Канопус-В

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 260
Откуда: Москва

Канопус-В

Сообщение Дмитрий Барышников » 06 сен 2012, 10:15

На сайте ГИСА появилась очень пафосная статья (Группа «Неогеография»: Канопус-В: убедительный успех), граничащая с неприкрытой рекламой (http://www.gisa.ru/89262.html).
Очень много спорных утверждений про "Геометрическое и радиометрическое качество...", "...мощная и эффективная система мониторинга Земли...", "у Союзного государства появился собственный добротный источник ДДЗ".

Поискал радиометрические характеристики (бит на пиксел, состав метаданных), но быстрое гугление не дало ответа:
http://www.vniiem.ru/ru/index.php?optio ... &Itemid=62
http://www.ntsomz.ru/news/news_center/kanopus_v30082012

Вообще складывается впечатление, что статься написана под впечатлением картинок с сайта НЦОМЗ. Ну нельзя же оценивать характеристики продукта по неизвестно кем и как обработанным изображениям.

К чести ГИС-Лаба:
http://gis-lab.info/projects/ss/sat/canopus_v.html
http://gis-lab.info/projects/ss/sat/belka-2.html

Кто ни будь видел, обрабатывал данные с Канопуса? Что из себя представляет комплект коммерческой поставки? Какие есть уровни обработки, какие комбинации поставляемых изображений (multiband, pan sharpen)? Какой софт поддерживает из коробки? Есть ли источник (сайт), для поиска архивных материалов и цены на архивные и новые данные?

Saimon
Завсегдатай
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 09:00
Репутация: 14
Откуда: Новороссийск-Краснодар-Москва

Re: Канопус-В

Сообщение Saimon » 06 сен 2012, 17:00

Отвечая на ходу, из коробки, пока вроде только Фотомод....
Остальное все под мраком тайны....

Boris
Гуру
Сообщения: 4001
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 375
Откуда: Париж

Re: Канопус-В

Сообщение Boris » 27 сен 2012, 01:00

Читал и плакал. Плакал и читал. Что-то я не заметил такого "пЫонерского" настроя у действительных авторов этого спутника из Белоруссии.
Прикоснулся к первоисточнику:
Только что построенный аэропорт Джебель Али (эмират Дубай, ОАЭ). На стояночной площадке хорошо различимы силуэты отечественных транспортных самолётов. Мультиспектральный снимок. Изображение: ВНИИЭМ
Как по снимку удалось распознать принадлежность самолетов? И "отечественных" кому? Союзному государству, Белоруссии или атечеству?
"Бессистемное накопление"... Б@#я, да эти люди могут и учебник высшей физики ножницами порезать, зачем там столько всего разного накоплено? 3-закон - это важно. E=mc2 - актуально. Все остальное - в топку. Учебник биологии вообще оскорбляет лучшие чувства лучших членов общества. А еще есть такие бесполезные дома, как Ленинская библиотека, приличное здание в самом центре столицы, напротив Кремля, а все набито бессистемно накопленными знаниями. Надо освободить!
Как всегда, особо умилила ссылка на неумность американцев. Странно, что китайцев забыли упомянуть, а они все пускают и пускают. И знать не знают, что это все себе во вред... :cry: Видимо, что бы что-то сказать в сторону этого большого брата надо уже разрешение на другом уровне брать.

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4648
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 438
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Москва-Питер
Контактная информация:

Re: Канопус-В

Сообщение nadiopt » 27 сен 2012, 08:54

а где картинка-то?
а самолет наверное российский:) в Белоруссии разве их делают?
статья, конечно, довольно безграмотная, но позитивный момент там есть - констатация нашей отсталости в области ДЗЗ
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Михаил Жиленев
Интересующийся
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 06 мар 2009, 13:32
Репутация: 9
Откуда: ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, Департамент малых КА и спутниковых систем, e-mail: mka@krunichev.com
Контактная информация:

