Проблема с кодировкой DBF (UTF-16BE)

Arcview GIS 3.x, Arcinfo Workstation, Mapobjects
Ответить
Варя
Интересующийся
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 08 окт 2007, 06:00
Репутация: 0

Проблема с кодировкой DBF (UTF-16BE)

Сообщение Варя » 28 мар 2013, 18:45

Помогите!!! Прислали шейп-файл с таблицей dbf в кодировке UTF-16BE. Соответственно прочитать содержимое таблицы не могу, а очень нужно. Пробовала через регистр, устанавливала для папки ESRI-comon-codepage-по умолчанию ставила данную кодировку - бесполезно. Понимает только UTF-8. Как быть? Может быть можно как-то перекодировать в UTF-8? Или есть хоть какой-нибудь просмоторщик для DBF, пусть хоть отдельно таблицей просмотреть. Очень жду помощи.

Petruxin
Гуру
Сообщения: 1686
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 16:47
Статьи: 2
Проекты: 2
Репутация: 132
Ваше звание: Завсегдатай
Откуда: Череповец

Re: Проблема с кодировкой DBF (UTF-16BE)

Сообщение Petruxin » 28 мар 2013, 18:53

А QGIS такую кодировку не понимает? Проверить через часик смогу.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Slinger
Гуру
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 23:14
Статьи: 2
Репутация: 182
Откуда: Москва

Re: Проблема с кодировкой DBF (UTF-16BE)

Сообщение Slinger » 28 мар 2013, 19:08

Откройте shp в QGIS в данной кодировке (она поддерживается) и пересохраните в той кодировке, в которой требуется (видимо CP1251).

Если квантум гис не установлен, но установлен питоновский обработчик, то можете воспользоваться скриптом из этого мануала

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5014
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 707
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Проблема с кодировкой DBF (UTF-16BE)

Сообщение Александр Мурый » 28 мар 2013, 20:39

Учёл замечание Petruxin ниже: если у вас не выйдет самостоятельно разобраться с кодировкой, то выложите здесь заархивированный DBF, попробуем разобраться все вместе.
Редактор материалов, модератор форума

Petruxin
Гуру
Сообщения: 1686
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 16:47
Статьи: 2
Проекты: 2
Репутация: 132
Ваше звание: Завсегдатай
Откуда: Череповец

Re: Проблема с кодировкой DBF (UTF-16BE)

Сообщение Petruxin » 28 мар 2013, 20:50

Александр. Так в QGIS есть возможность открывать такую кодировку... Slinger внятно все написал.

womak
Участник
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 13 окт 2006, 06:19
Репутация: 0

Re: Проблема с кодировкой DBF (UTF-16BE)

Сообщение womak » 28 май 2017, 07:14

Доброе время!
Прошу помощи у уважаемых форумчан. Скачал данные OpenStreetMap в формате shape-файлов, даже копеечку заплатил разработчикам, но не могу работать в полной мере с ними работать - DBF файлы в кодировке, которую ArcView 3.2 не понимает. Попытался открыть эти же данные в Qgis - та же история, поля в DBF не читаются.
Помогите, пожалуйста, перекодировать поля в DBF файле так, чтобы я смог с ними работать в ArcView. Или подскажите, где в Qgis можно работать с кодировками DBF файлов?
DBF-файлы в аттачменте.
Вложения
Административное деление ПК.rar
(34.44 КБ) 23 скачивания

Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 868
Откуда: Казань

Re: Проблема с кодировкой DBF (UTF-16BE)

Сообщение Игорь Белов » 28 май 2017, 09:06

Откройте шейпы как векторные файлы, укажите кодировку UTF-8:
img_2017-05-28_08-50-58.png
img_2017-05-28_08-50-58.png (28.11 КБ) 751 просмотр
Сохраните копию слоя как шейп в кодировке windows-1251 для ArcView:
Вложения
img_2017-05-28_08-57-44.png
img_2017-05-28_08-57-44.png (33.5 КБ) 751 просмотр

womak
Участник
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 13 окт 2006, 06:19
Репутация: 0

Re: Проблема с кодировкой DBF (UTF-16BE)

Сообщение womak » 28 май 2017, 12:59

Спасибо, Игорь, все получилось !!!

Ответить

Вернуться в «Arcview GIS»