы создать слой эталонов, GRASS не обязателен -- создавайте в том, в чем умеете, в том же QGIS, например. А уже потом можно импортировать в GRASS при необходимости.

Rumato
Активный участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 15:35
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Landsat, расчёт площади полей

Сообщение Rumato » 09 июл 2014, 05:48

Спасибо автору вот этой статьи http://gis-lab.info/qa/grass-ismap.html теперь я научился классифицировать и распозновать изображения на снимках.

Теперь 2-я часть вопроса: как посчитать площадь поверхности, например водные объекты, лес и т.д.

Просто укажите правильный путь.

и желательно чтобы с использованием QGIS.

Petruxin
Гуру
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 16:47
Статьи: 2
Проекты: 2
Репутация: 132
Ваше звание: Завсегдатай
Откуда: Череповец

Re: Landsat, расчёт площади полей

Сообщение Petruxin » 09 июл 2014, 07:43

Попробуйте:
1. Вектор - Обработка геометрии - Объединить геометрию в составную
2 Вектор - Экспротировать / добавить поле геометрии

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Rumato
Активный участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 15:35
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Landsat, расчёт площади полей

Сообщение Rumato » 11 июл 2014, 12:23

А вот, например у меня векторный слой, его проекция: EPSG:4326 - WGS 84

В полях слоя есть поле AREA у него рамер 21, это же относится к площади? И собственно в таблице атрибутов, там есть описания объектов со столбцом AREA, это получается их площадь? А в каких единицах она там может быть представлена?

Petruxin
Гуру
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 16:47
Статьи: 2
Проекты: 2
Репутация: 132
Ваше звание: Завсегдатай
Откуда: Череповец

Re: Landsat, расчёт площади полей

Сообщение Petruxin » 11 июл 2014, 12:35

Тут параллельно похожая тема проходит...
Вообщето Landsat вроде в UTM поставляется. У Вас он в какой проекции? (сам слой, а не проект)
На сайте есть хорошая статья про проекции и в том числе про определении площадей.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Petruxin
Гуру
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 16:47
Статьи: 2
Проекты: 2
Репутация: 132
Ваше звание: Завсегдатай
Откуда: Череповец

Re: Landsat, расчёт площади полей

Сообщение Petruxin » 11 июл 2014, 12:52

ups. Я походу с srtm перепутал... Прошу прощения.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость