Страница 1 из 2

Ваше мнение о MapInfo?

Добавлено: 31 окт 2016, 21:23
Boris
Навеяно вопросом в одном обсуждении. Лично мне - очень интересная тема. Хотелось бы послушать знающих людей. А то варишься в своем соку, все работа, да работа. Помнится была в свое время тема "Что вам не нравится в политике ESRI", но нам так глобально не надо. Хотелось бы услышать аргументированные ответы, не в стиле "Грузины - лучше, чем армяне..."

Re: Ваше мнение о MapInfo?

Добавлено: 01 ноя 2016, 00:04
Александр Мурый
Товарищи, пожалуйста, давайте обойдёмся без флуда и личных наездов, хорошо?

Re: Ваше мнение о MapInfo?

Добавлено: 01 ноя 2016, 01:42
Boris
Давайте обойдемся.
Так какие есть мысли по существу?
Вот хочется, что бы специалист ответил "я не использую мапинфо, потому что, а использую ... - так она лучше делает ...".
Я сразу скажу, что я так про ГИС не могу: я не аргисом не пользуюсь, ни кугисом.
Вот OGR - использую, но все из командной строки, а всю визуализацию к нему считаю раскрашиванием БТР под хохлому. Но речь опять же про MI - великий и ужасный. Он конечно не свободно-распространяемый-аргис, но то же сильно популярен.
И опять же, на мой вкус, интуитивно-понятен - поставил и можешь начинать работать. Со временем, если будет нужно, поймешь, что все делал не так, но хотя бы проблем с версиями таблиц, будет у тебя очень-очень не много. Опять же обменный формат MIF/MID. Конечно без трехмерности, но для всего остального, если без немыслимых извращений - только данные, то сойдет на все 120%.
Да, ми - не топологичен, что бы под этим не понимали умные люди. Но я ведь и очень умных людей видел, которые ради топологичности в слое "лес" рисовали "дырки, где не лес", что бы топологичность соблюсти. Очень было приятно потом по таким данным статистику считать... Или запросы топологические строить "найди мне водопой в 2-км зоне от лесного массива"...
Вот и хотелось бы услышать умных людей, ну хотя бы самую малость, о других программах:
- есть еще где окно команд для "дураков" - "что делаю - команды того и вижу"? Запишу эти команды и повторю в 1000 мест, где меня и нет?
- приличный OLE/DDE в одном комплекте с программой ?
- отчеты на много листов в стандартной программе, а не в многотысячных (в баксах) дополнениях ?
- и прочие полезности и приятности, что должны быть в ГИС, а не в раскрашивалке под хохлому?
- команда ESC для прерывания перерисовки окна карты? Горе-горе, как и эти ударились в красоту и интуитивнопонятность - и здесь эта команда перестала работать. ;(
- язык пространственных SQL запросов (с версии 4.00 - конец 20 века) ? Не буду тыкать пяльцем, но создатели одной ГИС(или THE GIS) начали гордится встроенными SQL запросами во втором десятилетии 21-го века.
- много-оконность и каждое окно со своей проекцией, а отчете все они свои проекции сохраняют?
- скриптовая автоматизация на уровне текстового файла с командами самой ГИС, а не "поставьте вот этих 3 расширения и через них передавайте команды серверу ..., а он вам вернет ответ в XML"? Именно в лучшем значении script - быстро написал безо всякой универсальности и "предусмотри все на свете", ровно на одну эту текущую задачу или на один именно этот ... (; набор данных, и забыл-выкинул-потерял сам скрипт на всегда?

Re: Ваше мнение о MapInfo?

Добавлено: 01 ноя 2016, 06:35
trir
Только всё это не используется.
Обычно мы видим:
1. план-схема
2. всё в одном слое
3. нет атрибутов
4. пунктирные линии отрезками
и т. д.

Проблема не в софте...

Re: Ваше мнение о MapInfo?

Добавлено: 01 ноя 2016, 08:21
bolotoved
Довольно давно у меня был опыт взаимодействия с MapInfo, смутно вспоминается, что версия была 8, по этому я не в курсе как дело обстоит в более новых вариантах. У меня сложилось впечатление, что MapInfo больше любят именно картографы (т.е. те кто создают карты, причем максимально приближенные в своей философии к классическим бумажным картам). И для оформительских целей MapInfo подходит изрядно лучше (на порядок быстрее можно получить приемлемый результат). Но когда дело касается анализа, MapInfo начинает сильно проигрывать.

Из приятных воспоминаний о MapInfo: концепция косметического слоя для управления надписями. В MapInfo красиво расположить надписи можно было достаточно быстро, причем карта во просмотрщике была идентична макету подаваемому на печать. В противоположность в QGIS организовать подписи более менее аккуратно - это сизифов труд и приходится вручную реализовывать всю туже концепцию косметического слоя, создавая дополнительные колонки с углом поворота подписи, и ее сдвигом. Но самая печаль в QGIS по сравнению с MapInfo то, что мы видим во основном окне карты и макете - две больших разницы. Это критично именно для оформительских целей, когда, например шрифты и правила расположения подписей настраиваются до приемлемого вида в основном окне, а потом в окне подготовки макета ты видишь абсолютно другую картину.

Поскольку MapInfo оказался удобным оформительским инструментом, то им часто пользуются "художники" не имеющие представления об основных ГИС-концепциях. Например оч. часто геометрии хранятся отдельно от атрибутов, но это, как уже сказали, не проблема ПО.

Почему я не использую MapInfo.
1. Во-первых я нищеброд :)
2. Оформительские цели меня волнуют сильно меньше инструментов анализа, по скольку я решаю околонаучные задачи. В данном случае концепция свободного ПО сильно лучше, т.к. дает возможность экономии времени на разработке инструментов анализа. Т.е. мы имеем огромное количество уже готовых бесплатных инструментов в GRASS, SAGA, модулях Python и R, которые мы легко можем интегрировать используя тот же Python, а QGIS использовать как универсальное средство не очень сложной визуализации.
3. В MapInfo мне явно не хватало поддержки анализа растров. По сути, в том варианте MapInfo который мне довелось использовать, растры можно было только худо-бедно отображать, не более.

Re: Ваше мнение о MapInfo?

Добавлено: 01 ноя 2016, 21:01
ginpetr
Для меня Мапинфо отрылась тогда, когда я научился применять выражения для запросов, тематики и подписей (при условии заполнения атрибутов). Тогда я понял, что нерешаемых задач по представлению данных практически нет, при этом достаточно иметь каждый объект в одном экземпляре.
Мапбейсик вообще может всё.
Для территориального планирования Мапинфо покрывает все потребности.
Лицензия куплена не на мои деньги, поэтому не могу на другую чашу весов положить её стоимость.

Re: Ваше мнение о MapInfo?

Добавлено: 17 ноя 2016, 00:07
Boris
bolotoved писал(а): Т.е. мы имеем огромное количество уже готовых бесплатных инструментов в GRASS, SAGA, модулях Python и R, которые мы легко можем интегрировать используя тот же Python, а QGIS использовать как универсальное средство не очень сложной визуализации.
Ну, что ж, собственно это и есть заключение о Mapinfo. Замените QGIS на MapInfo и выйдет то же самое.
---
А теперь по существу:
1. не надо путать "теплое с зеленым". Mapinfo - создавался и развивался как инструмент бизнес-анализа. Основное его назначение - качественное быстрое создание презентационных материалов с геообъектами. В объеме презентации. Не более. И в нем есть выход на внешние очень мощные сервисы геоприложений, т.к. вы не обязаны все делать сами. Еще в нем есть монстр отчетов "Crisal Reports", но вот людей его осиливших - я не видел. :wink:
2. Концепция программы - окна, таблицы, отчет, немного графических функций (графики и т.п.) + собственный язык программирования, основанный на Basic'е, оказалась очень удачной. Для тех кто нашел время ее изучить.
3. Для тех, кто не нашел время, Mapinfo - неплохая интуитивная рисовалка. При наличии старших товарищей или разумного ТЗ, выполняющих роль "киянкой по пальцам и сиди переделывай", добиться, что бы авторы художественных произведений перешли от концепции "рисую, что бы красиво", к концепции "рисую геообъекты" - дело 2-3 итераций. О разумном устройстве данных все равно должны думать не авторы рисунков - это задача следующего уровня компетенции. Если его нет, то все равно получится CorelDraw, но здесь хоть контура проще извлекать.
3. Все, что перечислено в п.п.2-3, легло на отечественную специфику - "даром за амбаром". Mapinfo внедрили практически везде. Не обращая внимание на его ограниченность. Которая стабильна и неизменна, начиная с версии 4.0 с улучшениями. Иногда значительными, например, повышения качества вывода или добавление трансформации растра "на лету", чаще, совершенно незаметными или косметическими. Опять же значительный шаг был сделан в деле интеграции с промышленными СУБД.
5. Но приложения на MapBasic'е работают не зависимо от версий, до недавнего времени улучшения MapInfo X64.
6. В нашей стране, гораздо больше, чем в мире в среднем, за вычетом английского, документации на родном языке. Желающий может найти ответ на многие вопросы в документации, статьях и т.п.
Очевидные (для меня) достоинства MapInfo
1. Отчет:
а) многостраничная печать входит в стандартный комплект программы.
б) компоновка отчета из нескольких окон входит в стандартный комплект программы.
в) отчетов может быть много.
г) каждое окно может иметь свою систему координат.
2. Язык пространственных запросов на основе языка SQL - базовая функция с 199... года.
3. Обменный формат в текстовом виде. При анализе качества данных или проблем в них - вещ просто не заменимая. Как и просто для обмена.
4. Отображение команд ядра ГИС в виде команд встроенного языка программирования высокого уровня. Кто пробовал - объяснить "открываем меню ..." тот оценит. Кто пробовал автоматизировать, то знает как ценно иметь возможность видеть последствия каждой команды.
5. Собственный логичный язык описания координатной системы таблицы. С возможностью задавать аффинное преобразование, как оказалась и не только у нас, такой способ задания системы координат достаточно популярен (был) во многих странах мира. Заметим, синтаксис языка описания проекций, создан приблизительно в одно время языком библиотеки PROJ.
6. Оформление точек, линий и т.п. - убого, но давно устоялось и единообразно. Недостаточное для особо одаренных в плане дизайна. Это не просто хорошо, это ОТЛИЧНО. Даже самые тупые оформители понимают, со временем, что в работе в ГИС основное - это данные, а не "рыбий глаз, натянутый на водоем". Из встреченных мною, 98% пользователей карт графический язык Mapinfo считают достаточным. Ну может за исключением кретинов из минстроя с их инструкцией по оформлению документов территориального планирования. Но, да - архитекторы, имеют способность просачиваться, и из них CorelDraw и AutoCAD не изжить. Для особо одаренных существует нормальный экспорт в растр и DXF. Не говоря уже о сонме программ на MapBasic'е, которые рисуют "площадные заливки травой", "бергштрихи" и т.п. На мой вкус, это уже из области раскрашивания трактора под хохлому - к самой MapInfo не имеет никакого отношения.

