Канопус-В

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 225
Откуда: Уфа

Re: Канопус-В

Сообщение gimran » 05 июн 2014, 04:44

О! Благодарю за пример, снимков с лесами не хватало.
А кроме панхрома - другие каналы не использовались?

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Аватара пользователя
pooh_Vl
Новоприбывший
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 12:34
Репутация: 6

Re: Канопус-В

Сообщение pooh_Vl » 05 июн 2014, 08:30

Нет смысла при разрешении 10 метров для визуальной дешифровки. А для автомата не понятно как автоматически привязывать.

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 225
Откуда: Уфа

Re: Канопус-В

Сообщение gimran » 05 июн 2014, 09:09

Стоп! при всем софте нет ни одного, который бы привязку автоматом снимков Канопуса-В делал?

alexandr cherepanov
Гуру
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 13:31
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 84
Откуда: Moscow

Re: Канопус-В

Сообщение alexandr cherepanov » 05 июн 2014, 10:14

Ну кнопки Привязать Канопус-B наверное нет.
К каждому микрокадру есть *.xml в котором есть RPC. В чем проблема?

gamm
Гуру
Сообщения: 2621
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 551
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Канопус-В

Сообщение gamm » 05 июн 2014, 10:26

alexandr cherepanov писал(а):В чем проблема?
может, в качестве этих RPC?

pendduduk
Активный участник
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 22:18
Репутация: 45

Re: Канопус-В

Сообщение pendduduk » 05 июн 2014, 10:36

gimran писал(а):Стоп! при всем софте нет ни одного, который бы привязку автоматом снимков Канопуса-В делал?
Что значит при всем софте?
У КАНОПУС-В свой формат метаданных, кроме того конструкция съемочной системы не похожа на зарубежные аналоги. На аппарате установлен не сканер а несколько матриц формирующих изображение (микрокадры) (6 для панхрома) и 4 для мультиспектрального изображения.
Для того что бы получить подобные маршруты необходимо ( в случае если у вас уровень обработки 1, единственный пригодный для фотограмметричсекой обработки):
1. Выполнить блочное уравнивание , ортотрансформирование отдельных микрокадров (отдельно для панхроматических и мультиспектральных)
2. Собрать из всего этого мозаику.
3. Если нужно выполнить pansharp (в терминологии НЦОМЗ - "комплексирование")

Задача это не сложная, но неопытный человек может попасть в ступор после получения таких данных.
Кроме того стоит отметить что для каждого микрокадра записаны свои коэффициенты дробной рациональной функции (RPC) 2-ой степени (там только первые коэфф. значимы), и высота (параметры nHeightOff и nHeightScale) заданы непонятно как. Например у меня был тестовый набор данных на территорию со средней высотой местности около 100 метров (эллипсоидальные WGS84), а в коэфф. было указано nHeightOff = 1, nHeightScale = 4000 :)
Ну и самое главное зарубежное ПО не поддерживает этот тип данных (нет поддержки формата RPC, метаданных и тд.), из отечественного ПО, кроме указанного в статье приведенной по ссылке выше, с КАНОПУСОМ умеет работать IMAGE Processor и по моему Photomod (если вру то поправьте плз.).

andreygeo
Гуру
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 10:53
Репутация: 331
Откуда: Ракурс & GISGeo

Re: Канопус-В

Сообщение andreygeo » 05 июн 2014, 11:21

pendduduk писал(а):
gimran писал(а):Стоп! при всем софте нет ни одного, который бы привязку автоматом снимков Канопуса-В делал?
Что значит при всем софте?
У КАНОПУС-В свой формат метаданных, кроме того конструкция съемочной системы не похожа на зарубежные аналоги. На аппарате установлен не сканер а несколько матриц формирующих изображение (микрокадры) (6 для панхрома) и 4 для мультиспектрального изображения.
Для того что бы получить подобные маршруты необходимо ( в случае если у вас уровень обработки 1, единственный пригодный для фотограмметричсекой обработки):
1. Выполнить блочное уравнивание , ортотрансформирование отдельных микрокадров (отдельно для панхроматических и мультиспектральных)
2. Собрать из всего этого мозаику.
3. Если нужно выполнить pansharp (в терминологии НЦОМЗ - "комплексирование")
Задача это не сложная, но неопытный человек может попасть в ступор после получения таких данных.
Кроме того стоит отметить что для каждого микрокадра записаны свои коэффициенты дробной рациональной функции (RPC) 2-ой степени (там только первые коэфф. значимы), и высота (параметры nHeightOff и nHeightScale) заданы непонятно как. Например у меня был тестовый набор данных на территорию со средней высотой местности около 100 метров (эллипсоидальные WGS84), а в коэфф. было указано nHeightOff = 1, nHeightScale = 4000 :)
Ну и самое главное зарубежное ПО не поддерживает этот тип данных (нет поддержки формата RPC, метаданных и тд.), из отечественного ПО, кроме указанного в статье приведенной по ссылке выше, с КАНОПУСОМ умеет работать IMAGE Processor и по моему Photomod (если вру то поправьте плз.).
Рязанский софт, который приведен по ссылке, это первичный софт в НЦОМЗ. PHOTOMOD - да, работает с Канопусом. Сложности с обработкой нет. Просто дурацкие микрокадрики.
Вы преподаёте в вузе или школе? Интересуетесь ОГИС или активно их используете? Пишите! Поможем!
Проект GISGeo: геомаркетинг.