Re: Канопус-В

Сообщение Михаил Жиленев » 28 сен 2012, 16:36

Приветствую всех форумчан Gis-Lab.
Ответы на многие вопросы по видеоданным ДЗЗ с КА "Канопус-В" можно получить, если прочитать следующие 2-е статьи по ссылкам:
http://jurnal.vniiem.ru/text/119/25.pdf (ВНИИЭМовский журнал "Вопросы электромеханики";
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=% ... XA&cad=rjt -журнал "Геопрофи".
Чего в этих статьях и на сайтах НЦ ОМЗ и ВНИИЭМ ("Совзонд" и "Иннотер" и другие тоже молчат) нет, так это хоть какого-нибудь описания выходных продуктов стандартных уровней их обработки (типа 1A или Basic, Ortho или ... и т.п.) и сопроводительных данных.
Такое впечатление, что господа из ВНИИЭМ (в первую очередь!) НЦ ОМЗ, Госцентра "Природа", (кто посмотрит статьи, поймет, почему поминаю данное учреждение), Рязанской Радио Академии почему-то "позабыли", по крайней мере пока, про других пользователей данных ДЗЗ или решили. что с орбитальными видеоданными, полученными, похоже, двумерными ПЗС матрицами, можно работать как с пленкой, но это сомнительно.
А может такое ТЗ было -что попросил ВНИИЭМ, то и сделали, а как сделанное соотносится с современными методами обработки (судя по статьям 100% упор был сделан только на ортотрансформирование, а остальное, чем пользуется весь остальной Мир для классификаций, дешифрирования и т.п., типа индексов, комбинаций, Pansharp, субпиксельных классификаций и т. д. и т.п.-чепуха) заказчик или исполнитель "замяли" для ясности.
Тоже и с "сшивкой" изображений, полученных разными ОЭП ПСС и МСС, внутри условного "кадра" (фрейма) как-то не привычно и совсем не удобно, вроде бы получается. Зато таким "дырявым" решетом большущая дырявая полоса захвата покрывается. Как я понимаю, прорехи должны заполняться съемками с БелКА, да еще и стерео давать. Правда, судя по данным NORAD одному из КА приходится снимать на нисходящей ветви витка орбиты, а другому -на восходящей. При этом Земля имея форму "картошки", вращается только в одну сторону. Так что, если мы посмотрим (может быть, когда-нибудь), то мы увидим ... .
И еще. Прошарил все, что есть в презентациях ВНИИЭМ со товарищи и в Internet, но ничего по этому поводу не нашел: с каким числом уровней квантования (градаций серого) передается с КА изображение на пункт приема информации. Из презентаций получается, что по фотоприемнику +АЦП -12 бит/пикс, а по радиолинии сбрасывается, вроде бы, 8. Может кто-то прояснит данный вопрос? Тогда можно будет понять, сколько, например, в GeoTiff-овском или ином формате снимка будет сигнальных бит, то есть снятого изображения ландшафта, а сколько пустых.
С уважением,
С уважением, Михаил.

vinek
Новоприбывший
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 10:00
Репутация: 3
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Канопус-В

Сообщение vinek » 03 окт 2012, 11:30

Добрый всем день!
по "Канопус-В" и БКА информация на Гис-лабе не очень корректная, я уже её правил, но почему- то она не появилась.
уровни обработки вполне есть, но поскольку оператором спутника является НЦОМЗ, то это его решение выкладывать ли форматы метаданных, мы (ВНИИЭМ) со своей стороны собираемся подготовить тестовый набор и выложить его (при разрешении руководства)
общая идеология - данные доводятся до уровня ортофото а дальнейшая тематическая обработа производится заинтересованными пользователями
спутники будут снимать на восходящих витках оба - это видимо товарищ не очень разобрался
прорехи заполняются при одном проходе спутника - вроде я про это писал в упомянутых статьях.
с софтом из коробки, который будет обрабатывать снимки Канопуса пока проблема, но мы нацелены на обработку его Фотомодом с помощью RPC, что должно значительно упростить обработку.

vinek
Новоприбывший
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 10:00
Репутация: 3
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Канопус-В

Сообщение vinek » 03 окт 2012, 11:42

Да, еще прошу не судить по одной статье совершенно рекламного свойства.
С борта передается 8-бит с возможностью восстановления до исходных 12. Формат Tiff 8-бит. Да, поскольку мы создаем стандартные RPC, то соответственно софт, понимающий стандартные RPC будет понимать эти форматы (Photomod, Erdas imagine - это то, на чем пробовали). Из Белоруссии собственно только камеры.

Saimon
Завсегдатай
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 09:00
Репутация: 14
Откуда: Новороссийск-Краснодар-Москва

Re: Канопус-В

Сообщение Saimon » 03 окт 2012, 11:52

Странно что мы не в курсе данных опытов...
Со своей стороны мы хотели бы добавить поддержку модели Канопус/Белка в ERDAS из коробки.

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 260
Откуда: Москва

Re: Канопус-В

Сообщение Дмитрий Барышников » 03 окт 2012, 21:10

Я бы в GDAL добавил/помог добавить RPC/Metadata

Boris
Гуру
Сообщения: 4001
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 375
Откуда: Париж

Re: Канопус-В

Сообщение Boris » 04 окт 2012, 19:44

Добавить это дело хорошее. Но для начала надо увидеть снимки и механизм их распространения. А то с тем же успехом можно добавлять и камеры с китайских спутников двойного назначения.

Когда появляется фраза "общая идеология - данные доводятся до уровня ортофото" - это означает одно из двух, на выбор:
- пользователи продукта распространителю - до ж... = не будут есть сами - будем кормить насильно.
- RPC и прочее на столько веселые, на сколько смогли их вообразить создатели продукта, так что без танцев с бубном попасть в нужно место мало реально.
Есть еще и третий вариант - "зачем отдавать свои деньги, когда ты нам их должен?", но он как то совсем мало похож на бизнес (цивилизованный).
---
Позабавила фраза про Белоруссию. "только камеры".
Во-первых, как ни как, но один из спутников принадлежит Белоруссии, что в целом делает ее более продвинутой державой в гражданском секторе ДЗЗ, чем вся РФ. Во-вторых, эта же фраза говорит о том, что все российские камеро-производители либо уже умерли, либо уже совершенно не состоятельны в этом плане. При том, что они и в лучшие годы были хуже американских, мягко говоря, раз в пять.
И в третьих, разве Белоруссия не имеет собственного центра управления спутником? Забавно вышло, запустили белорусский спутник, и назвали своими - "союзного государства". Молодцы. Надо еще авианесущий крейсер Варяг, называть своим.

Bortorix
Новоприбывший
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 03:12
Репутация: 0

Re: Канопус-В

Сообщение Bortorix » 11 ноя 2012, 03:22

Увидел сообщение о том, что существует возможность восстановления данных до 12 бит. Скажите пожалуйста, восстановление без потерь? И вы обрабатываете изображения восстановленные до 12-ти бит или с 8-ми битными?

Leximy
Интересующийся
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 17:49
Репутация: 10

Re: Канопус-В

Сообщение Leximy » 22 ноя 2012, 21:20

Boris писал(а): Позабавила фраза про Белоруссию. "только камеры".
Во-первых, как ни как, но один из спутников принадлежит Белоруссии, что в целом делает ее более продвинутой державой в гражданском секторе ДЗЗ, чем вся РФ. Во-вторых, эта же фраза говорит о том, что все российские камеро-производители либо уже умерли, либо уже совершенно не состоятельны в этом плане.
Белорусские в них действительно только камеры. Платформу делали Англичане. По поводу продвинутости Белоруссии, пожалуй, не соглашусь, хоть и печальна у нас ситуация с отечественными камероделами.
С борта приходит 8-ми битное изображение. По поводу восстановления с 8-ми до 12-ти бит - что-то такое озвучивали, но сам пока сего чуда не видел.
Аппарат создавался для МЧС со всеми вытекающими... но неожиданно стал картографическим ))
Исходная точность ориентирования снимков после различных доработок при выполнении съемки аппаратом в режиме точного позиционирования укладывается (с запасом) в 100 метров. Наилучшие результаты - около 15-20 метров.
Поддержка в стандартных пакетах, возможно, в ближайшее время появится. В Ракурсе сейчас над этим работают. В ближайшее время планируется доклад у ИННОТЕРа по обработке данных в ERDASе. В Photomod сейчас можно выполнить фотограмметрическую обработку данных, но только по микрокадрам (что, как я понимаю и сделали в ИННОТЕРе), где каждый микрокадр - кадр центральной проекции (оттого данным способом данные можно обработать в любом стандартном софте), но данный метод не самый продуктивный, поэтому будем ждать иных решений по обработке. Исходное разрешение в панхроме - ~2.5 метра, в мультиспектре ~11 метров. Сомневаюсь, что с такой "уникальной" аппаратуры возможно будет получить стерео.
Механизм распространения снимков сейчас в стадии активной проработки.

vinek
Новоприбывший
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 10:00
Репутация: 3
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Канопус-В

Сообщение vinek » 09 фев 2013, 11:35

На сайте НЦ ОМЗ выложен пример данных спутника "Канопус-В". Желающие могут ознакомиться.
ftp://KANOPUS-obraz:50d44c99128aa@ftp.ntsomz.ru/

А здесь я попытался оценить точность геопривязки по орбитальным данным
http://vinek.narod.ru/canopus_ru.html#DATAPSS

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4648
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 438
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Москва-Питер
Контактная информация:

Re: Канопус-В

Сообщение nadiopt » 09 фев 2013, 18:16

не будет ли сильно наглым попросить расписать, какой снимок на какое место?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 260
Откуда: Москва

Re: Канопус-В

Сообщение Дмитрий Барышников » 09 фев 2013, 23:06

Я быстро пробежался по данным - вроде все снимки на Китай.
В tiff все информация о привязке и СК есть.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»