Все перечисленное в п.п. 1-6 указано для сопоставления с другими ГИС. Гораздо более крупными и распиаренными и где что то перечисленного либо отсутствует, либо появилось недавно и стало для их пользователей откровением - "А вы знаете? В 201Х году у нас в ГИС(?) появился язык пространственных запросов на основе SQL!!!!". "Хм. А где же вы раньше были? - Уже не первый век известно, что собственно рисовать углем гораздо лучше, чем кремнием."
Очевидные (для меня) недостатки MapInfo
1. Нет анализа и т.п. Так разве все должно быть в одной ГИС? Ну, так и в ArcINFO, то же все в виде дополнительных отдельных модулей, не сказать, что бы сильно связанными в единое целое, иначе как общей оболочкой. ACAD - то же добавочные пакеты. Не секрет, что такие есть и для MapInfo, только в силу специфики, они гораздо труднее "обобществляются".
2. MapInfo стоит Денег, а ... - нет. Ну, это вообще не имеет отношения к свойствам MapInfo. Число купивших полный пакет ArcINFO, включая "Military Analysis" или полный ACAD - ничтожно. Не говоря уже о "возьмем карты/снимки Гула/Яндекса и проведем анализ". Но что же у нас архитекторы, экологи и пр. работники малых бюджетов карандашом чертят?
Я видел очень гордых собой сотрудников крупной российской гис-компании - "Мы то же используем ОСМ! И это снижает затраты наших Заказчиков!". Они в рамках договора с администрацией центра области, "раскатали" карту дорог ОСМ в транспортный граф, выложили его на общедоступном гео-сайте в качестве основы для прокладки маршрутов, а на вопрос - "Эй, а как лицензия ОСМ? Я то же хочу получить ваш граф.", ответили "Вы что обалдели? Он же продукт нашего труда!".
---
MapInfo - очень себе не плохой продукт. Как и все другие он требует осмысления, изучения и осознания границ его использования. В рамках этих границ - он очень доступен и приятен. Может сейчас уже есть и другие. Но лично от меня, они требуют новых усилий по изучению того, что я и так могу сделать в MapInfo.
Ну, а если этого нет в Mapinfo, - я просто перехожу в другой продукт. Если мне нужно работать со снимком - привязывать, анализировать или еще как над ним измываться, я возьму Scanex ImageProcessor или SAGA. Предположить, что я стану все это делать в Mapinfo, дописывая модули на MapBasic'е - я просто не могу.
Нужна потоковая обработка векторов? Простая - я возьму GDAL/OGR, сложная я возьму MapBasic.
Растры потоком пересчитать, проанализировать, порезать - конечно я возьму GDAL.
Нужен сложный анализ - SAGA, R. Или позову владельца ENVI и прочих пакетов.

Несомненный плюс Mapinfo - это повторяемость обработки. Если вы один раз сделали хоть 100 операций с данными, без операций по "рисованию" объектов, и все это запротоколировали в окне Mapbasic-а, то и тысячу аналогичных таблиц, вы сможете обрабатывать не присутствуя за компьютером. Не используя никакие языки программирования, ни Basic, ни MapBasic, ни Python'ы, просто обычный текстовый файл закидывайте в Mapinfo, а она вам его выполнит команду за командой.

Re: Ваше мнение о MapInfo?

Добавлено: 07 апр 2017, 07:12
egormishin
К главным достоинствам относится применительно к отрасли геологической (недропользование).
1) Интуитивно понятный (дружественный) интерфейс (на русском языке), отсюда относительная простота в массовом (а не отдельными личностями) освоение программы и возможность первичной и окончательной обработки непосредственно специалистами геологами, вот Аргис из-за сложности в массовом обучение и работе в нем не прижился на нашем предприятие.
2) Наличие специализированных геолого-геофизических приложений Encom Discover, Encom Discover3D. т.е. возможность работы в одном ПО.

На на предприятиях геологической отрасли ДВ для создания отчетной и проектной графики наибольшее распространение получили ПО Mapinfo, Geosoft(Oasis montaj), Arcgis.

Re: Ваше мнение о MapInfo?

Добавлено: 07 апр 2017, 14:00
1985student
Самыми главными недостатком для меня являются - очень тормозная работа с растровыми файлами в т.ч крайне не удобная процедура привязки растровых файлов. Всё это в сравнении с Arcmap.

Re: Ваше мнение о MapInfo?

Добавлено: 07 апр 2017, 18:27
nadiopt
куда посадят, с тем и работаю. С МИ что-то давно не сталкивалась, на ней меня учили ГИС, и в принципе все было нормально, цифровать удобно было по сравнению с аркгис 3.2 (сабстракт, например, интуитивно понятный). Сейчас без разницы, вопрос просто привычки имхо
а вот с гис-анализом и растрами посложнее. вот мне сейчас надо растр обрезать, перекодировать, выбрать один класс, обрезать им другой растр и отрисовать границу по вершинам того класса. В МИ я бы это сделать не смогла

Re: Ваше мнение о MapInfo?

Добавлено: 09 апр 2017, 15:32
Sofia_S
Топология (точнее ее отсутствие) - это минус. Если оператор не имеет понятия о необходимости такой вещи, можно получить картографический ужастик.
В этом отношении аркгисы/кугисы сильнее.

Re: Ваше мнение о MapInfo?

