Инструмент для экспорта в JNX

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Аватара пользователя
antonv
Участник
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 29 ноя 2016, 10:44
Репутация: 23
Откуда: Санкт-Петербург

Инструмент для экспорта в JNX

Сообщение antonv » 09 апр 2017, 22:42

Думал воспользоваться SASPlanet для экспорта привязанного растра в JNX для последующей заливки в навигатор. И, внезапно, обнаружил, что всякие гуглоснимки при помощи SASPlanet я могу перегнать в JNX, а вот открыть им растр, который у меня имеется на жестком диске, не могу. Я дурак или лыжи не едут? Теоретически я могу, конечно, поднять у себя локально MapServer, который будет резать на тайлы мою карту, и я открою её в SASPlanet... Но наверняка есть и другое ПО для такой простой, на первый взгляд, проблемы?
P. S.: С Global Mapper тоже не справился. Карту открыл, нажал экспорт, выбрал нужный мне JNX. GM Долго резал на тайлы карту, и в итоге сохранил мне файл весом чуть более мегабайта, который ничем не открывается.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Инструмент для экспорта в JNX

Сообщение ericsson » 10 апр 2017, 01:52

Есть множество программ, которые конвертируют в JNX. Вы искать пробовали? Mobat2JNX, например.

tikhpetr
Активный участник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 19
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Инструмент для экспорта в JNX

Сообщение tikhpetr » 10 апр 2017, 06:50

Я так понял, что нужно наоборот. Порезать на тайлы имеющийся растр(JNX?) и открыть его в SAS. Правильно?

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Инструмент для экспорта в JNX

Сообщение ericsson » 10 апр 2017, 07:15

tikhpetr писал(а):Я так понял, что нужно наоборот. Порезать на тайлы имеющийся растр(JNX?) и открыть его в SAS. Правильно?
Как у вас в такое предположение превратилась ясная фраза?
для экспорта привязанного растра в JNX для последующей заливки в навигатор

tikhpetr
Активный участник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 19
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Инструмент для экспорта в JNX

Сообщение tikhpetr » 10 апр 2017, 08:31

Тогда мне не понятно, с чем не справился GM и что потом (и зачем, если нужен файл для навигатора) надо открывать в SAS?

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Инструмент для экспорта в JNX

Сообщение ericsson » 10 апр 2017, 08:53

У вас проблемы с пониманием того, что написано. Перечитайте раза три, пытаясь ничего не додумывать.

Топикстартер хочет растровый файл (картинку) сконвертировать в JNX. Это его единственная задача.
А почему именно сглючил GM - это довольно неблагодарное дело, разбираться. На GM свет клином не сошелся, конвертеров много.

tikhpetr
Активный участник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 19
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Инструмент для экспорта в JNX

Сообщение tikhpetr » 10 апр 2017, 11:31

Понятно. Ну да, их много. Но, м.б., если уже есть GM, топикстартеру попробовать разобраться в его рамках? Вдруг проблема не в софте, а в растре.
To antonv Может, выложите растр? Очень интересно, на чем споткнулся GM.

Kandey
Активный участник
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 13:31
Репутация: 35

Re: Инструмент для экспорта в JNX

Сообщение Kandey » 10 апр 2017, 18:12

tikhpetr писал(а):... на чем споткнулся GM.
Уточняющие вопросы: какой именно GM и какие в нём были выставлены настройки экспорта.

2antonv: если взять чуть более свежий САС, то в нём уже реализована возможность экспорта в растровый IMG -- и не нужно перешивать прибор, и возможностей формата поболе.

tikhpetr
Активный участник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 19
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Инструмент для экспорта в JNX

Сообщение tikhpetr » 10 апр 2017, 18:56

TO Kandey Честно говоря, Вы же не хуже меня знаете, что особо "колдунских" настроек в окне экспорта в JNX нет. Ну квадратные пиксели(создавать/не создавать), так это влияет на размер выходного файла, но не на скорость обработки. У меня есть мысль, что у топикстартера GM18. А он, иногда глючит, если нелегитимен. Мой максимум в плане конвертации в JNX - 3 с хвостиком Гг. Ну да, долго. Так у меня и аппарат детский.
TO antonv м.б., выложите растр?

