как создать шейпы через model builder ??

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
met
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 11:53
Репутация: 0
Откуда: СПб

как создать шейпы через model builder ??

Сообщение met » 06 июл 2017, 12:49

Подскажите, пожалуйста, у меня есть файлы -таблицы иксэль, с координатами точек, таблиц много и точек в них много. Как можно создать такую модель, чтобы она брала табличку , наносила точки на карту, брала следующую табличку , рисовала её точки и т.д.
И чтобы было ясно к какой таблице какой шейп относится.
Спасибо!

lam
Гуру
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 13:55
Репутация: 148

Re: как создать шейпы через model builder ??

Сообщение lam » 06 июл 2017, 12:57

met писал(а): у меня есть файлы -таблицы иксэль, с координатами точек, таблиц много и точек в них много.
Структура таблиц разная или одинаковая?

met
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 11:53
Репутация: 0
Откуда: СПб

Re: как создать шейпы через model builder ??

Сообщение met » 07 июл 2017, 09:32

lam писал(а):
met писал(а): у меня есть файлы -таблицы иксэль, с координатами точек, таблиц много и точек в них много.
Структура таблиц разная или одинаковая?
ДА.

№точки Время Широта Долгота
1
1
1
1
(т.к. наблюдаетя 1 точка и она движется, в другой точке этот столбец будет состоять целиком из другой цифры) ...я думаю это не важно.
СПАСИБО

trir
Гуру
Сообщения: 2946
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 462
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: как создать шейпы через model builder ??

Сообщение trir » 07 июл 2017, 10:00

когда много данных, удобнее загрузить их все в БД и работать уже там

lam
Гуру
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 13:55
Репутация: 148

Re: как создать шейпы через model builder ??

Сообщение lam » 07 июл 2017, 10:04

Как вариант, собрать все таблицы в одну и построить по ней шейп, а затем "разбить"- Split этот шейп, по полю "Название таблицы", на множество шейпов.

met
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 11:53
Репутация: 0
Откуда: СПб

Re: как создать шейпы через model builder ??

Сообщение met » 07 июл 2017, 10:58

lam писал(а):Как вариант, собрать все таблицы в одну и построить по ней шейп, а затем "разбить"- Split этот шейп, по полю "Название таблицы", на множество шейпов.

А как собрать все таблицы в 1??

trir
Гуру
Сообщения: 2946
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 462
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: как создать шейпы через model builder ??

Сообщение trir » 07 июл 2017, 11:23

SQL Server Import and Export Wizard

met
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 11:53
Репутация: 0
Откуда: СПб

Re: как создать шейпы через model builder ??

Сообщение met » 07 июл 2017, 12:36

trir писал(а):SQL Server Import and Export Wizard
А опишите поподробнее, пожалуйста. :oops:

lam
Гуру
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 13:55
Репутация: 148

Re: как создать шейпы через model builder ??

Сообщение lam » 07 июл 2017, 13:24

met писал(а):А как собрать все таблицы в 1??
В Excel
http://www.excel-vba.ru/multex/spisok-k ... ex_special

trir
Гуру
Сообщения: 2946
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 462
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: как создать шейпы через model builder ??

Сообщение trir » 07 июл 2017, 14:15


geouser
Участник
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 10:32
Репутация: 32
Откуда: Москва

Re: как создать шейпы через model builder ??

Сообщение geouser » 10 июл 2017, 10:27

У меня относительно схожие задачи бывают время от времени, да и много у кого. :D Построить точки / полилинии / полигоны из координат в Excel...
Если сказать кратко, то программированием это решается суперэффективно, типа кнопочку нажать и всё. На досуге я мог бы Вам сделать такую программку, не забесплатно и за срок от пары недель. Хотя просто и грязно можно сделать быстрее.
Если данных много и они продолжают плодиться каким-то рабочим процессом, имеет смысл заморочиться и написать программку - хоть в .Net, хоть в VBA, хоть в Python. Если данные не плодятся, то можно обработать вручную один раз.
Всё остальное - это гибрид в общем-то ручных операций, магической кнопочки в ArcMap нет.
Если программировать, то: нужен цикл перебора файлов Excel в папке - и если надо, листов в них (sheet). Потом нужно на каждом листе найти т.н. Active Range (кажется, так называется), то есть очерченную прямоугольную таблицу с данными от левой верхней до правой нижней ячейки. Если даже строка с названием столбцов прыгает от файла к файлу, то их (заголовки столбцов) можно найти поиском. Потом использовать уже строки с координатами. И здесь хоть каждую точку программно создавайте и добавляйте в шейпфайл, хоть используйте функцию "отображение событий X Y" из меню, хоть инструменты ArcToolbox Excel в таблицу и потом Создать слой событий XY. Запомните, что "слой событий XY" является виртуальным слоем, и чтобы он стал полноценным, его тоже надо экспортировать в шейпфайл. То есть ещё один шаг. Класс объектов в шейп-файл.
Вот примерно такая логика обработки - что вручную, что программно.
И ... как обычно ... чем структурированней и стандартней данные, тем проще их обрабатывать. Если же столбцы и строки прыгают от файла к файлу, уже нужны дополнительные усилия.
А без программирования хоть что но придётся делать вручную - либо таблицы вместе сливать, либо создавать точки. Если файлов ну там пара десятков и больше их не будет, можно всё обработать вручную. Например, в инструменте "Excel в таблицу" можно задавать файл Excel (и лист в нём). То есть запустить 2-3 инструмента геообработки поочерёдно то количество раз, сколько у Вас файлов, каждый раз подставляя новые параметры (скопируйте в текстовый файл названия всех файлов Excel и вставляйте по строчке из этого файла). Муторно но несложно. Соберите три инструмента в одну модель и запускайте.
А если данных очень много и они будут появляться снова, то имеет смысл заморочиться самодостаточной программой "на будущее".

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»