pendduduk
Активный участник
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 22:18
Репутация: 45

Re: Канопус-В

Сообщение pendduduk » 05 июн 2014, 11:45

pendduduk писал(а):Рязанский софт, который приведен по ссылке, это первичный софт в НЦОМЗ
Ну судя по статье в этом пакете делается не только первичная обработка но и все продукты более высоко уровня, по тому он тут и приведен, правда боюсь конечному пользователю его никогда в руки не дадут :)

andreygeo
Гуру
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 10:53
Репутация: 331
Откуда: Ракурс & GISGeo

Re: Канопус-В

Сообщение andreygeo » 05 июн 2014, 12:32

pendduduk писал(а):
pendduduk писал(а):Рязанский софт, который приведен по ссылке, это первичный софт в НЦОМЗ
Ну судя по статье в этом пакете делается не только первичная обработка но и все продукты более высоко уровня, по тому он тут и приведен, правда боюсь конечному пользователю его никогда в руки не дадут :)
Ну да, ортофото они и строят в нём и заказчикам передают.
Вы преподаёте в вузе или школе? Интересуетесь ОГИС или активно их используете? Пишите! Поможем!
Проект GISGeo: геомаркетинг.

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 225
Откуда: Уфа

Re: Канопус-В

Сообщение gimran » 05 июн 2014, 19:44

Вопрос: получаем первичный Канопус. Какой софт купить и какие требуются навыки от пользователя?
Вопрос не цены, а именно навыков.
Скажем, я получу архив микрокадров. Какой софт купить и какие навыки и работы потребуются от пользователя, чтобы получить один снимок с ошибкой в... скажем 60 метров, а также сколько времени работы пользователя, те ручных манипуляций, и вычислительной мощности компьютера?
То есть уровень продвинутый, или "обученная обезьяна"?

[ Сообщение с мобильного устройства ]

pendduduk
Активный участник
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 22:18
Репутация: 45

Re: Канопус-В

Сообщение pendduduk » 05 июн 2014, 21:00

gimran писал(а):Вопрос: получаем первичный Канопус. Какой софт купить и какие требуются навыки от пользователя?
Ну судя по всему варианта 2 PHOTOMOD и IMAGE Processor :)

По поводу навыков... ну нужно уметь пользоваться софтом только и всего.
Время сложно оценить... зависит от размера сцены.
На создание продукта (блочное уравнивание и ортофото) по снимку который можно скачать с сайта НЦОМЗ (Пекин) у меня ушло минут 10 (полный цикл).

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 225
Откуда: Уфа

Re: Канопус-В

Сообщение gimran » 06 июн 2014, 08:19

На создание продукта (блочное уравнивание и ортофото) по снимку который можно скачать с сайта НЦОМЗ (Пекин) у меня ушло минут 10 (полный цикл).
Вы один канал обрабатывали или все? Имею ввиду, 10 мин=канал или 5 (панхром, r, g, b, nir)?

andreygeo
Гуру
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 10:53
Репутация: 331
Откуда: Ракурс & GISGeo

Re: Канопус-В

Сообщение andreygeo » 06 июн 2014, 09:48

gimran писал(а):Вопрос: получаем первичный Канопус. Какой софт купить и какие требуются навыки от пользователя?
Вопрос не цены, а именно навыков.
Скажем, я получу архив микрокадров. Какой софт купить и какие навыки и работы потребуются от пользователя, чтобы получить один снимок с ошибкой в... скажем 60 метров, а также сколько времени работы пользователя, те ручных манипуляций, и вычислительной мощности компьютера?
То есть уровень продвинутый, или "обученная обезьяна"?
Что значит первичный Канопус? Вы его принимать будете сами? Тогда это рязанский софт.
Получить архив микрокадров? Это предположение или вы хотите работать именно с микрокадрами?
Вы преподаёте в вузе или школе? Интересуетесь ОГИС или активно их используете? Пишите! Поможем!
Проект GISGeo: геомаркетинг.

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 225
Откуда: Уфа

Re: Канопус-В

Сообщение gimran » 06 июн 2014, 13:04

Получить архив микрокадров? Это предположение или вы хотите работать именно с микрокадрами?
В принципе не хотим, просто Роскосмос давно грозится передать Москве данные, которые потом будут переданы ГИС-отделам, а те в свою очередь могут передать оставшимся филиалам.
Учитывая то, что привык готовиться к худшему, ожидаю, что дадут DVD-диск, документ о секретности, а на диске будут разбросаны архивы, причем панхром и остальные каналы будут в разных архивах и системах координат :)
Поэтому пытаюсь выясить трудозатраты в наихудшем варианте и наилучшем :)
В наихудшем, как понимаю, потребуется Фотомод и допривязка полученного ортофотоплана по контрольным точкам.

gamm
Гуру
Сообщения: 2621
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 551
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Канопус-В

Сообщение gamm » 06 июн 2014, 13:12

gimran писал(а):В наихудшем, как понимаю, потребуется Фотомод и допривязка полученного ортофотоплана по контрольным точкам.
а в наилучшем - Scanex Image Processor :D

если серьезно, то лучше решать проблемы по мере их появления. Как появятся данные - обратитесь в Сканекс и Ракурс, посмотрите возможности и результаты, и выберете себе программу по душе.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»