Нумерация объектов по-порядку

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
ASSASIN
Новоприбывший
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 06:06
Репутация: 0
Откуда: г.Благовещенск, Амурская обл.

Нумерация объектов по-порядку

Сообщение ASSASIN » 05 апр 2012, 13:16

Задача:
Сделать схему границ полигона с угловыми точками (вершинами) и приложить к этой карте список координат соответствующих угловых точек. При этом надо сделать соответсвующую нумерацию вершин на карте и в таблице.
Что уже сделано:
Слой с множеством полигонов конвертирован в точечный слой (точки=вершины границ полигонов).
Определены координаты точек.
На чем остановился:
В таблице атрибутов нужно пронумеровать по-порядку выделенную группу точек, чтобы впоследствии надписать номера вершин на карте, а таблицу атрибутов преобразовать в обычную таблицу Exel или Word.

Раньше подобную операцию делал в ArcView GIS 3.2 с помощью скрипта "Коллекция скриптов 3.0" (на сколько помню название..). Там была нужная мне кнопочка Auto ID. Однако сейчас ArcView GIS 3.2 практически не пользуюсь, даже не устанавливал на комп. Надеюсь, что такую простую задачу можно каким-либо образом проделать в ArcGIS 10.
У кого какие идеи?

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8987
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 697
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Нумерация объектов по-порядку

Сообщение Максим Дубинин » 05 апр 2012, 13:30

т.е. нужно просто добавить колонку с порядковым номером точки в таблицу?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

ASSASIN
Новоприбывший
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 06:06
Репутация: 0
Откуда: г.Благовещенск, Амурская обл.

Re: Нумерация объектов по-порядку

Сообщение ASSASIN » 05 апр 2012, 13:43

Ну да. Колонку-то мы добавили. Просто не хочется вручную проставлять номера в сотни строчек.

ASSASIN
Новоприбывший
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 06:06
Репутация: 0
Откуда: г.Благовещенск, Амурская обл.

Re: Нумерация объектов по-порядку

Сообщение ASSASIN » 05 апр 2012, 13:46

И при этом нумерация должна быть не сквозная по всему слою, а сквозная только среди точек, пренадлежавших до этого каждому отдельному полигону.
Если необходимо, могу добавить некоторые скриншоты.

eketerina
Участник
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 20:13
Репутация: 5
Откуда: Москва

Re: Нумерация объектов по-порядку

Сообщение eketerina » 06 апр 2012, 08:06

Я знаю только как сквозную по слою сделать, а полигонов много?Если не много, то их можно в ручную выбрать и пронумеровать точки группами по каждому полигону...А просто сквозная в филдкалькуляторе (на питон галочку поставить) хелп нажмите, там прям пример с проставлением айдишников, коперните текст оттуда в калькулятор и всё.

ASSASIN
Новоприбывший
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 06:06
Репутация: 0
Откуда: г.Благовещенск, Амурская обл.

Re: Нумерация объектов по-порядку

Сообщение ASSASIN » 06 апр 2012, 14:15

Расскажите, пожалуйста, поподробнее, какой текст скопировать в калькулятор поля, чтобы хотя бы сквозную нумерацию сделать. А то в справке этот раздел весь на английском. Я непонашему шпрэхаю слабовато.
У меня точки от 58 полигонов, буду предварительно разделять точки на группы.

ggis
Завсегдатай
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 31 окт 2008, 10:39
Репутация: 1

Re: Нумерация объектов по-порядку

Сообщение ggis » 06 апр 2012, 14:36

http://www.dataplus.ru/Forum/forum_post ... 3551#33551
но этот макрос под 9 версию
быстрее будет воспользоваться скриптом из "Коллекция скриптов 3.0"

eketerina
Участник
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 20:13
Репутация: 5
Откуда: Москва

Re: Нумерация объектов по-порядку

Сообщение eketerina » 06 апр 2012, 15:06

:)
Вложения
Новый рисунок2.jpg
Новый рисунок2.jpg (144.37 КБ) 8796 просмотров

ASSASIN
Новоприбывший
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 06:06
Репутация: 0
Откуда: г.Благовещенск, Амурская обл.

Re: Нумерация объектов по-порядку

Сообщение ASSASIN » 07 апр 2012, 08:38

Спасибо, eketerina, все получилось. Предварительно фильтровал группы точек с помощью определяющего запроса по имени исходного полигона, затем нумеровал их вашим способом.
Однако столкнулся с небольшой проблемкой перед тем, как выдать конечный результат. При конфертировании вершин полигонов в точечный слой оказалось, что начальная вершина полигона сохраняется как ДВЕ точки с одинаковыми координатами.
Мне, конечно, такое дублирование абсолютно ни к чему.
Может имеется инструмент, чтобы поудалять в слое все дублирующие точки с идентичными координатами?
Вложения
Безимени-1.jpg
Скриншот с двумя точками, дублирующими начальную вершину.
Безимени-1.jpg (224.7 КБ) 8771 просмотр

eketerina
Участник
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 20:13
Репутация: 5
Откуда: Москва

Re: Нумерация объектов по-порядку

Сообщение eketerina » 09 апр 2012, 07:30

У Вас лицензия какая?Если Info-шная,то в ArcToolbox-->Data Management Tools-->General-->Delete Identical зададите поля, в которых координаты, и он удалит дублирующиеся.

crashkkm
Участник
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 16:37
Репутация: 5

Re: Нумерация объектов по-порядку

Сообщение crashkkm » 03 дек 2017, 11:25

Возник схожий вопрос, который вызвал у меня ступор. Как задать нумерацию вдоль контура полигона с заданной точки?

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость