Вопросы при работе с GPSies

Mapserver, GeoServer, MapGuide, Google и другое ПО для веб-картографии
Ответить
berkut_174
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 08:19
Репутация: 1

Вопросы при работе с GPSies

Сообщение berkut_174 » 21 ноя 2017, 21:07

Всем привет!

Понятно, что задавать вопрос про сервис, не относящийся к этому форуму, было бы нелогично, но у них нашёл только группу https://groups.google.com/forum/#!forum/gpsies и то общение идёт на German / English. Ни на одном из них общение не осилю. И так, возможно кто-то подскажет здесь...

Проблема такая, этот сервис позволяет прокладывать маршрут по дорогам, тропам и т.п. https://www.gpsies.com/createTrack.do (галочка "Следовать" в инструментах). Но иногда попадаются такие участки, когда проложить маршрут по тропе не получается. Из наблюдений замечено, что обычно в этом место обозначен брод, мост через какую-то водную преграду. Иногда помогает на этом месте отключить галочку "Следовать", проложить маршрут через проблемное место, а потом снова её включить и прокладывать маршрут далее. Но встречаются такие достаточно длинные участки троп, где ни в какую не хочет прокладывать маршрут с галкой "Следовать", причём на карте она обозначена просто тропой или дорогой. Причины найти не могу...

Тут недавно решил добавить в OSM небольшой участок тропы (на основе своего трека), делал через веб-редактор iD через их сайт. Вроде ничего сложного: поставил узел именно на тропу и сделал маленькое ответвление. Всё прошло успешно, никаких замечаний не было, на OSM через некоторое время моя тропа появилась, но у неё такая же проблема с прокладкой маршрута - я не могу через GPSies проложить маршрут по ней.

Поэтому хочу понять, это я делаю что-то неправильно или это проблема в сервисе. Потому что я смотрю на OSM в редакторе те проблемные места (броды, мосты, развилки) находятся именно на тропах, а не висят в воздухе и через них по идее должен прокладываться маршрут.

Могу написать в каком районе встречаются проблемы.
Очень хочется найти причину, так как планирую добавить ещё несколько троп, которых ещё нет на карте, но хочу сделать это правильно.

Заранее спасибо.
С ув. Александр

trir
Гуру
Сообщения: 3564
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 590
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Вопросы при работе с GPSies

Сообщение trir » 21 ноя 2017, 21:33

нужно знать как он граф строит

berkut_174
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 08:19
Репутация: 1

Re: Вопросы при работе с GPSies

Сообщение berkut_174 » 21 ноя 2017, 21:38

trir писал(а):
21 ноя 2017, 21:33
нужно знать как он граф строит
Как то понять это по проблемным участкам можно ? Если выяснится, что проблема в сервисе, попробую через переводчик сообщить о проблеме всё-таки.

И главный вопрос, как узнать правильно ли я сделал на OSM тропу, что теперь по ней не могу проложить маршрут ? Может удастся найти причину и нарисовать тропу так, чтобы исключить проблему.

trir
Гуру
Сообщения: 3564
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 590
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Вопросы при работе с GPSies

Сообщение trir » 21 ноя 2017, 21:45


berkut_174
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 08:19
Репутация: 1

Re: Вопросы при работе с GPSies

Сообщение berkut_174 » 21 ноя 2017, 21:54

trir писал(а):
21 ноя 2017, 21:45
https://www.graphhopper.com/
Ну тоже через мою тропу не прокладывает маршрут...

ericsson
Гуру
Сообщения: 3283
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 722
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Вопросы при работе с GPSies

Сообщение ericsson » 21 ноя 2017, 22:10

berkut_174 писал(а):
21 ноя 2017, 21:38
Может удастся найти причину и нарисовать тропу так, чтобы исключить проблему.
В OSM то, что вы хотите сделать, называется "маппинг под маршрутизатор" и является неприемлемой практикой. Если вы обозначили тропу верно, то не нужно с ней больше ничего делать - мало ли где какой движок прокладки маршрутов глючит или неправильно настроен, важно не это, а верные данные.

Под верным обозначением я подразумеваю использование тегов highway=path/highway=footway, наличие общей точки с остальной сетью дорог/троп, отсутствие лишних тегов (разрешений/запретов, которые часто ставят, думая, что это обозначение проходимости).

berkut_174
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 08:19
Репутация: 1

Re: Вопросы при работе с GPSies

Сообщение berkut_174 » 21 ноя 2017, 22:19

ericsson писал(а):
21 ноя 2017, 22:10
Под верным обозначением я подразумеваю использование тегов highway=path/highway=footway, наличие общей точки с остальной сетью дорог/троп, отсутствие лишних тегов (разрешений/запретов, которые часто ставят, думая, что это обозначение проходимости).
Тогда всё верно сделал. Свойства моей тропы полностью совпадают с той, от которой сделал ответвление. Никаких тэгов не добавлял, только highway=path.
Жаль... :(

Спасибо.

berkut_174
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 08:19
Репутация: 1

Re: Вопросы при работе с GPSies

Сообщение berkut_174 » 22 ноя 2017, 20:07

О, сегодня по моей тропе начал рисоваться трек в GPSies и Graphhopper Maps.
Видимо, просто нужно было подождать, когда данные полностью обновятся на OSM.
Ну что ж, отлично.
Всем спасибо. :)

--
Но что касается этого, всё равно остаётся вопрос:
berkut_174 писал(а):
21 ноя 2017, 21:07
Но иногда попадаются такие участки, когда проложить маршрут по тропе не получается. Из наблюдений замечено, что обычно в этом место обозначен брод, мост через какую-то водную преграду. Иногда помогает на этом месте отключить галочку "Следовать", проложить маршрут через проблемное место, а потом снова её включить и прокладывать маршрут далее. Но встречаются такие достаточно длинные участки троп, где ни в какую не хочет прокладывать маршрут с галкой "Следовать", причём на карте она обозначена просто тропой или дорогой. Причины найти не могу...

ericsson
Гуру
Сообщения: 3283
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 722
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Вопросы при работе с GPSies

Сообщение ericsson » 22 ноя 2017, 22:39

berkut_174 писал(а):
22 ноя 2017, 20:07
когда данные полностью обновятся на OSM
... когда данные полностью обновятся в движке роутинга, который используется на GPSies, а не "на OSM".

Ответ на оставшийся "вопрос" (точнее - описание вашего недоумения, потому что вопроса, как такового, оно не содержит) - простой: так работает, потому что так настроен тамошний движок роутинга, вы на это повлиять не можете. Можете поискать другой роутер, где другие настройки или который настраивается. https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Rou ... ne_routers

Ответить

Вернуться в «Веб-картография»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя