как открыть jp2 на Маке?

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
Eugenia
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 19:38
Репутация: 0

как открыть jp2 на Маке?

Сообщение Eugenia » 13 мар 2017, 02:03

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как открыть файл с расширением jp2 на Маке (OS 10.9.5)? Пыталась QGIS-ом, безуспешно. Поставила плагин ECW, не помогло никак. С помощью ArcMap на другом компьютере сохранила нужный растер как tif, это привело к тому, что QGIS на Маке его открывает, но «не видит».
Подскажите, как можно открыть данный формат кугисом, или во что его преобразовать, или какую-то другую программу использовать, которую на мак можно поставить? Спасибо!
Думала прикрепить сам файл, но он 37 Гб, насколько я помню правила форума, больше дозволенного.

bolotoved
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
Статьи: 4
Проекты: 1
Репутация: 234
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Re: как открыть jp2 на Маке?

Сообщение bolotoved » 13 мар 2017, 07:10

Я GDAL-ом преобразую в geoTIF:

Код: Выделить всё

gdalwarp input.jp2 output.tif
Есть вероятность, что не всякая сборка GDAL поддерживает работу с jp2.

Eugenia
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 19:38
Репутация: 0

Re: как открыть jp2 на Маке?

Сообщение Eugenia » 14 мар 2017, 00:28

Спасибо! Буду разбираться, как это сделать в GDAL.

Eugenia
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 19:38
Репутация: 0

Re: как открыть jp2 на Маке?

Сообщение Eugenia » 17 мар 2017, 22:54

В общем, вот к чему я в итоге пришла, если кому в будущем пригодится. Gdalwarp у меня не сработал.

Код: Выделить всё

gdal_translate -of GTiff -co "COMPRESS=LZW" -co BIGTIFF=YES –projwin 1894735.726905 501301.773996 1897978.802956 500258.675355 input.jp2 output.tif
–projwin задает координаты маленького кусочка, на котором я пробовала.
При этом итоговый файл в arcmap открывается совершенно нормально, с ним можно работать. Выглядит он так же как исходник. В QGIS почему-то разрешение зрительно выглядит намного хуже, хотя в свойствах оно такое же. Получается все равно не могу использовать QGIS :( Вот вам и бесплатное ПО...

ericsson
Гуру
Сообщения: 3150
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 664
Ваше звание: Вредитель полей

Re: как открыть jp2 на Маке?

Сообщение ericsson » 18 мар 2017, 01:18

Совсем забыл, что это есть практически под что угодно: http://www.dimin.net/software/geojasper/

bolotoved
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
Статьи: 4
Проекты: 1
Репутация: 234
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Re: как открыть jp2 на Маке?

Сообщение bolotoved » 18 мар 2017, 06:04

Eugenia писал(а):В QGIS почему-то разрешение зрительно выглядит намного хуже
Думаю, дело тут в свойствах отображения. Поскольку скиншотов нет, могу только догадываться, что дело скорее всего в настройках интерполяции при увеличении (если стоит "ближайший сосед", то видны отдельные пикселы, если выбрана кубическая интерполяция, то пикселы размываются. М.б. дело в разнице настройки гистограммы которая по умолчанию задана в QGIS и ArcGIS.

Управление отображением в QGIS: слой/свойства/стиль
Вложения
Selection_226.png
Кубическая интерполяция
Selection_226.png (466.08 КБ) 891 просмотр
Selection_227.png
Ближайший сосед
Selection_227.png (83.34 КБ) 891 просмотр

Eugenia
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 19:38
Репутация: 0

Re: как открыть jp2 на Маке?

Сообщение Eugenia » 19 мар 2017, 19:58

ericsson писал(а):Совсем забыл, что это есть практически под что угодно: http://www.dimin.net/software/geojasper/
Спасибо! не знала о таком.

Eugenia
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 19:38
Репутация: 0

Re: как открыть jp2 на Маке?

Сообщение Eugenia » 19 мар 2017, 20:41

bolotoved писал(а): Думаю, дело тут в свойствах отображения.
Спасибо! я попробовала и ближ сосед, и кубический - никакой разницы.
выложила кусочек файл для примера вот сюда.
А ниже скриншоты.
qgis.JPG
qgis.JPG (82.2 КБ) 824 просмотра
arcmap.JPG
arcmap.JPG (260.34 КБ) 824 просмотра
Я еще обнаружила, что компрессия, которую я использую (LZW), не настолько хорошо сжимает как jp2, и файл просто не помещается на мой диск в итоге :(

alexandr cherepanov
Завсегдатай
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 13:31
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 68
Откуда: Moscow

Re: как открыть jp2 на Маке?

Сообщение alexandr cherepanov » 19 мар 2017, 21:18

Прозрачность ->Параметры прозрачности
поставьте Не задан вместо Band4. Band4 у Вас Ближний ИК, а не Alpha.

В стиле мин-макс 0 - 255

Eugenia
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 19:38
Репутация: 0

Re: как открыть jp2 на Маке?

Сообщение Eugenia » 19 мар 2017, 21:54

alexandr cherepanov писал(а):Прозрачность ->Параметры прозрачности
поставьте Не задан вместо Band4. Band4 у Вас Ближний ИК, а не Alpha.

В стиле мин-макс 0 - 255
Урааа! Получилось!!! Спасибо!

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»