Аватара пользователя
antonv
Участник
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 29 ноя 2016, 10:44
Репутация: 23
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Инструмент для экспорта в JNX

Сообщение antonv » 17 апр 2017, 18:16

Значит, чем дело кончилось.
Мой растр был всего лишь склейкой нескольких листов генштабовской двухсоттысячной карты. Почему я не мог сразу в SASPlanet конвертнуть генштаб в JNX? Потому, что все ссылки на онлайн топокарты "побились", а растр был у меня локально на компьютере. Почему его не смог конвертнуть GlobalMapper? Потому что я просто забыл, что у меня посередине интересующей меня территории проходит 180й меридиан. Порезал растр QGIS'ом, сохранил левую половинку в UTM zone 60, правую в UTM zone 1. GM всё равно не смог экспортировать куски, потому что, как я понял, при обрезке "реальный" край растра всё равно уходит за 180й меридиан, просто в нём QGIS'ом записаны значения NODATA. Потому GM упорно считал, что углы изображения лежат в разных полушариях.
Ладно, подумал я и попытался воспользоваться утилитой map2jnx, которая когда-то скачивалась вместе с QLandkarteGT (если кто помнит такое ПО). Так как растр был спроецирован в UTM, а утилита режет тайлы по широте-долготе, у меня на границах каждого из тайлов получились непрозрачные "поля". При помощи QGIS пытался сохранить оба растра в WGS84, и QGIS выдавал мне ошибку, что не может преобразовать координаты.
Короче, решилось всё тем, что я нашел рабочую ссылку на онлайн топокарты, вбил её в SAS и всё получилось.

P.S.: тут еще Mobat2jnx рекомендовали, но, насколько я понял, он не режет на тайлы, а только складывает в jnx уже готовые, например, кэш той же SASPlanet. Или я не прав?

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Инструмент для экспорта в JNX

Сообщение ericsson » 17 апр 2017, 19:18

Нафига вы режете файлы в каком-то еще софте, если GM их прекрасно режет, как нужно?

Аватара пользователя
antonv
Участник
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 29 ноя 2016, 10:44
Репутация: 23
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Инструмент для экспорта в JNX

Сообщение antonv » 18 апр 2017, 12:54

Под "режет" что имеется в виду? Обрезает по рамке или нарезает на готовые тайлы? Не получилось при помощи GM, вот и попробовал воспользоваться чем-то другим.

Kandey
Активный участник
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 13:31
Репутация: 35

Re: Инструмент для экспорта в JNX

Сообщение Kandey » 18 апр 2017, 13:48

antonv писал(а):... как я понял, при обрезке "реальный" край растра всё равно уходит за 180й меридиан, просто в нём QGIS'ом записаны значения NODATA. Потому GM упорно считал, что углы изображения лежат в разных полушариях.
...
В GM на вкладке конвертации, на соседней подменюшке можно руками выбрать/задать границы обработки. Сдвигатете (для 60 зоны) границу влево от 180 мер. на пару секунд и всё становится нормально.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Инструмент для экспорта в JNX

Сообщение ericsson » 18 апр 2017, 18:34

Я имею в виду, что в GM есть как средство обрезки растров по координатам, так и средство ограничения области экспорта по координатам. Аж два инструмента, которые полностью решают проблему пересечения 180-го меридиана.

tikhpetr
Активный участник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 19
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Инструмент для экспорта в JNX

Сообщение tikhpetr » 18 апр 2017, 20:21

TO antonv И все-таки я не понимаю. Причем здесь "готовые тайлы", если нужен JNX для Garmin?

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость