Удаление пробелов м/у полигонами

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
Аватара пользователя
t[0]p
Участник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 14:35
Репутация: 7
Откуда: Томск

Удаление пробелов м/у полигонами

Сообщение t[0]p » 01 дек 2017, 18:12

Здравствуйте!
Иногда необходимо упростить геометрию полигонов. Я это делаю средствами QGIS - он удаляет часть узлов полигонов, а после такой операции между этими полигонами появляются пробелы.
Иногда это недопустимо. Что бы устранить эти проблемы я руками произвожу редактирование узлов руками, т.е. притягиваю (с помощью прилипания в QGIS'е) узлы одного полигона к узлам другого.
Часто узлов которые нужно отредактировать (подтянуть) очень много и занимает много времени. Хочу хоть сколько то упростить себе жизнь - автоматизировать процесс удаления пробелов м/у полигонами, но не знаю куда смотреть...
Вопрос: Подскажите, возможно существует какое то бесплатное решение этой задачи (ArcGIS умеет, но у меня его нету)? Ну а если нету готового решения был бы рад помощи в описании логики для написания скрипта (или чего-то подобного).
Последний раз редактировалось t[0]p 01 дек 2017, 18:59, всего редактировалось 1 раз.

lam
Гуру
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 13:55
Репутация: 170

Re: Удаление пробелов м/у полигонами

Сообщение lam » 01 дек 2017, 18:57

1. Полигоны в линии
2. Упростить линии
3. Собрать полигоны из линий

Аватара пользователя
t[0]p
Участник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 14:35
Репутация: 7
Откуда: Томск

Re: Удаление пробелов м/у полигонами

Сообщение t[0]p » 01 дек 2017, 19:02

lam писал(а):
01 дек 2017, 18:57
Упростить линии
Стесняюсь спросить - а в чем разница между упрощением полигонов и линий?

lam
Гуру
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 13:55
Репутация: 170

Re: Удаление пробелов м/у полигонами

Сообщение lam » 01 дек 2017, 19:47

Разница, в отсутствии пробелов между полигонами.

freeExec
Гуру
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 113
Откуда: Ульяновск

Re: Удаление пробелов м/у полигонами

Сообщение freeExec » 02 дек 2017, 09:33

В полигонах каждый упрощается независимо, поэтому одна и та же грань лишается разных точек.

5Nap
Участник
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 17:36
Репутация: 31

Re: Удаление пробелов м/у полигонами

Сообщение 5Nap » 02 дек 2017, 12:39

t[0]p, я для аркгиса делал такую штуку (там только цель была другая - нужно было генерализовать несколько слоёв, имеющих общие границы - как несколько уровней адм.деления). и логики была ровно такой, как описал lam.
перегоняете полигоны в линии, убираете дублирующиеся сегменты, все генерализуете, перегоняете обратно в полигоны и через spatial join восстанавливаете атрибутику.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5081
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 730
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Удаление пробелов м/у полигонами

Сообщение Александр Мурый » 03 дек 2017, 11:07

Попробуйте прогнать полигоны через модуль GRASS v.clean (модуль доступен через "Анализ данных" в QGIS). С опциями "bpol"и "prune" - первая "чистит" топологию, вторая упрощает полигоны с заданным порогом.
Редактор материалов, модератор форума

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: kad3 и 4 гостя