Добавлено: 09 апр 2017, 17:51
nadiopt
шейп сам по себе тоже нетопологичен, так что арка не застрахована от ошибок оператора

Re: Ваше мнение о MapInfo?

Добавлено: 10 апр 2017, 14:45
Boris
1985student писал(а):Самыми главными недостатком для меня являются - очень тормозная работа с растровыми файлами в т.ч крайне не удобная процедура привязки растровых файлов. Всё это в сравнении с Arcmap.
Не знаю вашей специфики, равно как и версии, но в плане отображения растров, особенно, если они в проекции карты, Mapinfo без "кружавчиков" (до появления линеек, округлых иконок и прочей мудроглупости) - уделывает многие ГИС.
Что до привязки, то как сейчас это делает ArcGIS, и сколько это в нем стоит, я не в курсе, но что уж проще тыкай вправо - тыкай влево. Еще и погрешности сразу же покажет. Это правда, совершенно не меняет того факта, что качественно растр привязывается в совершенно для другого предназначенных программах. У меня был опыт когда операторы за день привязывали сотни файлов "на глаз, но хотя бы приблизительно по месту", а уже потом в специальном софте растры увязывались и трансформировались до пикселя.

Re: Ваше мнение о MapInfo?

Добавлено: 10 апр 2017, 16:02
Boris
Sofia_S писал(а):Топология (точнее ее отсутствие) - это минус. Если оператор не имеет понятия о необходимости такой вещи, можно получить картографический ужастик.
В этом отношении аркгисы/кугисы сильнее.
Про шейп уже сказано выше, так что сам формат и ПО к работе оператора имеют относительное отношение. Гораздо важнее технология работы и контроля. А автоматически применять к автору картографического произведений термин "оператор", я бы не стал, все же термин "оператор" означает "лицо имеющее, необходимые навыки для работы по указанной специфике".
У меня бы результат "топологической работы", когда 10 дней искали почему объекты слоя "лес" давали при расчетах покрытие региона в 100%. Только расследование с паяльников вывело на производителя, который считал, топологичность должна быть во всем ибо так велит ArcINFO, и поляны в лесу, а местами это были очень крупные поляны - на подмосковный город с окрестностями, рисовались для топологичности отдельным контуром с атрибутом "дыра в лесу". Так что на мой взгляд, топология в пределах только одного слоя, вещь требующая отдельного контроля.
Да, а EasyTrace, для профессионального ввода - это еще лучше. Причем, из всего что приходилось побывать.

Re: Ваше мнение о MapInfo?

Добавлено: 05 май 2017, 05:48
Филиппов Владислав
я с МИ познакомился ещё в КЗ, году эдак в 1997, версия 4 кажись была.
ставил себе на комп, будущая супруга курсач делала (Земельный кадастр), я Автокадом увлекался, на машиностроителя учился.
А потом (2002 г) перешёл я вот в кадастр. ArcView 3.2 и МИ было. А я с автокадовским бэкграундом.
Выигрывал Арк:
- у МИ плохой интерфейс. особенно окно привязки растра и окно управления слоями
- у МИ плохо с мышкой, особенно с нажатием на колесо - улетаешь куда-то и :)
- кажется, что до сих пор в МИ можно вернуться только на 1 предыдущий вид!
- у МИ привязка только в вершинам
- в компоновке, очень трудно было дописать отдельным текстом дополнение к подписям легенды, реально я попух тогда.
А потом в КЗ решили построить весь кадастр на ArcGIS 8. Вот тут радости-то было :D После этой штуки никакой МИ вообще не хотелось.

А теперь и ArcGIS не нужен, есть QGIS, особенно, если принять во внимание, что у меня Linux.
Хотел как-то МИ версии 12 поставить под wine'ом, поставил, а МИ говорит - хочу .NET, ну и не стал изврящяться, виртуалки же есть :)

В так, если для конкретного юзера, МИ выполняет функции А, Б и Ц и никто не проверяет законность владения этим софтом, то какие проблемы - МИ то что надо!

з.ы.
я не спроста написал имена функций кириллицей, в контексте МИ. Горите в аду и пусть вас лишат премий, называющие поля кириллицей! :twisted: