Как превратить пустоты внутри полигона в сам полигон ?

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 44
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Как превратить пустоты внутри полигона в сам полигон ?

Сообщение Natalia Novoselova » 15 апр 2017, 03:27

Есть ли в ArcGIS или открытом софте ( QGIS, etc) инструмент, который позволяет убирать пустоты (дырки) внутри полигона? На примере – то, что нужно убрать перечеркнуто красным: это пустоты, со всех сторон окруженные данным полигоном (задача – превратить эти пустоты в тот полигон, который его окружает).
То есть задача - сделать полигон цельным внутри. Убрать все "озера"-пустоты, превратив их в сам полигон.

При этом, если пустота не со всех сторон окружена полигоном («залив») – ее надо оставить пустотой.
Вложения
holes.jpg
holes.jpg (52.9 КБ) 1488 просмотров

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 44
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Как превратить пустоты внутри полигона в сам полигон ?

Сообщение Natalia Novoselova » 15 апр 2017, 04:04

Вручную это можно сделать простым редактированием. Когда весь полигон выделяешь и переходишь в режим показа всех точек контура. То такие внутренние пустоты - удаляются при удалении всех его вершин.

По идее, может быть и автоматизированный процесс такого удаления.

Хотя ручной способ - уже хорошо. В моем случае вроде этого не так много.

trir
Гуру
Сообщения: 3481
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 575
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Как превратить пустоты внутри полигона в сам полигон ?

Сообщение trir » 15 апр 2017, 08:10

надо сделать новый полигон из внешней границы старого и записать его вместо старого - на SQL это делается в один запрос

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5073
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 727
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Как превратить пустоты внутри полигона в сам полигон ?

Сообщение Александр Мурый » 15 апр 2017, 09:35

В QGIS можно через Processing --> "Delete holes". В ArcGIS попробуйте инструмент Eliminate Polygon Part.
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 44
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Как превратить пустоты внутри полигона в сам полигон ?

Сообщение Natalia Novoselova » 16 апр 2017, 03:34

Александр Мурый писал(а): В ArcGIS попробуйте инструмент Eliminate Polygon Part.

Спасибо! Делает. Надо настроить правильно - у меня получилось лучше через проценты.

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4700
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 460
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Как превратить пустоты внутри полигона в сам полигон ?

Сообщение nadiopt » 16 апр 2017, 10:01

можно еще перегнать в грид и обратно
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Аватара пользователя
Prince660
Активный участник
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 25 мар 2011, 20:12
Репутация: 6
Откуда: г. Симферорполь
Контактная информация:

Re: Как превратить пустоты внутри полигона в сам полигон ?

Сообщение Prince660 » 03 ноя 2017, 12:56

Я бы на питоне скрипт написал, чтобы он брал полигоны из файла и сохранял в другой файл эти полигоны, но только с координатами внешних границ. Соответственно дырок там уже не будет.
Картограграфические услуги и Python скрипты на заказ!
http://www.snegur-maps.ru/

trir
Гуру
Сообщения: 3481
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 575
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Как превратить пустоты внутри полигона в сам полигон ?

Сообщение trir » 03 ноя 2017, 15:08


Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей