Geoserver подбор URL для ПО

Mapserver, GeoServer, MapGuide, Google и другое ПО для веб-картографии
Nostro
Участник
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 18:00
Репутация: 0

Geoserver подбор URL для ПО

Сообщение Nostro » 11 янв 2017, 18:15

Проблема с записью URL в программе на Windows
С помощью Pyramaker я генерировал тайлы. С помощью Image pyramidal plugin загрузил эти тайлы в Geoserver.
В просмотре слоев жму OpenLayers. Все вроде нормально отображается.
И вот сам URL, который нужен в программе. (Если важно, программа Автотрекер)
http://localhost:8080/geoserver/cite/wms?service=WMS&version=1.1.0&request=GetMap&layers=cite:3&styles=&bbox=-1.9918246E7,-1.9918246E7,1.9918246E7,1.9918246E7&width=768&height=768&srs=EPSG:3857&format=application/openlayers

Естественно в таком виде URL не подходит, так как необходимо менять переменные значения.
В программе карта выстраивается по x,y,z. Т.е. положение записываются как y={1}&z={2}&g={3}

Как только я не пробовал прописывать URL, все впустую, карта не грузится в программе.
Подскажите, как нужно прописать URL, или хотя бы ткните туда, где это сказано.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3167
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 672
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Geoserver подбор URL для ПО

Сообщение ericsson » 11 янв 2017, 19:59

Вот это

Код: Выделить всё

http://localhost:8080/geoserver/cite/wms?service=WMS&version=1.1.0&request=GetMap&layers=cite:3&styles=&bbox=-1.9918246E7,-1.9918246E7,1.9918246E7,1.9918246E7&width=768&height=768&srs=EPSG:3857&format=application/openlayers
- URL сервиса WMS
А конструкции типа

Код: Выделить всё

y={1}&z={2}&g={3}
относятся к сервисам TMS.
Это два разных способа публикации данных.
Очевидно, публиковать ваши тайлы, как WMS-сервис через Geoserver - лишний шаг.

Nostro
Участник
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 18:00
Репутация: 0

Re: Geoserver подбор URL для ПО

Сообщение Nostro » 12 янв 2017, 08:03

Все, разобрался, спасибо.
В общем в той строке, почти, все лишнее...
Вот как она должна выглядеть:
http://localhost:8080/geoserver/cite/gwc/service/gmaps?zoom={2}&x={0}&y={1}&layers=cite:3

ericsson
Гуру
Сообщения: 3167
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 672
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Geoserver подбор URL для ПО

Сообщение ericsson » 12 янв 2017, 08:19

Это совершенно другая строка. Тут вы дергаете данные в виде тайлов, которые отдает GeoWebCache.

Nostro
Участник
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 18:00
Репутация: 0

Re: Geoserver подбор URL для ПО

Сообщение Nostro » 12 янв 2017, 09:04

Да не спорю, строка совсем другая, но именно она и заработала.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3167
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 672
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Geoserver подбор URL для ПО

Сообщение ericsson » 12 янв 2017, 09:18

А ваше приложение может только по http данные карты брать? А то, может, вам нафиг не нужен сервер, и можно просто к файлам в файловой системе обращаться. Например, в JOSM - именно так.

Nostro
Участник
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 18:00
Репутация: 0

Re: Geoserver подбор URL для ПО

Сообщение Nostro » 12 янв 2017, 09:33

К сожалению только с http. И ставлю геосервер на windows. Думаю сервер автотранспорта должен справится еще и с геосервером.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3167
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 672
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Geoserver подбор URL для ПО

Сообщение ericsson » 12 янв 2017, 19:06

Даже в этом случае, Geoserver вам не нужен.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3167
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 672
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Geoserver подбор URL для ПО

Сообщение ericsson » 12 янв 2017, 19:49

Я имею в виду то, что нарезать на тайлы любой большой кусок растровых данных вы можете, используя, например, gdal2tiles (или любым другим инструментом для создания тайлов для TMS), а потом раздавать содержимое структуры каталогов, которая получится, любым легким HTTP-сервером (например - https://github.com/cesanta/mongoose ) под Windows.
И ваш URL будет выглядеть в духе http://localhost/serverfolder/{2}/{0}/{1}

Nostro
Участник
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 18:00
Репутация: 0

Re: Geoserver подбор URL для ПО

Сообщение Nostro » 13 янв 2017, 08:54

Да вот наверно придется попробовать так...
На простом ПК у меня вроде все получилось, и не большие зумы карт работают отлично.
А вот когда поставил на сервер, то результат оказался иным. С самого сервера в программе ничего не отображается, а только со сторонних ПК... Да и то криво, часть карты грузится, а остальное либо заполняется пустыми тайлами,либо идет вечная загрузка.
Конечно там сейчас другая версия Geoservera, может из за этого (хотя Image pyramidal plugin качал именно под ту версию).
Переустанавливать Geoserver пока не очень хочется, так как там сейчас стоят платные карты, но правда с ужасным отображением.
Да и у Geoservera я нашел еще один косяк. Пробовал я сделать часть карты полноформатные (чтобы отображался весь мир). А самый высокий зум только на тех районах, которые чаще всего нужно отслеживать. Ведь мир целиком, по расчетам, с генерацией в pyramaker'е выйдет больше 100 ТБ точно.
Поэтому хотел попробовать областями... То что отображение оставляет желать лучшего, это слабо сказано.
Поэтому, попробую, наверно, все же другой способ. Начну пожалуй с того, что написали выше...

ericsson
Гуру
Сообщения: 3167
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 672
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Geoserver подбор URL для ПО

Сообщение ericsson » 13 янв 2017, 19:47

Есть ощущение, что вы занимаетесь проблемой, в которой очень слабо ориентируетесь. Потому буквально на каждом шаге вас ждет неожиданность и новая проблема. Если бы вы изначально описали задачу целиком с техническими подробностями (покрытие какой территории вам требуется, какого рода карта, сколько клиентов одновременно ее должны смотреть), возможно, было бы легче дать вам общее направление, а то вот в соседней теме вам советуют то одно, то другое, не зная условий, а вы по незнанию от одних советов отказываетесь, другие беретесь исполнять. Методом тыка такую задачу не решить.

Nostro
Участник
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 18:00
Репутация: 0

Re: Geoserver подбор URL для ПО

Сообщение Nostro » 13 янв 2017, 23:03

Это правда, с этим я раньше не сталкивался. А сейчас появилась необходимость.

По покрытию: Нужны более подробные карты южных регионов, где будут видны улицы в городах. А также карта России в целом, где достаточно отображение городов.

Тип карты не столь важен (OSM, Yandex, Google и т.п.), главное что бы было понятно отображение. Где находится автомобиль (т.е. карта нужна для программы мониторинга автотранспорта), в каком городе и возможно на какой улице.

Примерное количество пользователей, человек 20. Но одновременно пользуются, в среднем, человек 5.

Просто объясню что у нас есть.
У нас стоит Geoserver, к нему с танцами с бубном подключены карты Ingit.
Карты (и программу Ingit) мы покупали с безграничной лицензией. Пару лет назад все накрылось, и Ingit сказали что нужны новые карты, но за них придется платить ежегодно. Купили, при чем Только три региона, за которые платим отдельно. А сейчас сказали, что бы обновлять карты, то придется и за новую программу заплатить.
Но это, в принципе, еще не так плохо. Но вот почему я все же решил поискать альтернативы, так это потому, что их отображение просто корявое. В каком городе автомобиль, разобрать можно. А вот на какой улице понять не реально, так как нет не только отображения названия улиц, зачастую нет отображения самих дорог. Просто кучка домов натыканы и все.
В демонстраторе Ingit отображается все нормально, но проходя через Geoserver искажается. Спрашивали у них, ничем помочь не могут.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3167
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 672
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Geoserver подбор URL для ПО

Сообщение ericsson » 13 янв 2017, 23:13

В таком случае, имеет смысл действительно держать пространственные данные (OSM?) в базе PostgreSQL, рендерить их через Geoserver и использовать MapProxy или иное решение для (ограниченного) кэширования тайлов. Только таким образом у вас получится не держать все тайлы в готовом виде, иметь данные на всю область покрытия и кое-как бороться с тормозами при отображении данных.
Правда, боюсь, у вас там и сопуствующих проблем полно.

Nostro
Участник
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 18:00
Репутация: 0

Re: Geoserver подбор URL для ПО

Сообщение Nostro » 13 янв 2017, 23:29

Я пробовал еще этот способ: https://habrahabr.ru/post/265329/
Но в самом конце, когда запускал генерацию тайлов, вылезла ошибка. И как раз в это же время у меня получилось отобразить тайлы Pyramaker'а в программе через Geoserver. Поэтому уже не стал разбираться с ошибкой. Но сейчас, чувствую, тайлы Pyramaker'а это тупик.
Да и думаю это не то о чем писали.
В понедельник сяду за MapProxy, где-то вроде видел инструкцию. Там посмотрим, на сколько удачно выйдет.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3167
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 672
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Geoserver подбор URL для ПО

Сообщение ericsson » 14 янв 2017, 01:10

Вам просто нужно вместо того, чтобы хвататься за ту или иную инструкцию или решение и оценивать их по критерию того, что у вас получилось сходу заставить работать, а что - нет, составить план с требованиями и ресурсами, а задачу решать исключительно опираясь на него.

Ответить

Вернуться в «Веб-картография»